甲斐駒ヶ岳【黒戸尾根ルート日帰り】

2015.07.29(水) 日帰り

今月は北アルプスデビュー、八ヶ岳デビューに続き、南アルプスデビューまでしようと欲張りな計画を建てました。 色々調べたところ、甲斐駒ヶ岳なら夜行バスを使えば日帰り可能との結論に至り、行ってみました。 ルートは前々から興味のあった黒戸尾根ルートを選択。 夜行バスが夜明け前に着いたので、日の出前に出発。 日本三大急登と言われるだけあって、体力の消耗する急斜面の連続です。 急斜面も岩場も難易度自体は大したこと無いんですが、何せ高低差2200mだけあって、登るにつれ体にダメージが溜まり、バテバテに。 富士山や槍ヶ岳でも高低差は1500m程度なので、未知の領域でした。 刀利天狗前のナイフエッジに期待してたんですが、思ったほど難しくなかったんで、拍子抜けでした。 七丈小屋では水栓から溢れ出てくる水を飲みましたが、美味しい‼ リアル南アルプスの天然水を堪能できました。 山頂では、終日ガスがかかっていたので、残念ながら展望ゼロでした。 ただ、非常に涼しかったんで、快適でした。 帰りは交通の便を考慮し、北沢峠に下りました。 黒戸尾根では急斜面と岩場の連続で荒々しい印象でしたが、北沢峠ルートは、白い砂が露出し、遠くから見ると、白い柔和な山に見えます。 とても同じ山に見えないほど、印象が変わりました。 今度は泊まりでもっと奥地に出かけてみたいと思う。