【森吉山】熊に遭遇?!

2017.10.04(水) 日帰り

前日八幡平を歩いた後、すぐに移動して、 阿仁スキー場近くのホテルフッシュに一泊。 就寝間際にカメムシとの格闘やらありましたが、とても良いお宿でした。また森吉山来る時はここに泊まる! まず朝起きたら雨🌀やっぱりか…と思いつつ、 ここまで来て登らない選択もないので、意を決して出発! ちょうど同じタイミングで山頂駅に着いた地元の方とご一緒させていただきました! とにかくガス。この日も展望全くなし! 足下見ながら小さな秋を見つけながら歩いていると、山頂に近づくにつれて、何やらシャーベット状の何かが… 山頂は雪あられと暴風です😂景色は冬! 本当は山頂を越えて山人平まで歩く予定でしたが、あまりの天候の悪さに断念。帰途に着きます。 下山途中、すれ違った団体さんより、 「熊の足跡あったから気をつけてね〜!」 と…そして木道にちょこんとある熊スタンプ。 私たちが登ってた時にはなかったよ…? 団体さんについていたガイドさんから、避難小屋の辺りも獣臭がしてたから気をつけてと言われるものの… どうやってきをつけるんですかぁぁぁぁぁ😱 足早に下山しました。 ほんと一人じゃなくてよかった。。。 偶然にもご一緒していただいた方に本当に感謝です🙏 そして、帰りのゴンドラからついに熊さんを発見! 絶対に安全な場所であるため、一人で興奮しました笑 さらに、日帰り温泉へ向かう途中、車の目の前をスタスタと熊さんが横切って行かれました。。 さすがマタギの里! やっぱり森吉山はお花がキレイみたいだから、次は夏前かな🌼 2日間の移動距離約680km。 楽しい旅でした🤗