霧と雨の八紘嶺

2017.10.02(月) 日帰り

先月に黒戸尾根で痛めてしまった左膝・・・ 関節炎などではなくて・・・腫れは全く無い。 靭帯損傷でもなくて・・・痛み止めを塗って温めるとすぐ普通に歩けるようになる。 なので、歩き方の問題だと早々から感じていた。 私の左足首は、過去2回のクライミング中のグランドフォール・他にもいろいろで関節が変形して、可動域が非常に狭い。この問題とはもう20年以上の付き合いなので、今更クライミングの言い訳にする気は全く無いのですが・・・近年、山歩きではいろいろと深刻な問題が起きるようになってしまった。 足首が曲がらないために一定以上の傾斜の道は爪先立ち登りするようになってしまい、股関節と膝に大きな負担になっている。無理な捻りがかかり続けているんですね。。。 先週の雨飾山で、いろいろ検証しながら歩いて、ようやく確信出来た。 この問題を修正すべく、歩き方を矯正して、日頃も問題の数カ所を重点的にストレッチしてるのですが・・・、現実問題として捻りに耐えられるようにゴツい膝サポーターを買ってみた。プレートが入っているやつ!! 前置きが今回も長かったのですが・・・ 今日の山行の一番の課題は、歩き方の再検証と、買ったサポーターのお試しです。 それに見合う山はどこかいろいろ考えて、行き着いたのが八紘嶺(はっこうれい)。 新安倍峠から、急登やいろいろバリエーション豊かな歩きで2時間程度。 最悪、痛くて敗退するにしても大した距離じゃない。 そんな理由で、前夜に急遽準備して出発した。 --------------- 9:54 新安倍峠の駐車場から歩き始め。 10:20 下の駐車場との分岐ポイント 10:31 富士見台 11:31 八紘嶺(標高1,918m)到着。休憩、37分(12:08まで)。 12:56 富士見台 13:04 下の駐車場との分岐ポイント 12:26 新安倍峠の駐車場に帰還した。 問題の膝は・・・なんとかOKだった。 登りは・・・、軽い固定サポーターを念のためつけて、歩き方を終始注意していれば痛みは発生しないみたい。 下りは・・・、ゴツいサポーターを付けて、大きな段差でも膝にねじれは発生せず、良い感じに下ることが出来た。。 何とか、まだまだ山歩きを楽しめそうです。。。 --------------- ※詳細は以下ブログで。 http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20171002/1/