御在所岳(中登山道コース)ver.家族

2015.07.29(水) 日帰り

マンモス親父の提案から 6才のモンベル団子を隊長に 自称 山ガールの2人の女子を加え。 夏休みのはじめのイベントとして 御在所の中道登山道へ 親父の心配…6才? 小学生にもなっていない。 本人も行きたくないって言ってるし… 嫌々の中強引に連れて行ったら 結果キレットだろうが難なくクリアー 身軽に軽快に登って行きます。 下山途中足が痛くなったらしく 半泣き状態になってたけど 女子に前に先行されたのが悔しくて… 先頭に追いつくと再び軽快に下山して 最後駐車場までのアスファルトを走って 車まで到着しました。 ご褒美にアクアイグニスでお風呂に入りながら、登山が好きになったから… マンモス親父に付き合ってくれるとのこと。 モンベル団子の体力とバランス 山ガール達は感情を素直に出して山行 ver.家族も…これから

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場にて(他の人の車の前になってしまった)準備万端~
駐車場にて(他の人の車の前になってしまった)準備万端~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口は夏休みだからかいつもの平日とちがって渋滞中
登山口は夏休みだからかいつもの平日とちがって渋滞中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うまく自撮りもできなくて・・・とにかく出発
うまく自撮りもできなくて・・・とにかく出発
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 内の家族は親父を背中に登りたがる(背中を預ける感じが安心するらしい)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 がんがん先行して・・・親父に道が合ってるか確認してくる
がんがん先行して・・・親父に道が合ってるか確認してくる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おサルのように身軽に登って行く息子を勝手にモンベル団子(男子)と名付ける
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2つ目の「はしご」あたりから モンベル団子が完全に隊長。
2つ目の「はしご」あたりから モンベル団子が完全に隊長。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真を撮るとちょっと遅れるぐらいで楽しそうに登ります。
写真を撮るとちょっと遅れるぐらいで楽しそうに登ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隊長は先行しながら状況もしっかりアナウンスしてます。
隊長は先行しながら状況もしっかりアナウンスしてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「ちょっとすべるから」
「ちょっとすべるから」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの「3点保持」を自然にマスターしてます。
なかなかの「3点保持」を自然にマスターしてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隊長の何時もの「登園用のリュック」をお姉ちゃんが今日は使ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 身軽な隊長はしっかりホールドしながら自然と山行
身軽な隊長はしっかりホールドしながら自然と山行
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 親父を気遣いたまにルートを確認してくれます。
親父を気遣いたまにルートを確認してくれます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハードなトレイルが過ぎて山ガールはちょっと疲れた感じ
ハードなトレイルが過ぎて山ガールはちょっと疲れた感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何時もの「アメをみんなに」・・・味が気に入らないみたい
何時もの「アメをみんなに」・・・味が気に入らないみたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ガールと隊長との差が開いてま~す
山ガールと隊長との差が開いてま~す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは何の為?と聞かれたので「転ばぬ先の杖」と適当に・・・本当の意味はこの時まだ知らない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隊長が何かを発見すると報告してくれます。
隊長が何かを発見すると報告してくれます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しくのぼりながら「カナブン♪カナブン♪カナブンブン♪」とカナブンを見つけて歌ってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隊長「おばれ石」ですよ。
隊長「おばれ石」ですよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごいなー♪ と元気な山ガール
すごいなー♪ と元気な山ガール
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなで「おばれ石」の中で・・・結局撮れなかった
みんなで「おばれ石」の中で・・・結局撮れなかった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「カナブン♪カナブン♪カナブンブン♪」少し離れたとこのグループも聞こえてたらしく歌いたくなるって言われてた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ石の後から山ガールのペースが落ちたので 順番入れ替え
おばれ石の後から山ガールのペースが落ちたので 順番入れ替え
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲も少なく「白い巨塔」もしっかり確認できます。
雲も少なく「白い巨塔」もしっかり確認できます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しっかり状況を確認しながら関心します。(本人は怖い っと思ってるだけかもですが)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 親父として山岳ガイドとして 手をかさない・・・
親父として山岳ガイドとして 手をかさない・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3点でホールドしてしっかり登って行きます。(特に教えていない)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 子供でしか味わえない「ダイナミック感」が親父からの贈り物
子供でしか味わえない「ダイナミック感」が親父からの贈り物
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 母親は時折やさしく声をかけてます
母親は時折やさしく声をかけてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「しんどい」「もう山登りはいやや」「つかれた」すなおに娘は伝えてきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 弱音を言う娘に厳しい母親と入れ替わって
弱音を言う娘に厳しい母親と入れ替わって
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 親父として山岳ガイドとして山ガールに声をかけつづけます
親父として山岳ガイドとして山ガールに声をかけつづけます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとか ついていきます。
なんとか ついていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先頭で隊長が実は踊ってます。
先頭で隊長が実は踊ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「イイェーイ♪」全員隊長と同じ踊りをやってみます。
「イイェーイ♪」全員隊長と同じ踊りをやってみます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 疲れと合わさって めちゃめちゃ おもしろい
疲れと合わさって めちゃめちゃ おもしろい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登で現実に戻される山ガール
急登で現実に戻される山ガール
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えっ ここキレットやで?
えっ ここキレットやで?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 普通に下って行く・・・廻りの人も僕といっしょにビックリしてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ガールもここはなんか不思議と平気・・・
山ガールもここはなんか不思議と平気・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おーい みんなでアルプスに行こう♪
おーい みんなでアルプスに行こう♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 親父しんどいから話しかけるなと言ってます。
親父しんどいから話しかけるなと言ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 親父はますます山行について語りかけます
親父はますます山行について語りかけます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 母親が気遣って声をかけてくれます。
母親が気遣って声をかけてくれます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ガール これが登山なんだ! これが人生なんだ!
山ガール これが登山なんだ! これが人生なんだ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登れ 登れ 一生懸命 登れ~
登れ 登れ 一生懸命 登れ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その先に小さい感動がいくつも・・・おとづれる様に
その先に小さい感動がいくつも・・・おとづれる様に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キノコ?
キノコ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元に注意しましょう?
足元に注意しましょう?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隊長が次の足を指示する頼もしさ
隊長が次の足を指示する頼もしさ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度はトンボ?隊長は虫が大好き
今度はトンボ?隊長は虫が大好き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所のクレバス? 前より大きくなってる
御在所のクレバス? 前より大きくなってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 難所の岩場~
難所の岩場~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隊長 「こけた」 泣かないし だれも助けない。我が家流かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 状況の把握と痛みの共有を全員で行うのが恒例
状況の把握と痛みの共有を全員で行うのが恒例
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ガール再び遅れる・・・
山ガール再び遅れる・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後どれくらい? もうすぐだからがんばれ・・・
後どれくらい? もうすぐだからがんばれ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 好きなもの食べていいから・・・
好きなもの食べていいから・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先行していた 母親が登山「道ぬけたよ」と娘に声をかける
先行していた 母親が登山「道ぬけたよ」と娘に声をかける
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道 無事に終点
中登山道 無事に終点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの山上公園へのルートは工事中のため通行止め
いつもの山上公園へのルートは工事中のため通行止め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山ガール 元気に早く 食堂に行こうと先頭に・・・隊長は抜かされてすねている
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りも娘の素直さが母親は気に入らない「とにかく弱音をはくのが嫌い」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 娘は距離をとってキレットもすごいスピードで登って行きます。
娘は距離をとってキレットもすごいスピードで登って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おーいみんな 「 アルプスに行こう 」
おーいみんな 「 アルプスに行こう 」

テトンGTX
    ウエストバックハイク
    トラバットグローブ
    ポキオキ ソフトシェルキャップ
  • その他(Other)
    iPhone6
    タッシュポーチ1L