アサギマダラに会いに、明智越え

2017.10.01(日) 日帰り

京都の水尾の里は、自治会が中心となって藤袴の花を育て、アサギマダラがたくさんやってくる蝶のお宿です。今年もその季節となりました。 7年前からこの活動をされているそうですが、かたつむりが初めて行ったのは、今から3年前。 スケッチグループで連れて行ってもらって絵を描きながら楽しむのが、この季節の楽しみ。 今年は、スケッチグループでは行かないので、初めてソロで挑戦してみようかと。 地図と方位磁石も用意して、明智越えに挑戦してきました。

行者山・城山 亀岡駅から、歩き始めます。
春と秋のこの季節、霧の深い日は晴天。
今日はそれほどでもないので、薄曇りぐらいかな?
亀岡駅から、歩き始めます。 春と秋のこの季節、霧の深い日は晴天。 今日はそれほどでもないので、薄曇りぐらいかな?
行者山・城山 保津町に向かう橋。
夏は花火が綺麗ですよ。
保津町に向かう橋。 夏は花火が綺麗ですよ。
行者山・城山 馬車が見えます。
馬車が見えます。 嵯峨野からトロッコ列車に乗ってきた観光客がこれに乗って、これから保津川下りに乗られるのでしょう。
行者山・城山 保津川です。
嵐山になると、桂川と名前を変えます。
保津川です。 嵐山になると、桂川と名前を変えます。
行者山・城山 古い案内板だけど、一人だし、道を間違えてないとホッとする。
古い案内板だけど、一人だし、道を間違えてないとホッとする。
行者山・城山 角倉了以ゆかりのお寺だとか。
歩いてみて初めて知ることって、本当にたくさんある。
角倉了以ゆかりのお寺だとか。 歩いてみて初めて知ることって、本当にたくさんある。
行者山・城山 亀岡の醤油、お酒。
亀岡の醤油、お酒。
行者山・城山 文覚寺。
明恵上人ゆかりのお寺。
文覚寺。 明恵上人ゆかりのお寺。
行者山・城山 いよいよ明智越えの山道へ。
いよいよ明智越えの山道へ。
行者山・城山 スズメバチの文字にびびりましたが、2013年の立て看板でした。
行者山・城山 保津町自治会が頑張って、立て看板を立ててくれています。 QRコードまで付いてる!
行者山・城山 お城があったんですね。
知らなかった。
お城があったんですね。 知らなかった。
行者山・城山 ここで、小休憩。
ここで、小休憩。
行者山・城山 亀岡盆地が見下ろせます。
亀岡盆地が見下ろせます。
行者山・城山 だんだん道が、厳しくなってきました。
この道、馬に乗って走ったの?
だんだん道が、厳しくなってきました。 この道、馬に乗って走ったの?
行者山・城山 可愛いキノコ。
可愛いキノコ。
行者山・城山 立て札がないと、古墳とは気づかないです。
立て札がないと、古墳とは気づかないです。
行者山・城山 むねんどう。
むねんどう。 一般的には、主君を裏切ったイメージの明智光秀ですが、亀岡では、良き領主という印象の人が多いのでは。 清和天皇もなぜこんな山の中にという感じ。立て看板は倒れていました。
行者山・城山 清和天皇がここに祀られている?
寂しすぎるなぁ。
清和天皇がここに祀られている? 寂しすぎるなぁ。
行者山・城山 気持ちのいい尾根道になりました。
木漏れ日が綺麗です。
気持ちのいい尾根道になりました。 木漏れ日が綺麗です。
行者山・城山 ピカピカのコガネムシ
ピカピカのコガネムシ
行者山・城山 見晴らしの良い気持ちのいい道。
見晴らしの良い気持ちのいい道。
行者山・城山 当時のお寺の勢力はこんな山の中まで
当時のお寺の勢力はこんな山の中まで
行者山・城山 怖くて、写真がピンボケてしまいましたが、首がきいろで、オレンジと黒の市松模様の蛇。
鎌首持ち上げ、黒い舌をチロチロ。
ちょっと可愛い感じ^_^
怖くて、写真がピンボケてしまいましたが、首がきいろで、オレンジと黒の市松模様の蛇。 鎌首持ち上げ、黒い舌をチロチロ。 ちょっと可愛い感じ^_^
行者山・城山 どこが霊泉か不明。
干上がったのでしょうか?
どこが霊泉か不明。 干上がったのでしょうか?
行者山・城山 京都市内が見えます。
京都市内が見えます。
行者山・城山 花はないけど、いろんなキノコには、出会えました。
花はないけど、いろんなキノコには、出会えました。
行者山・城山 山の上では、紅葉が始まっています。
山の上では、紅葉が始まっています。
行者山・城山 下山へ。
下山へ。 道がだんだんゴロゴロとした石が現れはじめ、気を引き締めます。
行者山・城山 水尾の里が見えてきました。
水尾の里が見えてきました。
行者山・城山 とにかく怪我しないように、ゆっくりゆっくり。
とにかく怪我しないように、ゆっくりゆっくり。
行者山・城山 明智越えの道もこの木橋を渡れば終了。
明智越えの道もこの木橋を渡れば終了。
行者山・城山 水尾川。
水がとても綺麗です。
ここから、せせらぎを聴きながら、水尾の里まで、約1キロ。
水尾川。 水がとても綺麗です。 ここから、せせらぎを聴きながら、水尾の里まで、約1キロ。
行者山・城山 着きました!
藤袴が満開。アサギマダラも飛び交っています。
着きました! 藤袴が満開。アサギマダラも飛び交っています。
行者山・城山 水尾の自治会の出店。
ゆずジュースをいただきました。
テントの下で、お昼ご飯です。
水尾の自治会の出店。 ゆずジュースをいただきました。 テントの下で、お昼ご飯です。
行者山・城山 この写真の右の尾根道を歩いてきました。
自分が歩いてきた山だと思うと、愛着がわきます。
この写真の右の尾根道を歩いてきました。 自分が歩いてきた山だと思うと、愛着がわきます。
行者山・城山 アサギマダラの調査をされている先生。
ハンカチを振って、優しく、おいでと声をかけられています。
永遠の少年ですね。
アサギマダラの調査をされている先生。 ハンカチを振って、優しく、おいでと声をかけられています。 永遠の少年ですね。
行者山・城山 コスモスもとても綺麗です。
コスモスもとても綺麗です。
行者山・城山 旅する蝶。アサギマダラ。
強い羽根をしていて、渡りの標識をペンで書いても大丈夫。
旅する蝶。アサギマダラ。 強い羽根をしていて、渡りの標識をペンで書いても大丈夫。
行者山・城山 8月の八ヶ岳のどなたかの写真に写っていたけれど、次はどこへ飛んでいくのかな?
藤袴はもう満開なので、そろそろ旅に出るそうです。
8月の八ヶ岳のどなたかの写真に写っていたけれど、次はどこへ飛んでいくのかな? 藤袴はもう満開なので、そろそろ旅に出るそうです。
行者山・城山 水尾の里を後にします。
スケッチも一枚だけ描きました。
水尾の里を後にします。 スケッチも一枚だけ描きました。
行者山・城山 水尾は柚子の里として有名です。
水尾は柚子の里として有名です。
行者山・城山 水尾川沿いを気持ちの良い遊歩コースです。
水尾川沿いを気持ちの良い遊歩コースです。
行者山・城山 この赤い橋を渡れば、保津峡駅。
この赤い橋を渡れば、保津峡駅。
行者山・城山 電車が来た〜〜
電車が来た〜〜
行者山・城山 駅のホームからの眺め。
保津川下りの船はこの渓谷を下っていきます。
駅のホームからの眺め。 保津川下りの船はこの渓谷を下っていきます。
行者山・城山 今日のご褒美。
今日のご褒美。