孫たちと「龍ノ口八幡宮」の段原参道

2017.10.04(水) 日帰り

天気予報は、降水確率が1日中0%です。 前日から、県北の山に行こうかと考えながら仕事をしていました。 (*^ー^)ノ♪ しかし、だっ!! シッカリと得意の二度寝ならぬ、三度寝。(-.-)Zzz・・・・ 更に追い討ちは、YAMAPのサーバー障害発生で、地図がオフラインになっている。 ダウンロードした地図しか使えず、新たな地図がダウンロードできない。(((((((・・;) 自分のスマホがバクっているのかと、ジタバタして、再起動したり、ログアウトしてサインインし直したり・・・。 しまいには、アンインストールして、インストールし直したら復活したんだけど、スマホは関係なくてサーバーだったのね。 そんなこんなも有って、近場に変更です。(((^o^; 午後から、5歳と3歳の孫たちの力量チェックに龍ノ口山です。 いつもの四御神からではなく、段原からの参道を「八幡宮」へ。 先週、モンベルで手袋を買ってやったので、赤ちゃん歩きをしなさいと言うと、よつん這いになって、足の置き場を考えながら上手に岩場をよじ登ってました。 猛然と岩場に取り付いていましたが、そのうち楽な安全ルートを考えながら上がってますねぇ。(^-^)v ぅ~ん、そこそこの山なら大丈夫そうです。 ちゃんとしたシューズを買ってやれば、身軽な分、じいさんを置いてきぼりにして、もっと行けそうです。 (笑) 皆様に御報告と言うか・・・、持って来てて良かったぁ~。 私でも状況においてはトイレの不安が有るので、山歩きではトイレチェックと早目の用足しをした上に「携帯トイレ」を持ち歩いています。 特に、孫連れで山などを歩いたりしていると、よりトイレの事情は切迫して来るので「携帯トイレ」は、必須。 たかだか里山系の「龍ノ口山」でも、それは同じ。 今回もでしたが、何度となくトイレに行かせてもチビッコの便意は突然やってくる。ヽ(´Д`;)ノ ほんとに、持って来てて良かった。(^o^)/