錦秋の涸沢カールでテント泊

2017.09.30(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1144 / 1932 m

私がこの遊びを始めたキッカケ・・・ 5年前に家族旅行で訪れた上高地の河童橋からの景色に魅了された事。 そしてもう1つ、その場に居た大きな荷物を背負った大勢のハイカーが皆楽しそうな姿を見て、『自分もやってみよう・・・』  そう思ったのがキッカケけであり、上高地の河童橋が今の自分の原点です。 その河童橋に立った時、感慨に更ける自分を想像していたのですが、現実は非情なものでそんな余裕すらありません。 紅葉ピークで天気良好とならば『激』が付くテント場の争奪戦です(-.-) 沢渡バスターミナルでシャトルバスのチケットを購入するのに長蛇の列・・・ チケット購入後もバスに乗るまで長蛇の列・・・ 乗り合いタクシー利用のほうが早いのかも?? そんなこんなで出発が予定より2時間遅れたのもありますが、鈍脚な自分がテント場に到着したのが15時過ぎで、テント指定地外に設営となりました・・・(自分以外にも多数) 完全たる『負け組』です(-""-;) それと、河童橋に立った無愛想な自分は『楽しそうなハイカー』とは縁遠い存在に見えたと思います・・・ せめてチビッ子の前だけでも作り笑顔の出来る大人になれる様、今後の課題といたしますm(__)m 【山行記録】 9月30日(1日目) 一般ルート 0時30分 沢渡駐車場着 車中泊 7時43分 登山開始 15時20分 涸沢テント場着 10月1日(2日目) パノラマルート 8時20分 登山開始 15時39分 登山終了 1日目は横尾から本谷橋を渡り涸沢に向かう一般ルート 2日目の下山ルートはその名の通り景観が素晴らしいパノラマルートを利用。山と高原地図では破線ルートになっていますが、自分の主観では『難易度の低い破線ルート』だったと思いますが、行かれる方は重々ご注意下さい。 下山開始直後左膝に違和感があり、寄る予定だった大展望地『屏風の頭』に向かう分岐では痛みに変わってきたので葛藤の末、『屏風の頭』は寄らずに下山に向かいました・・・ その後結構な痛みを抱えながら距離約10キロ程を歩き切って河童橋に到着した時は過去最高の安堵感だったと思います。 無茶をして『屏風の頭』に向かっていたら痛みで歩けなくなり救助要請・・・ と想像すると心残りですが『勇気ある決断だった・・・』と自分に言い聞かせております(^_^;)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新しい相棒のヘルメットカラーは『オフホワイト』
新しい相棒のヘルメットカラーは『オフホワイト』
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋が見えてきた・・・
河童橋が見えてきた・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思い出の地『河童橋』に到着です
思い出の地『河童橋』に到着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋からの穂高連峰
河童橋からの穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サル❗
サル❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 完全に人馴れしてます
完全に人馴れしてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 堂々としたものです

風格あるので『親びん』と命名
堂々としたものです 風格あるので『親びん』と命名
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サルの進化系(オレ)です
サルの進化系(オレ)です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮ってもらっている場合ではありません・・・

先を急がんと・・・
写真撮ってもらっている場合ではありません・・・ 先を急がんと・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り替えると河童橋の先に『焼岳』
振り替えると河童橋の先に『焼岳』
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の清流を横目に平坦路を横尾まで約3時間歩きます
梓川の清流を横目に平坦路を横尾まで約3時間歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平のテント場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園
徳沢園
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園からの穂高連峰
徳沢園からの穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホコリダケでしたっけ??
ホコリダケでしたっけ??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘
横尾山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾橋を渡る
横尾橋を渡る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風ヶ岳
屏風ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋を渡ると本格的な登りが始まります
本谷橋を渡ると本格的な登りが始まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゼーハー言いながら登ります
ゼーハー言いながら登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵な道
素敵な道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール目前
涸沢カール目前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場が見えてきました
テント場が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15時過ぎたら陽が隠れてしまいました
15時過ぎたら陽が隠れてしまいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場探しでキョロキョロ・・・
テント場探しでキョロキョロ・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと探り当てた設営地
草ボーボーで小石ゴロゴロ、、おまけに斜めです(-.-)
やっと探り当てた設営地 草ボーボーで小石ゴロゴロ、、おまけに斜めです(-.-)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイテント越しの涸沢小屋と涸沢カール
マイテント越しの涸沢小屋と涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント室内からの眺望
テント室内からの眺望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何張りあるのか数える気にもなれません(>_<)
何張りあるのか数える気にもなれません(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 数えるには『日本野鳥の会』の協力が必要ですね・・・(-.-)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの売店

カレーとおでんが名物でしたっけ??
涸沢ヒュッテの売店 カレーとおでんが名物でしたっけ??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 『イイね🎵』
『イイね🎵』
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月灯りとテント
月灯りとテント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント撤収しながらモルゲンロートをながら撮影
テント撤収しながらモルゲンロートをながら撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年も色付き悪いと聞いたのですが・・・

でもでも、十二分にキレイですね(^^)
今年も色付き悪いと聞いたのですが・・・ でもでも、十二分にキレイですね(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来てヨカッタ(>_<)
来てヨカッタ(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマルート入り口の注意看板
パノラマルート入り口の注意看板
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本気モードに切り替える・・・
本気モードに切り替える・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しくて涸沢を何度も振り替える・・・
名残惜しくて涸沢を何度も振り替える・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も振り替えって忙しい・・・
何度も振り替えって忙しい・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1関門
左側は切れ落ちた崖です・・・ 落ちたらもう(;>_<;)
第1関門 左側は切れ落ちた崖です・・・ 落ちたらもう(;>_<;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2関門

ちゃんと撮れている事に驚き
第2関門 恐怖で手が震えているはずですが、『手ぶれ補正機能』が効いています。。。 ちゃんと撮れている事に驚き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第3関門

ココもなかなかの恐怖感
第3関門 ココもなかなかの恐怖感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳だ‼
槍ヶ岳だ‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり特別な存在感

勇気づけられます
やっぱり特別な存在感 勇気づけられます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第4関門
第4関門
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も撮影してしまふ・・・
何度も撮影してしまふ・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第5関門
第5関門
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた涸沢方面
またまた涸沢方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビビりなので簡易ショルダーハーネスでビレイを取りました・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崩落地
絶えずパラパラ小石が落ちて来ます
通過中、3回程小石が身体に当たりました(>_<)
崩落地 絶えずパラパラ小石が落ちて来ます 通過中、3回程小石が身体に当たりました(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望の良い尾根に出ると・・・
展望の良い尾根に出ると・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと、、、
富士&南アルプスまで望めました。
なんと、、、 富士&南アルプスまで望めました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 改めて今日来てヨカッタ(>_<)
改めて今日来てヨカッタ(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景を堪能した後、紅葉が見事な尾根歩き開始です
絶景を堪能した後、紅葉が見事な尾根歩き開始です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げると大展望地『屏風の頭』です
見上げると大展望地『屏風の頭』です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 『屏風の頭』と『上高地』の分岐です
皆さんザックをデポして『屏風の頭』を目指します。
自分は悔やまれますが、『上高地』に下山します
『屏風の頭』と『上高地』の分岐です 皆さんザックをデポして『屏風の頭』を目指します。 自分は悔やまれますが、『上高地』に下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはザレた下り
まずはザレた下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳ですかね??
蝶ヶ岳ですかね??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 延々とガレた下りです。
左膝がかなり悲鳴を挙げてきてます(>_<)
延々とガレた下りです。 左膝がかなり悲鳴を挙げてきてます(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋を渡る
新村橋を渡る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢のソフトクリーム
徳沢のソフトクリーム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか無事に下山できました・・・
その安堵感たらもう(;>_<;)
なんとか無事に下山できました・・・ その安堵感たらもう(;>_<;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サヨナラ上高地

いつかまた来ます❗
サヨナラ上高地 いつかまた来ます❗