[島根]三瓶山[リベンジ]

2017.10.01(日) 日帰り

前回、男三瓶でガスって全く景色見えなかったのでリベンジと考えてて、1年以上たってやっと行ってきました。 今回は嫁と一緒(息子は遊びに行った)なので、東の原のリフト乗り場からスタート。 嫁さんはリフトで、自分は登山道を行って大平山で合流。 東の原>リフト>大平山>女三瓶>兜山>男三瓶>扇沢>室の内池>リフト>東の原 予定は子三瓶・孫三瓶も周ろうと思ったのですが、嫁から却下されたので前回行かなかった室の内池へ下りました。 学校の行事で三瓶へは何度も来てますが、池へ行くのは初めてで・・・鳥地獄が気になります(笑 東の原の無料休憩所がリニューアルされてワイナリーになるみたいで、当日から閉鎖になってました。 トイレは仮設が沢山出来てたので問題は無いです。 各所にワイナリーが増えましたが、基本運転手orバイクなので・・・試飲も出来ない。 奥出雲にある酒蔵の道の駅で試飲できないのはブチ残念^^; そういえば5月にTORQUE G02が壊れて修理したのですが、いつの間にかG03が出てたのですね! 山で壊れずに・・・モールで買い物してたらキャリアの電波拾わなくなって、検査結果は内部の結露だそうです。 手汗!?最強スマホ~~~~!!!!(笑 G02はポケモンGOがまともに動かないほどの時代遅れのCPUでしたからね(YAMAPもよく再起動になるし) G03は良くなったのか気になるところ。 ※昼食までYAMAPのスタート押すの忘れてました^^;

三瓶山・大平山 東の原の駐車場
東の原の駐車場
三瓶山・大平山 ラミドールさんべ(無料休憩場)は今日から閉鎖でワイナリーに生まれ変わるそうです。
三瓶山・大平山 嫁は一足早くリフトで大平山へ
嫁は一足早くリフトで大平山へ
三瓶山・大平山 リフト乗り場横の登山道口(くるっと回して入りますが・・・ザックが引っかかる)
三瓶山・大平山 リフト乗り場(上)手前のグライダー場?
リフト乗り場(上)手前のグライダー場?
三瓶山・大平山 リフト乗り場横の登山口入口はゲートがセルフオープンクローズド
三瓶山・大平山 嫁と大平山で合流して女三瓶へ
嫁と大平山で合流して女三瓶へ
三瓶山・大平山 女三瓶から男三瓶(今回はまったくガスが流れてないぞ!)
女三瓶から男三瓶(今回はまったくガスが流れてないぞ!)
三瓶山・大平山 兜山のピーク
兜山のピーク
三瓶山・大平山 岩場や急登を登ってユートピア
岩場や急登を登ってユートピア
三瓶山・大平山 両側崖の狭い犬戻しは強風だったので、中腰でゆっくり手を引きながら渡りました
三瓶山・大平山 あともう一息
あともう一息
三瓶山・大平山 山小屋到着
山小屋到着
三瓶山・大平山 男三瓶三角点
男三瓶三角点
三瓶山・大平山 三瓶山頂神社(小銭入れ忘れた~)
三瓶山頂神社(小銭入れ忘れた~)
三瓶山・大平山 男三瓶山頂1126m 今日は海風が暴れまくってて寒いです
男三瓶山頂1126m 今日は海風が暴れまくってて寒いです
三瓶山・大平山 風が凄いので山小屋でお昼(朝焼いたパンとコーヒー)暖かい小屋内は満員でした~多種カップ麺の匂いが凄い(笑
三瓶山・大平山 男三瓶山頂から扇沢の分岐へ急斜面を下ります(嫁は登より下る方が苦手みたいで倍の時間がかかります^^;エスカレーターもタイミング合わすのに数秒待ちます)
三瓶山・大平山 むかご発見!(道の駅で買ったので炊き込みにいします♪)
むかご発見!(道の駅で買ったので炊き込みにいします♪)
三瓶山・大平山 大量のキノコ
大量のキノコ
三瓶山・大平山 お鉢の中は湿原なのか道の脇はコケです^^
お鉢の中は湿原なのか道の脇はコケです^^
三瓶山・大平山 コケって綺麗ですね~
コケって綺麗ですね~
三瓶山・大平山 鳥地獄・・・
鳥地獄・・・
三瓶山・大平山 室ノ内池(正面は大平山)鯉が泳いでました
室ノ内池(正面は大平山)鯉が泳いでました
三瓶山・大平山 室ノ内展望台
室ノ内展望台
三瓶山・大平山 嫁はリフトで下りますが、自分も一人なので走って下りますよ
嫁はリフトで下りますが、自分も一人なので走って下りますよ