明智越からの〜愛宕さん(´∀`*)

2017.10.01(日) 日帰り

1 時間

ともしさんのログを参考に、明智越ハイキングコースから愛宕山をめざして歩いてきましたd(^O^)b 久しぶり?!のガッツリ20km弱のコース! 途中でコース変更しながらも、裏愛宕を満喫〜。 秋の山を楽しむことができました♪ 気になってた裏愛宕にやっと行くことができました〜(*≧∀≦*) ともしさん、ありがとうございまーす! 地蔵山は、また次回の楽しみにとっておきます(^_^ゞ

愛宕山・三頭山・朝日峯 JR亀岡駅からスタートします❗
JR亀岡駅からスタートします❗
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川にかかる橋から見た景色。
噂通り(^-^)やっぱり、亀岡はガスってました~。
保津川にかかる橋から見た景色。 噂通り(^-^)やっぱり、亀岡はガスってました~。
愛宕山・三頭山・朝日峯 明智越ハイキングコース~⤴
明智越ハイキングコース~⤴
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな感じの歩きやすい道が続きます。
こんな感じの歩きやすい道が続きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 って思ってると、荒れてきました(^。^;)
って思ってると、荒れてきました(^。^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 よっこいしょ( ̄▽ ̄;)
よっこいしょ( ̄▽ ̄;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 と思ったら、ほぼ平坦な道d(^O^)b
と思ったら、ほぼ平坦な道d(^O^)b
愛宕山・三頭山・朝日峯 ロープが張ってます。
ロープが張ってます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 下を見ると崩れてます(;゚ロ゚)
下を見ると崩れてます(;゚ロ゚)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが土用の霊泉!YAMAPの地図とは少しズレていました・・・
今はからっからです(^_^ゞ
ここが土用の霊泉!YAMAPの地図とは少しズレていました・・・ 今はからっからです(^_^ゞ
愛宕山・三頭山・朝日峯 でも見晴らしはいい感じです(’-’*)
でも見晴らしはいい感じです(’-’*)
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐。
おのちんの立ってる左が明智越ハイキングコースです。
分岐。 おのちんの立ってる左が明智越ハイキングコースです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 亀岡は、まだガスっているようです。
亀岡は、まだガスっているようです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄塔伝いを歩いていきます。
鉄塔伝いを歩いていきます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄塔から見た景色。
鉄塔から見た景色。
愛宕山・三頭山・朝日峯 カワイイ看板みっけ!
カワイイ看板みっけ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 神明峠へ向かっています。
神明峠へ向かっています。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ほんと歩きやすい(^-^)
ほんと歩きやすい(^-^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 まあまあの下りです(||´Д`)o
まあまあの下りです(||´Д`)o
愛宕山・三頭山・朝日峯 いったん車道に出ます。
ここが神明峠です。
いったん車道に出ます。 ここが神明峠です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして・・・また登るのです( ̄0 ̄)/
そして・・・また登るのです( ̄0 ̄)/
愛宕山・三頭山・朝日峯 テンション下がり気味のおのちんさん・・・
まだまだやで〜!がんばってこー\(*⌒0⌒)♪
テンション下がり気味のおのちんさん・・・ まだまだやで〜!がんばってこー\(*⌒0⌒)♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 ススキの道。
ススキの道。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こういうとこも、いい雰囲気〜q(・ェ・q)♪
こういうとこも、いい雰囲気〜q(・ェ・q)♪
愛宕山・三頭山・朝日峯 首無地蔵?
首無地蔵?
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐。
分岐。 この時までは地蔵山行ってから愛宕山の予定だったんですが・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 ともしさんの写真で見たところ!ここ通りたかった道です(*≧∀≦*)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから地蔵山へと思ったのですが・・・とある事情で断念(´;ω;`)
気を取り直して、愛宕山の三角点に向かいます( ̄ー ̄)」
ここから地蔵山へと思ったのですが・・・とある事情で断念(´;ω;`) 気を取り直して、愛宕山の三角点に向かいます( ̄ー ̄)」
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山 三角点からの眺望(゚∀゚)
愛宕山 三角点からの眺望(゚∀゚)
愛宕山・三頭山・朝日峯 看板!
看板!
愛宕山・三頭山・朝日峯 三角点のすぐ下のベンチでお昼ご飯(*゚∀゚*)
まずは温めるだけのエビチリちゃん!
三角点のすぐ下のベンチでお昼ご飯(*゚∀゚*) まずは温めるだけのエビチリちゃん!
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして焼いたパンに玉子サラダとハムをサンド〜(*´ч`*)
そして焼いたパンに玉子サラダとハムをサンド〜(*´ч`*)
愛宕山・三頭山・朝日峯 食べてすぐ寝たら・・・
牛になるでー( ゚∀゚)
食べてすぐ寝たら・・・ 牛になるでー( ゚∀゚)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ご飯食べて一眠りしたら元気になった おのちんさん。
ってなわけで竜ヶ岳経由で清滝まで下ることに。
ご飯食べて一眠りしたら元気になった おのちんさん。 ってなわけで竜ヶ岳経由で清滝まで下ることに。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが竜ヶ岳山頂!はじめてきました(*^^)v
山頂からは愛宕山が見えました。
ここが竜ヶ岳山頂!はじめてきました(*^^)v 山頂からは愛宕山が見えました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから鬼のような激下り〜(´+ω+`)
ここから鬼のような激下り〜(´+ω+`)
愛宕山・三頭山・朝日峯 沢まで下りてきました。
沢まで下りてきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 小屋でーす。
小屋でーす。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここにも首無地蔵?!
ここにも首無地蔵?!
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨ノ木谷?ここでいいのか不安になりながら、ちょっと行ってみると正解でした。
ここから下り、なかなか面白かったです(≧∇≦)b
梨ノ木谷?ここでいいのか不安になりながら、ちょっと行ってみると正解でした。 ここから下り、なかなか面白かったです(≧∇≦)b
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構、ゴツゴツしてて楽しい道です(^-^)
結構、ゴツゴツしてて楽しい道です(^-^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 下の土がなくなってるのに落ちないのが不思議。
下の土がなくなってるのに落ちないのが不思議。
愛宕山・三頭山・朝日峯 梨木大神!なるほど〜納得です。
梨木大神!なるほど〜納得です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ふーん。
ふーん。
愛宕山・三頭山・朝日峯 で!笑っちゃうしかない倒木まつり〜(;´∀`)
なんじゃこりゃーって感じ。
で!笑っちゃうしかない倒木まつり〜(;´∀`) なんじゃこりゃーって感じ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんやかんやで橋までたどり着きました。
おつかれさーん('∇^d)
なんやかんやで橋までたどり着きました。 おつかれさーん('∇^d)