Col Rodella - Sasso Piatto Hutte - Campitello

ご隠居さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:京都宇治市在住者
    もっぱら近場の低山を彷徨
    (超マイナーな山達です)
    車で出かけるんで 出発点に
    戻ってくるのが不便です

2015/07/29(水) 01:37

2015/07/28(火) 16:13

2015/07/28(火) 21:52

累積標高上り 314m / 累積標高下り 1,321m

今日の天気も 昨日とよく似た感じ 朝は雲低く垂れこめているが 雨の心配はなさそうと云うような具合

それでは 7/25 のリベンジです

先日同様にカンピテッロからロープウェイでコルロデラに上がって 1ショット 雲さらに低し
でも今日は迷いなし
ひたすら サッソルンゴ・サッソピアットの麓のトラバース道をサッソピアット小屋を目指します
道標によれば 1h50 11時には着けそうです 出発地2400m 途中の小屋2300m ピアット小屋2300m アップダウンはあっても ほぼ水平移動 大体予定通りに着けました
その辺りでは 北側にあったサッソルンゴ山群が 高度を下げて尽きようとしている地点です
サッソピアット小屋から東方向に サッソピアット頂上に向けて 登山道が伸びています
ちと 50mほど上がってみました  すると
今まで 南の麓の側だけを見ながら歩いて来たわけですが 一挙に 西側 北側の左手半分のパノラマが視界に入ってきました
目の下には 世界最大だったかの台地「シウジ高原」が西にシリアール、サントネルの山並みを伴って 見えています
その他 オルティセイから上る ラショッツのケーブルや すぐ右下には サッソピアット周回路が見て取れます

南側からシウジ高原の景色を見られて満足したので ピアット小屋経由で カンピテッロの村に下りて行きましょう
標高差900mほど 森林限界まで200m程は 景色も雄大です
どんどん標高を下げるように続いている下山道に沿って 淡々と降りて行きます
まー 途中からは疎林の中の下山道の趣になり それはそれで 楽しい時間でした

下山道はカンピテッロのバス停にまっすぐ続いていたことも 快適な要因だったです
ピアット小屋から ゆっくり歩いて 2時間の行程でした
(今回のGPSログは 正味の歩いたところだけを記録してみました)