北アルプス 北端域 遠征二座目 毛勝山(二百名山)

2017.10.04(水) 日帰り

情報が少ない山の一つの毛勝山に向かう。 笈ケ岳、野伏ケ岳、毛勝山が北陸残雪期登山の三山らしいが毛勝山は近年、西北尾根登山道が整備されて通期登山が可能になった山らしい。 黒姫山下山後、魚津市に向け下道を走る、黒部川を超えた先の川( 片貝川)の上流部が今回の登山口の片貝山荘と調べていたがカーナビに出て来ない。 魚津IC近くのコンビニに聞いても分からず金太郎温泉の日帰りでも不明で、やっと問い合せした入浴客の知り合いが教えてくれて、林道状況は途中のキャンプ場で聞くのが最良とのアドバイスでした❗️有難うございました❗️ キャンプ場で情報頂き、無事登山口駐車場に着きました。発電所を過ぎた無舗装のチェーン通行止め前の駐車場でした。4・5台駐車可能です。 通行止め先は治山工事車両の専用道です。 10台程駐車可能との片貝山荘は見落としなのか今でも分かってませんが❗️ 👌後日分かりました❗️片貝東又発電所側の建物が片貝山荘との事でした。

毛勝山・釜谷山・猫又山 前日の駐車場
日の出前にスタートするので前夕撮った分です。
前日の駐車場 日の出前にスタートするので前夕撮った分です。 直進と右折林道が有りますが右折が西北尾根登山口で、両道共一般車両通行止めでロープ止めです❗️
毛勝山・釜谷山・猫又山 駐車場は僧ケ岳登山口でした❗️
駐車場は僧ケ岳登山口でした❗️ 右手の岩に毛勝山で遭難された方の慰霊レリーフが二枚取り付けて有りました。
毛勝山・釜谷山・猫又山 5時ヘッデン付けて雨装備でスタートしました❗️
5時ヘッデン付けて雨装備でスタートしました❗️ 登山口よりローブの有る急登が続いた夜明け後のスタートから90分経過した杉林の尾根です❗️
毛勝山・釜谷山・猫又山 三角点 1,479m地点
三角点 1,479m地点
毛勝山・釜谷山・猫又山 雨は降ってませんが木に溜まった水滴と草に着いた水滴でまるで雨みたいです☔️
毛勝山・釜谷山・猫又山 唐糸草(カライトソウ)
唐糸草(カライトソウ)
毛勝山・釜谷山・猫又山 ガスが掛かり視界不良、中央に池が有ります。
ガスが掛かり視界不良、中央に池が有ります。
毛勝山・釜谷山・猫又山 多少ガスが抜けました!
登山道は雨水の流水道、泥濘です。
多少ガスが抜けました! 登山道は雨水の流水道、泥濘です。
毛勝山・釜谷山・猫又山 表示では左手がモモアセ山2,023m、頂上への道は無く裾野を迂回して行きます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 上空に青空の気配がしてます。
上空に青空の気配がしてます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ガスが抜けるといい景色
ガスが抜けるといい景色
毛勝山・釜谷山・猫又山 対面の山容が望めました❗️
右切れている方から西谷ノ頭、ウドノ頭、 滝倉山
対面の山容が望めました❗️ 右切れている方から西谷ノ頭、ウドノ頭、 滝倉山
毛勝山・釜谷山・猫又山 頂上への急登
頂上への急登
毛勝山・釜谷山・猫又山 雷鳥食事中、冬毛に変化途中です❗️
雷鳥食事中、冬毛に変化途中です❗️
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山(ケカチヤマ 二百名山)頂上着2,415m
毛勝山(ケカチヤマ 二百名山)頂上着2,415m
毛勝山・釜谷山・猫又山 一瞬のうちに雲
一瞬のうちに雲
毛勝山・釜谷山・猫又山 頂上周辺の草紅葉
頂上周辺の草紅葉
毛勝山・釜谷山・猫又山 降ります❗️
降ります❗️
毛勝山・釜谷山・猫又山 対面の山並、手前の草紅葉はチングルマ
対面の山並、手前の草紅葉はチングルマ
毛勝山・釜谷山・猫又山 クワガタ池
クワガタ池
毛勝山・釜谷山・猫又山 対面の山名は分かりません❗️
位置的には越中駒ヶ岳方向ですが❓
後日判明、最高峰が滝倉山2,029mとの事です。
対面の山名は分かりません❗️ 位置的には越中駒ヶ岳方向ですが❓ 後日判明、最高峰が滝倉山2,029mとの事です。
毛勝山・釜谷山・猫又山 尾根道下降
尾根道下降
毛勝山・釜谷山・猫又山 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山全体は一度も見れませんでした❗️
登山道が有るのは見える左手で頂上はガスの中。
毛勝山全体は一度も見れませんでした❗️ 登山道が有るのは見える左手で頂上はガスの中。
毛勝山・釜谷山・猫又山 此の周辺は花畑
此の周辺は花畑
毛勝山・釜谷山・猫又山 紅葉してます❗️
紅葉してます❗️
毛勝山・釜谷山・猫又山 イワショウブ
イワショウブ
毛勝山・釜谷山・猫又山 ダケカンバは葉を落としてます❗️
ダケカンバは葉を落としてます❗️
毛勝山・釜谷山・猫又山 トゲがありません、タムラソウですね〜
トゲがありません、タムラソウですね〜
毛勝山・釜谷山・猫又山 僧ケ岳ですかね〜。左手に雪渓が残ってます。
❗️後で判明、大明神山2,083mとの事でした❗️
僧ケ岳ですかね〜。左手に雪渓が残ってます。 ❗️後で判明、大明神山2,083mとの事でした❗️
毛勝山・釜谷山・猫又山 長いローブ場の降り、暗い中を登った地点です。
長いローブ場の降り、暗い中を登った地点です。
毛勝山・釜谷山・猫又山 朝暗く撮れなかった登山口、西北尾根と彫って有りますが見にくいです❗️
毛勝山・釜谷山・猫又山 駐車場着、ハードな山でした⛰
駐車場着、ハードな山でした⛰ 最後迄上下雨具着用しました❗️スパッツでは防げない程、泥だらけでした❗️