久しぶりの伊吹山

2015.07.30(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天気予報もまずまず♪9月の山行に向けて鈍りきった身体に喝を入れに行ってきました! (と言ってもペースはゆるりとね) 夏の伊吹は暑いと聞いていたので早朝から出発 実際は薄曇りで日差しはないものの、やはり蒸し暑かったです。 2回目の伊吹、今度こそ山頂からの展望を期待するも敢え無く撃沈(꒦ິ⌑꒦ີ) 小屋のご主人によると先月は殆ど晴れていたそう。昨日も午前中はガスで午後から晴れてきたとの事…しかしまだ8:30!待てませんでした(≡Д≡;) しかし今年は(も?)雨が少なく=花が少なく、このガスのおかげで咲き出したそうです。展望はゼロだったけど、お花達が喜んでいるならそれもまた良しとしよう(。-_-。) 下山途中、3合目下で滋賀の中学生(?)サッカー部の団体に会いました こんにちはを連発しながら、山頂まで?と聞くと「ハイ!あと半分くらいですか?」 ………いやいや、まだ1/4だよ!と教えると、えええ〜〜〜ッと、うなだれてました(笑) 言わない方が良かったかな?( *`艸´)

伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場のオバちゃんに冷え冷えプチトマトを頂きました♪♪
駐車場のオバちゃんに冷え冷えプチトマトを頂きました♪♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹林帯を歩いていると、もう汗が滴り落ちてきます。プチトマトを1つ、また1つと口に放り込みながら進みます→途中汁が気管に入りむせるww
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目、タオルを出してすぐ先に進む
1合目、タオルを出してすぐ先に進む
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝顔がオハヨー♪と迎えてくれました
朝顔がオハヨー♪と迎えてくれました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花の名前はあまりわかりませんが、見かける度に顔がほころびます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ユウスゲが沢山咲いてました
ユウスゲが沢山咲いてました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 平日の朝だから?ここまで誰にも会いません
しかし蒸し暑いッ‼︎汗が半端ないです
平日の朝だから?ここまで誰にも会いません しかし蒸し暑いッ‼︎汗が半端ないです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おや、山頂の方はガスってますな…ガス女にとっては毎度の光景(´;▽;`)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目過ぎ、何やら横で轟音がΣ(゚д゚|||)
登山道脇を軽トラが上がっていった‼︎
乗せてくれ〜(笑)
3合目過ぎ、何やら横で轟音がΣ(゚д゚|||) 登山道脇を軽トラが上がっていった‼︎ 乗せてくれ〜(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目手前でやっと人と出会いました。
御来光からの帰りかな?
5合目手前でやっと人と出会いました。 御来光からの帰りかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで5分休憩…その間に女性1人男性1人が登っていかれました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花が増えてきた♡
お花が増えてきた♡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フゥ〜、ここまで来れば後少し!岩やザレた道をえっちらおっちら…時折立ち止まる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うわ〜ガスがどんどんあがってくる。でも少し涼しくなってきた♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホタルブクロ見っけ!
ホタルブクロ見っけ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花の名も知らなければ鳥の名も知らず…
花の名も知らなければ鳥の名も知らず… あちこちにいる仲間としきりにおしゃべりしてるのを、しばし盗み聞きww
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キリンソウ?
キリンソウ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まさに花の伊吹♡
まさに花の伊吹♡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 それでもまだ少な目なんだってさ
それでもまだ少な目なんだってさ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケソウ?
シモツケソウ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アザミ
アザミ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8:20山頂に到着!タケルさん、ご無沙汰でございまする☆
8:20山頂に到着!タケルさん、ご無沙汰でございまする☆ 辺りは真っ白けの上、風が冷たい!汗かいた分一気に冷え込み、慌てて上着を羽織ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹は火気厳禁の為、小屋でカップ麺の朝ごはん。温まります♪
小屋のご主人にガスについてお話しを聞きました
伊吹は火気厳禁の為、小屋でカップ麺の朝ごはん。温まります♪ 小屋のご主人にガスについてお話しを聞きました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1時間程ブラブラして様子をみましたが、ご主人の言う通りやはり晴れる様子もない
とっとと下山しましょう
1時間程ブラブラして様子をみましたが、ご主人の言う通りやはり晴れる様子もない とっとと下山しましょう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やはり3合目までくると汗がボタポタ
一気に1合目まで下ります!
人も増えてきたな〜
やはり3合目までくると汗がボタポタ 一気に1合目まで下ります! 人も増えてきたな〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目元スキー場の麓ではパラグライダーの講習をしてました
1合目元スキー場の麓ではパラグライダーの講習をしてました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一気におりた理由がコレ(笑)
ビールさながらプハーーッ☆炭酸が効くぅ(*゚∀゚)=3
一気におりた理由がコレ(笑) ビールさながらプハーーッ☆炭酸が効くぅ(*゚∀゚)=3
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5:30登山口☆約2年振りの伊吹山だ
5:30登山口☆約2年振りの伊吹山だ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2時間で下山!お疲れ様でした
最近身体がなまってるのでいいトレーニングになりました♪
2時間で下山!お疲れ様でした 最近身体がなまってるのでいいトレーニングになりました♪