ぴーかん平ヶ岳 & キャンプ

2017.10.01(日) 日帰り

圏外により軌跡なしです 登山口5:00→姫の池10:00→山頂10:30→下山開始11:30→登山口15:40ぐらい 登り5:30 下り4:10 土日は平ヶ岳へ! ハイカーのS君と共に、いざ! 金夜の仕事上がりに電車で重たいザックと荷物を抱えて集合場所へ合流。 平ヶ岳はなかなかアクセスの悪いところで、駐車場到着は午前3:00。四時すぎに起床して、出発は5時でした。 駐車場にはバイオトイレがあります。こちらはキレイで匂いもあまりなく女性には嬉しい!しかも洋式だ!笑 しかしコースタイムは頂けない。CT12時間と、日帰りに難ありと噂の山。さてはてどんな山なのか。 登山届けを出し、樹林帯を10分ほど歩くと再度登山口と書かれた看板が出てきます。そこから痩せ尾根への入り口で、最初の20分程はゆるい登りを上って行きます。 平ヶ岳はひたすら尾根沿いを歩くのですぐに開けた尾根に出ます。 うっすらと明るくなり、見上げれば四方八方山、山、山! 奥深いところにあるんだなぁと実感。左手にはどーんと燧ケ岳が。しかも、終始眺めながら山頂に行けます。 痩せ尾根を振り返れば朝日がこんにちは。う、美しい、、てんくらさんB判定、大外れである このままゆる〜〜く登れるかな?と思いきや中々の急登、下り、登り返し、尾根沿いゆる〜〜く、下り、登り返し、急登、、を繰り返します。というか、アプローチ長いな!笑 うーん、これ結構大変だ!! ほかの登山者の方々は、さすが健脚揃いでほぼ全員に抜かれました。(私が遅いんですが) しかも私たちはキャンプ場でテントを張る、温泉に入るという使命があるのでやや巻きつつ厳しければ引き返すということに。 そのおかげか、姫の池には10時着、山頂には10時半とナイスタイム! 山頂からは燧ケ岳と至仏山両方眺められる贅沢。姫の池は一気に寒〜くなるので要注意です。ソフトシェルかライトダウン必要です。あと山頂だけ電波入りますよ(駐車場は圏外なので地図のDLはお早めに) 山頂でご飯を食べ、他の方とも談笑し、11時半下山開始。 しかし、流石へっぽこハイカー私。3時間ほどガンガン降りてきたところで、心とは裏腹に足がふらり。足がもたついてバランスが取れず、ロープにつられて思いっきり身体がパチィーンと岩壁に。細かいアップダウンがあるのでジワジワと足と心がヘコタレます。だめだこりゃと一度休憩し、15時半過ぎ、なんとか下山。 そして本日のメインイベント、銀山平でキャンプ!笑 平ヶ岳から40分ほどです。温泉併設で、人も少なくかなり良いところです(スタッフさんもすごく親切!!) この温泉も中々良いお湯! しかし10時間も歩いた我々は、雨が降ってきたのもあり、温泉後耐えきれず即寝。 翌日はピーカンで、食べるはずのカレーを食べ、小出近くで温泉と蕎麦を食べ帰宅です。 もしかしたら、銀山平で一泊→平ヶ岳→銀山平一泊が最高幸せコースかも。 長いけど、景色良し、雰囲気良し、キャンプ場よし、凄く良い山でした。今週は凄く天気良かったな。 また行きたいなぁ、、銀山平(笑)