紅葉の中央アルプス  ~ 空木~南駒ヶ岳 コスモ断念! ~

2017.09.29(金) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

511 / 1996 m

8月に空木岳に登頂した時に次は一泊で越百山まで縦走したいと思ってたところ 9月末にQchanさんが空木~越百山を縦走するとの連絡を頂き同行させて頂きました。 初のアルプス縦走、テン泊ということもあり期待と不安が・・・ 右膝の不安もあったので装備は出来るだけ軽量化を計りザックは10kg程度に納めました。 【1日目】 AM5:00に伊奈川ダムの駐車場から満天の星空の下スタート!(気温4℃) 駐車場からうさぎ平までは整備された林道をひたすら歩きます。(途中に洗い越しあり) うさぎ平から本格的な登山道が始まります、登山道になってからはいつもとは違うザックの重さと トレーニング不足がたたり一気にペースダウン、さらに6合目からの急登と、多くの倒木越えでじわじわ体力を奪われ 木曽殿山荘に着いた頃には結構ヘロヘロでした。 木曽殿山荘で昼食を取り、空木岳に向かいます。 木曽殿山荘から第一ピークまでが急登でそれを過ぎれば鎖場などありますが楽しい岩場歩き どうにか空木岳に到着!予定より到着が遅れたためガスが上がってきて少し残念! 駒峰ヒュッテ方面はクリアでした。 今日の宿泊予定の摺鉢窪避難小屋のあるカールへ、南駒ヶ岳まで続く稜線を歩きます。 ここから絶景を見ながら歩くのですが、この辺りから右膝が悲鳴を上げはじめ、さらに10m以上の強風で ちょっとした修行のようでした。(笑) 必死の思いで摺鉢窪避難小屋に到着!摺鉢窪カールの紅葉はすごく綺麗でしばらくみとれてました。 この景色が見たかったんです! 既にQchanさんはテント設営が完了してました。 状況を見てツエルトを設営する予定でしたが、既にその体力もなく避難小屋を利用させて貰いました。 PM19:30頃には就寝しましたが、とにかく寒いの一言! ダウンジャケットがなかったら凍死してたかもしれません...マジでそう思いました。 シュラフの上にエマージェンシーシートをかぶせどうにか眠りに着きました! 【2日目】 AM5:00に目覚ましで起床。正直寝たのか寝てないのか...かなり浅い眠りでした。 前日に比べ雲が多くご来光は拝めませんでしたが、コーヒーを飲みながら今日の予定を考えます。 本来なら南駒ヶ岳~越百山を縦走する予定でしたが、右膝の痛みと残りの体力を考え南駒ヶ岳から 下山することも考えます。とりあえずAM6:00にQchanさんのテント場へ! 寝過ごしたQchanさんを残し先行して南駒ヶ岳へ向かいます!(笑) 意外と右膝の痛みはなかったのですが、昨日の疲れからか足が上がりづらくペースが上がりません! 結局山頂手前でQchanさんに抜かれました!(笑) 南駒ヶ岳山頂からは昨日歩いた空木岳からの稜線、越百山への稜線が見渡せます。 北アルプス、御嶽山、八ヶ岳、南アルプス、富士山も見えました。 越百山、越百小屋もはっきり見え行きたい衝動に駆られましたが、右膝がまだ痛くないうちに下山することに。 越百山へ向かうQchanさんを見送り少し山頂の景色を楽しんだ後下山しました。 南駒ヶ岳山頂直下はしばらく岩場が続きます。慎重に進めば特に危険はないかと・・ 案の定岩場が終わり稜線を下るころには右膝が痛み出し後は超スローペースでどうにか下山しました! 駐車場にはすでにQchanさんの車は無し..恐るべし(笑) 結局、越百山には行けませんでしたが、南駒ヶ岳までの稜線歩きと絶景の連続またアルプスの紅葉も見れ いろいろといい経験となった二日間でした。もう少し経験をつんでリベンジしたいと思います。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈川ダム登山口からスタート!
車は6~7台止まってました。
伊奈川ダム登山口からスタート! 車は6~7台止まってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 満天の星空の下スタート!
満天の星空の下スタート!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道歩き
林道歩き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 洗い越し
洗い越し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4合目の金沢土場に到着
既に5kmほど歩きました!
4合目の金沢土場に到着 既に5kmほど歩きました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでちょっと一服!
今回私ののザックは40L、Qchanさんは55L
ここでちょっと一服! 今回私ののザックは40L、Qchanさんは55L
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うさき平に到着
ここまでは整備された林道歩き
うさき平に到着 ここまでは整備された林道歩き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから本格的な登山道に
ここから本格的な登山道に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6合目で休憩
ここから各々のペースで登る事に!8合目で会いましょう!
6合目で休憩 ここから各々のペースで登る事に!8合目で会いましょう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 吊り橋を渡ります!
吊り橋を渡ります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合目到着
8合目到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の水場
ここで今日の夕食分の水を補給します!
最後の水場 ここで今日の夕食分の水を補給します!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘が見えてきました!ホッとする瞬間
山荘が見えてきました!ホッとする瞬間
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳への第一ピーク!ここが急登
空木岳への第一ピーク!ここが急登
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘のベンチで昼食タイム!簡単におにぎり3個ですまします。
山荘のベンチで昼食タイム!簡単におにぎり3個ですまします。 予定時刻から大幅に遅れているので休憩もそこそこに空木岳へ向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第一ピークを登ります!
第一ピークを登ります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘が小さくなっていきます
山荘が小さくなっていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御岳方面
今日は山頂はガス模様
御岳方面 今日は山頂はガス模様
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Qchanさんを追いますが、離される一方です(笑)
Qchanさんを追いますが、離される一方です(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場
鎖場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここも登ります!
ここも登ります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木山頂までもう少し
空木山頂までもう少し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂に到着!
ちょっとガスってました。
空木岳山頂に到着! ちょっとガスってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテ方面
結構人がいて賑わってます
駒峰ヒュッテ方面 結構人がいて賑わってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ南駒ヶ岳までの稜線歩きです!
さあ南駒ヶ岳までの稜線歩きです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 緑と白のコントラストがきれいです。
緑と白のコントラストがきれいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Qchanさんを追いかけますが
この辺りから右膝が痛み始めました、さらに強風
Qchanさんを追いかけますが この辺りから右膝が痛み始めました、さらに強風
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線を振り返り
歩いてきた稜線を振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南側斜面の紅葉がきれいです
南側斜面の紅葉がきれいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆるやかなアップダウンを繰り返します
ゆるやかなアップダウンを繰り返します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線を進みます!
稜線を進みます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤梛岳山頂?
赤梛岳山頂?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋までの分岐に到着!
避難小屋までの分岐に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真ではいまいちですが、摺鉢窪カールの紅葉が見事です!
写真ではいまいちですが、摺鉢窪カールの紅葉が見事です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋に到着!
完全にヘロヘロ状態です!
避難小屋に到着! 完全にヘロヘロ状態です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうやら修理は終了したらしく9/27から通常利用OKとの事です!
どうやら修理は終了したらしく9/27から通常利用OKとの事です! 中はとてもきれいでした!宿泊者は私だけだったので気兼ねなく利用させて頂きました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もちよった酒で乾杯!Qchanは日本酒、私はウイスキーで
しばし山談義を楽しみ、夕食後、就寝
もちよった酒で乾杯!Qchanは日本酒、私はウイスキーで しばし山談義を楽しみ、夕食後、就寝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が多くご来光は拝めず!
コーヒーを飲みながら、凍死しなくてよかったと独り言(笑)
雲が多くご来光は拝めず! コーヒーを飲みながら、凍死しなくてよかったと独り言(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面
富士山もちょっと見えます
南アルプス方面 富士山もちょっと見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳方面
手前のピークは山頂では無い
南駒ヶ岳方面 手前のピークは山頂では無い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳方面
遠くに宝剣山
空木岳方面 遠くに宝剣山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雄大な御嶽山
噴煙は見えず
雄大な御嶽山 噴煙は見えず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳山頂が見えました!
南駒ヶ岳山頂が見えました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳山頂に到着
お疲れさまでした!
南駒ヶ岳山頂に到着 お疲れさまでした!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回はここで下山します!
Qchanさんとはここで別れ見送ります!
今回はここで下山します! Qchanさんとはここで別れ見送ります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コスモ山方面
コスモ小屋もハッキリ見えます!
行きたいですか、我慢します
コスモ山方面 コスモ小屋もハッキリ見えます! 行きたいですか、我慢します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた稜線を振り返り
登山口に向けて出発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから下る稜線
これから下る稜線
山頂直下の岩場ゾーン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場もちらほらあります
鎖場もちらほらあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りから右膝が痛みだす
この辺りから右膝が痛みだす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツの藪漕ぎゾーンが続きます
天気が悪ければ最悪
ハイマツの藪漕ぎゾーンが続きます 天気が悪ければ最悪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さようならコスモ山
また来ます!
さようならコスモ山 また来ます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひたすらハイマツの藪漕ぎで進みます!
ひたすらハイマツの藪漕ぎで進みます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りで森林限界が終了
この辺りで森林限界が終了
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉の中をひたすら下ります!
紅葉の中をひたすら下ります!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場に到着!
ヘロヘロです、どうにか無事に帰ってきました!
お疲れさまでした~
駐車場に到着! ヘロヘロです、どうにか無事に帰ってきました! お疲れさまでした~