秋晴れの鞍岳有休ツーリング登山😄

2017.10.04(水) 日帰り

秋晴れの最中に有休で、バイクに乗りたし、山に行きたし、どこに行こうかのんびり思案してたら、お昼になってしまうやないか! と言うわけで、身近な鞍岳へ登山の格好をして、バイクでLet's go! 先日行った由布岳お鉢の感覚を忘れないように、女岳龍ヶ峰コースからの山頂直降からのらくらくコースで下山しました! ちょっと風が強くて山頂付近は冷えましたが、安物ウィンブレで防寒。この時期は必需品ですね~(o^^o)。

ツームシ山・鞍岳 相棒のCB1300SB!久々のツーリング登山😄
相棒のCB1300SB!久々のツーリング登山😄
ツームシ山・鞍岳 四季の里と鞍岳!
四季の里と鞍岳!
ツームシ山・鞍岳 オートキャンプ場を抜けて登山口まで!
オートキャンプ場を抜けて登山口まで!
ツームシ山・鞍岳 いつもの伏石登山口
いつもの伏石登山口
ツームシ山・鞍岳 平日なのに既に先客さんが居ます!
平日なのに既に先客さんが居ます!
ツームシ山・鞍岳 森の小径を抜けて次の登山口
森の小径を抜けて次の登山口
ツームシ山・鞍岳 森林、女岳コース入り口
森林、女岳コース入り口
ツームシ山・鞍岳 今回は久々の女岳龍ヶ峰コースで!
今回は久々の女岳龍ヶ峰コースで!
ツームシ山・鞍岳 ガンバります!
ガンバります!
ツームシ山・鞍岳 秋は落ち葉がサクサクで楽しい!
秋は落ち葉がサクサクで楽しい!
ツームシ山・鞍岳 さて、行きますか~(^^)v
さて、行きますか~(^^)v
ツームシ山・鞍岳 まだまだ続きます!
まだまだ続きます!
ツームシ山・鞍岳 金峰山は合ってるな!
金峰山は合ってるな!
ツームシ山・鞍岳 一人で歩くのが、もったいないくらい気持ち良し!
一人で歩くのが、もったいないくらい気持ち良し!
ツームシ山・鞍岳 由布岳お鉢に比べればチョロい!…息が切れてますが😅
由布岳お鉢に比べればチョロい!…息が切れてますが😅
ツームシ山・鞍岳 眺望良し!会社の皆さんは仕事しとる様ですね~(o^^o)
眺望良し!会社の皆さんは仕事しとる様ですね~(o^^o)
ツームシ山・鞍岳 ここはちょっと手強いですね~(^^;)
ここはちょっと手強いですね~(^^;)
ツームシ山・鞍岳 眺めの良い南側ルートを選択します。
眺めの良い南側ルートを選択します。
ツームシ山・鞍岳 謎の看板に到着!天気が良いと会社からいつも見えるんだよね~(^^)v
ツームシ山・鞍岳 女岳到着!めっちゃ風が強いので、ウィンブレ装着!
女岳到着!めっちゃ風が強いので、ウィンブレ装着!
ツームシ山・鞍岳 ここから見る鞍岳が一番好きです!
ここから見る鞍岳が一番好きです!
ツームシ山・鞍岳 リンドウ
リンドウ
ツームシ山・鞍岳 マツムシソウ。嫁に聞いたらフラワーアレンジメントでよく使うスカビオサに似てるとの事。
ツームシ山・鞍岳 秋の秋刀魚雲と鞍岳!
秋の秋刀魚雲と鞍岳!
ツームシ山・鞍岳 マーガレットに似てますね~😄
マーガレットに似てますね~😄
ツームシ山・鞍岳 鞍岳三角点ゲット!
鞍岳三角点ゲット!
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂で自撮り!人気が無くて気持ち良し!
鞍岳山頂で自撮り!人気が無くて気持ち良し!
ツームシ山・鞍岳 ま、大体合ってるね~(^^;)。だけどこのアプリ使い勝手が悪いなぁ~(^^;)
ツームシ山・鞍岳 阿蘇山!雄大ですね~!
阿蘇山!雄大ですね~!
ツームシ山・鞍岳 久住方面
久住方面
ツームシ山・鞍岳 山頂パノラマ!こんなに手軽な山なのに、この景色は素晴らしくお買い得な感じがします!
ツームシ山・鞍岳 熊本復興支援の「熊本お城最中」。あんこが美味しく、中に餅入りで山頂デザートにもってこいでした。近くのスーパーで¥155、寄付金込みだそう!
ツームシ山・鞍岳 お城の形をした最中ってなかなか無いよね~(^^)v
お城の形をした最中ってなかなか無いよね~(^^)v
ツームシ山・鞍岳 癒やしの黄色い花?
癒やしの黄色い花?
ツームシ山・鞍岳 パノラマコースから!
パノラマコースから!
ツームシ山・鞍岳 アザミ!
アザミ!
ツームシ山・鞍岳 こういう道が、おっさんの身体に負担が少なく非常に良し😁
こういう道が、おっさんの身体に負担が少なく非常に良し😁
ツームシ山・鞍岳 久々のらくらくコースで!
久々のらくらくコースで!
ツームシ山・鞍岳 木漏れ日、サイコーですね~(o^^o)
木漏れ日、サイコーですね~(o^^o)
ツームシ山・鞍岳 らくらくコースは、急勾配、ですがあっという間に登山口に到着!
ジグザグコースは工事中の模様?
らくらくコースは、急勾配、ですがあっという間に登山口に到着! ジグザグコースは工事中の模様?
ツームシ山・鞍岳 らくらくコースの取り付き!場所が分かり難いと評判です!
らくらくコースの取り付き!場所が分かり難いと評判です!
ツームシ山・鞍岳 涸れ沢!
涸れ沢!
ツームシ山・鞍岳 伏石登山口に到着!
伏石登山口に到着!
ツームシ山・鞍岳 四季の里の歩道橋!ちょっと痛んできてますが、歩くには支障なさそうです。
ツームシ山・鞍岳 四季の里 温泉&ランチ。今日は頑張ったので奮発して豚カツランチ¥1100。幸せな休日でした😍