木曽駒ケ岳~空木岳縦走

なつきさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:歩くスピードが遅いので独りで行くことが多いです。

六甲、ダイトレ、大峰、比良山系を中心に 年数回だけ北アルプスや南アルプスに
    登りに行っています。

好きな山は金剛山、摩耶山、北岳、白山、八経ヶ岳、赤岳

行ってみたい山(ルート)は、荒川三山~赤石岳・鹿島槍ヶ岳~五竜岳
    唐松~白馬岳・槍ヶ岳~穂高・表銀座~常念岳・双六岳~三俣蓮華岳 です。

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2015/07/30(木) 08:28

木曽駒ケ岳~空木岳縦走

2015/07/26(日) 08:11

2015/07/27(月) 15:23

秋までの縦走に備えて、一度行ってみたいと考えていた木曽駒ケ岳から空木岳の縦走に
行ってきました。

前日の夜にバス停まで回送用の自転車を空木岳下山口の林道駐車場にデポして
千畳敷カール行きのバスとロープウェイで移動です。

このルートはロープウェイで標高を稼げて、後は岩場はあるけどそれほど標高差も無いし
それほど厳しくないかなと少し甘く考えていた部分がありましたが、実際に歩いてそれが思い違いで
有った事を思い知らされました。

・岩場にマーキングが少なく間違え易い
・岩場にクサリが無いところが多く、基本フリーハンドで登り降りするところが多い
・細かいアップダウンが多く、思ったより時間が掛かる
・ハイマツが登山道に根やハイマツ自体がかなり茂っていて、足を取られたり抵抗になって
 歩くのが大変なところが多い
・風雨が強い時は逃げ場が無いので厳しい(これはどこの稜線でも同じですが、風がここは強く感じました)

天候が良かったので、思ったより時間が掛かった以外は問題無かったのですが、自分にとっては
トータル的に予想より難易度が高く感じました。

ただ展望は最高です、以前木曽駒ケ岳のみで登った時は天気が悪かったのですが、富士山 南アルプス 北アルプスと
目の前には御嶽山と、とても気持ちの良い展望を楽しむ事が出来ました。

今回は以前から気になっていた檜尾岳避難小屋(丘の上の小さな家のような感じ)に泊まりました。

日曜日ということで10人ぐらいのスペースに7人と余裕がありましたが、前日から撮影の為泊っている方に聞くと
土曜日は満員で入れなかった人が結構いたそうで、(12:00頃には満員)シーズン中の休日は早めに着くか
泊れない事も想定して、先の小屋とかを考えて予定を組んだ方が良いと思います。

避難小屋や水場も近く、トイレもありとても快適でした。

あいにく次の日はガスが出ていて展望は良くなかったのですが、宝剣岳からはるか遠くに見えた空木岳が
大迫力で迫ってくるように見えて、時間より短く感じました。

池山尾根から見る空木岳はやさしい感じですが、縦走路から見る空木岳はとてもカッコよく見えます。

池山尾根は地図上では長いですが、一部を除きとても整備された登山道で気持ちよく歩けました。