一日中藤原岳(鈴鹿山脈)

2017.10.01(日) 日帰り

10月になってしまった!約一月遅れの登山一周年記念!人生初の登山に選んだ鈴鹿山脈の藤原岳に行ってきた。なんか久しぶりの山行です。ゆっくりのんびりしょうと山頂まで5時間かけました(笑)写真撮りながら植物みながら動物みながら、裏道六合目辺りで日本リスとコゲラ?と小さい鳥と出会いました。八合目より上にスズメバチの情報あり心配してましたがすれ違った方の話しではなくなったと言う事で一安心。昼までは良く晴れてたが、午後から曇り空、風も強くて山頂は汗かく体には寒かった。 時間かけ過ぎて足パンパン!避難小屋人で多かったですがひとつテーブルが空いていたので休憩させて頂く事に、昼食とって居られてそのお陰で小屋の中はコンロの温度で暖かかったです!(この時はガスバーナー欲しいなぁって思う)アルコールバーナーだすの恥ずかしく皆さん帰られてから遅めの昼食、1人になった小屋で飯食って横になってウトウト?『わっ⁈』こんな時間に!下山せなあかん!ガスが出て真っ白!ちょっと肌寒いこりゃテン泊は来年の夏やな。なんやかんやで無事下山。 最近、某番組で深夜にやってる『美しき日本の山々』にハマってます。BGMのみ余計なナレーションなしで一時間かな?録画してBGMがわりに流してます(笑)モヤモヤを録画見て行った気になり解消してました(笑) この一年このアプリのお陰で綺麗な景色や植物、動物で感動しまくりでした。五年、10年と続けて行けたらと、思う今日この頃、です。 4日追記、 YAMAP代表はるさんを始めこのアプリに携わっている方々、並びに拙い記事にイイねやフォローして下さってる皆さんにも感謝致します。 微力ながらサポートさせて頂きます。