疲労困ぱいの飯豊山登山

2015.07.26(日) 2 DAYS

一度は行ってみたいと思っていた山、飯豊山。 まだまだ経験未熟にもかかわらず、雪渓歩きと縦走を経験してみたくて飯豊山を選びました。 でも、これが大変。 雪渓もなめていました。 (昨年、白馬大雪渓は経験済み) 計画は車中前夜泊、梅花皮沢から石転び沢雪渓を登り、御西小屋まで行ってそこで一泊。2日目に飯豊本山を制覇して大グラ尾根から下山するというコース。 ところが、石転び沢雪渓を登りきるのに、コースタイムの3倍以上もの時間がかかり、一日目は梅花皮小屋までたどり着くのがやっと。 飯豊山荘登山口を午前6時に出たのにもかかわらず、梅花皮小屋到着は日没をはるかに過ぎ、午後7時をまわっていました。御西小屋なぞ、到底行けるはずもなくここで一泊です。 翌朝、持ってきたパンの朝食を済ませ、午前7時に小屋を出発、一路御西小屋を目指します。 しかし計画通りにいくはずもなく、またまたコースタイムの倍、6時間もかかってしまいました。 御西小屋に1時半頃到着。ここまではそんなに急なところもないのですが、なんせ前日の雪渓歩きが足にきていたようで、思ったほど早く歩くことができませんでした。 管理人さんに、 「今夜は飯豊山頂上小屋で泊まるの?」 と聞かれ、 「いえ、これから山頂まで行って大嵩尾根で下ります」と答えたら・・ 「・・・・・・・」 返事が返ってきませんでした。 そして、 「気をつけてね」 と、一言だけおっしゃいました。 知らないというのは恐ろしいですね。 大グラ尾根とはどういうところか、地図上でしか把握していない道を実際歩いてみると大違い。。とてもとても大変な尾根でした。 (私たちにとっては。。) それでも2時から降りはじめたら、8時間ぐらいあれば降りられるだろうと思って位いたのです。そういっても、小屋に着くのは真夜中です。少しでも明るいうちにと下山を急ぎました。 しかし、足の疲れと体力消耗で時間がどんどん過ぎていきます。 尾根は上り下りの連続が数か所、下ったかなと思ったらまた登り返しの連続。 気がつくとあたりは暗くなり始め。ついに日没に。。 ヘッドランプの明かりを頼りに、踏み跡を確認しながら慎重に慎重に降りていきました。 が、なかなか麓につくことはできません。 下山予定時間を過ぎてしまっているので、泊まる予定旅館に電話で連絡を入れました。とにかく気をつけて降りてきてくださいと言っていただき、安心できました。でも、このあともなかなか思うようにペースが上がりません。予定の午前4時になっても、まだまだ先が見えてこない状態でした。 あぁ~あ、ここで遭難?? なんてことも頭をよぎりましたが、幸いに食べ物はまだ十分残っていたし、一か所しか水場のない尾根でしたが、なんとか最後まで水分も足りました。 長く険しい尾根道。 トータル55時間越えのロングタイム登山、2泊3日(いえいえ、1泊3日の)飯豊山の山旅が終了しました。 ここでの反省点はいっぱいあります。 まず、一番は自分たちの体力に見合っていなかったこと。 そして、地図の読みを甘く見ていたこと。 幸いにも大事に至らずにすみましたが、旅館にも迷惑をかけたこと。 一歩間違ったら大惨事になっていたかもしれないこと。 ほんとうに反省ばかりの飯豊山登山でした。 そんな私にとって、とてもハードな山旅でしたが、その中で唯一癒されたのはお花たちです。 中でも一番の目当てだった、「イイデリンドウ」と「ウスユキソウ」が見られたことはここへ行っての収穫でした。 もう一度登りたい? って、聞かれたら・・・ いいえ、一度で十分です。。。(~o~)

飯豊山・大日岳・御西岳 山頂は雲がかかっています。さて、これから長丁場がんばらなくちゃ。
飯豊山・大日岳・御西岳 当たりまえのことですが、しっかり守ります。
当たりまえのことですが、しっかり守ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 ハギも咲き出しています。
ハギも咲き出しています。
飯豊山・大日岳・御西岳 こういう道がところどころあります、こわいよ~~!
こういう道がところどころあります、こわいよ~~!
飯豊山・大日岳・御西岳 うまい水、、でも。。ちょろちょろとしか流れていませんでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 山アジサイだって、まだこんなにきれいです。
山アジサイだって、まだこんなにきれいです。
飯豊山・大日岳・御西岳 ホトトギスですよね。
ホトトギスですよね。
飯豊山・大日岳・御西岳 シモツケソウ
シモツケソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 滑りやすい場所で緊張が走ります。
滑りやすい場所で緊張が走ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 雪解け水の滝、涼しい~~!
雪解け水の滝、涼しい~~!
飯豊山・大日岳・御西岳 いよいよ雪渓見えてきました。
いよいよ雪渓見えてきました。
飯豊山・大日岳・御西岳 お花、癒されますねー!
お花、癒されますねー!
飯豊山・大日岳・御西岳 タニウツギもここではこれから咲きだすのかな?・・・ちとピンボケ!!(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 ここまで来るのに、コースタイムの3倍かかっています。もう気力も体力も限界に。
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓の上で休憩して空を見上げる。しばしの安らぎ・・・。
雪渓の上で休憩して空を見上げる。しばしの安らぎ・・・。
飯豊山・大日岳・御西岳 中ノ島が見えていますが。。あそこまではまだだいぶ登らないとつけない。
飯豊山・大日岳・御西岳 ようやくここまで、とっても長かった~~~。
ようやくここまで、とっても長かった~~~。
飯豊山・大日岳・御西岳 日が暮れてお月様が出ています。
日が暮れてお月様が出ています。
飯豊山・大日岳・御西岳 やっと、梅花皮小屋へ。日があるうちに着くことができて、一安心。
飯豊山・大日岳・御西岳 ウスユキソウ・・・ピークは過ぎてしまっているようですが。
ウスユキソウ・・・ピークは過ぎてしまっているようですが。
飯豊山・大日岳・御西岳 マツムシソウ
マツムシソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウ・・・これから花開きますね!
イイデリンドウ・・・これから花開きますね!
飯豊山・大日岳・御西岳 お世話になった梅花皮小屋、あんなに下に見えます。
お世話になった梅花皮小屋、あんなに下に見えます。
飯豊山・大日岳・御西岳 イブキトラノオかな?
イブキトラノオかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 ツリガネネンジン?
ツリガネネンジン?
飯豊山・大日岳・御西岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンフウロも健在ですね!
ハクサンフウロも健在ですね!
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くは新潟平野でしょうか、その先に日本海?
遠くは新潟平野でしょうか、その先に日本海?
飯豊山・大日岳・御西岳 イイデリンドウの咲いているのを発見。
イイデリンドウの咲いているのを発見。
飯豊山・大日岳・御西岳 一面のお花畑!
一面のお花畑!
飯豊山・大日岳・御西岳 ニッコウキスゲは、それだけで存在感あります。
ニッコウキスゲは、それだけで存在感あります。
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳、雲が撮れて山頂見えました。
大日岳、雲が撮れて山頂見えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 ゴゼンタチバナ、花が終わりに近くなっていました。
ゴゼンタチバナ、花が終わりに近くなっていました。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここは梅花皮岳山頂
ここは梅花皮岳山頂
飯豊山・大日岳・御西岳 ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
飯豊山・大日岳・御西岳 カワラナデシコ
カワラナデシコ
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳山頂
烏帽子岳山頂
飯豊山・大日岳・御西岳 ウサギギクかな?
ウサギギクかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 シナノキンバイ
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマの種
チングルマの種
飯豊山・大日岳・御西岳 ショウジョウバカマもまだ咲いていました。
ショウジョウバカマもまだ咲いていました。
飯豊山・大日岳・御西岳 御手洗いの池
飯豊山・大日岳・御西岳 ハナニガナ
ハナニガナ
飯豊山・大日岳・御西岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳が見えました。今回は登らず。。
大日岳が見えました。今回は登らず。。
飯豊山・大日岳・御西岳 コバイケイソウのアップ!
コバイケイソウのアップ!
飯豊山・大日岳・御西岳 霧がかかった風景もまたいいです。
霧がかかった風景もまたいいです。
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらは、ニッコウキスゲ群落
こちらは、ニッコウキスゲ群落
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
飯豊山・大日岳・御西岳 ついに飯豊本山です!!
ついに飯豊本山です!!
飯豊山・大日岳・御西岳 夜通し歩き、やっと吊り橋まで降りてきました。。身も心もズタズタ・・・(+_+)