根本山に決めた!

2017.10.04(水) 日帰り

余談からになりますが、今日の休みを楽しみに、前々から計画していた山に行くぞ!って、待ち遠しくしていたら、テンクラB&C…またですか😢このコースだけは晴天の時に行きたいと思い続けているので諦めました😰さらに、何処を見てもBorC😱気持もさめたとこ、テンクラAを発見!それが根本山でした👍 前日夜に桐生市ホームページなどから調べ、ヤマップで行かれたことのある方のCT等を参考に閲覧してると、フォロワーの【genkiさん】の活動日記もありビックリ😅更に内容見てビックリ(゚o゚)/ここでもあり得ない縦走をやってのけてました💡 そんなこんなで前夜に決定し下調べしたので 寝るのが遅くなり大寝坊😴 でも、不幸中の幸い🎶良いこと沢山ありました👍 山の麓の桐生市は、昭和の香がする街並みで凄く良いとこ😊根本山は古くから信仰のある山だそうで、当時のままの姿が見れます👍沢コースは本当に最高ですよ⤴ボランティアの方が色々と工夫されて整備して下さっているので🙆 そのボランティアの方で山賀さんと言う方に、たまたま登山口でお会いして、「天気良いから、沢コースで行った方がいいよ。道も分かりやすくなってるから」と薦められ、沢コースからスタートすることになりました✌

鳴神山・吾妻山 登山口手前の駐車場到着!晴れ☀️てきた😆
登山口手前の駐車場到着!晴れ☀️てきた😆
鳴神山・吾妻山 この先、右側に進むと登山口🚶
この先、右側に進むと登山口🚶
鳴神山・吾妻山 桐生川上流部。ずーっとこの清流際の林道を🚙走って上がってきます。
鳴神山・吾妻山 🅿️で山賀さんと出会いました😊山賀さんは、この切り株担いで根本山頂上に腰掛けとして置いてくるところでした。
鳴神山・吾妻山 手前が僕ので、奥の綺麗なのが山賀さんの🚙。基本、僕は仕事の🚙で来ますので😜
鳴神山・吾妻山 では出発🚶
では出発🚶
鳴神山・吾妻山 ピンクラインの中尾根コースが一般的
ピンクラインの中尾根コースが一般的
鳴神山・吾妻山 ここには出てないですが、隣の熊鷹山から周回コースあります👍
ここには出てないですが、隣の熊鷹山から周回コースあります👍
鳴神山・吾妻山 こんな沢の横を歩きます。
こんな沢の横を歩きます。
鳴神山・吾妻山 上級者コースって程ではありません🙆
上級者コースって程ではありません🙆
鳴神山・吾妻山 足場狭いところ等はロープ張ってくれています🙏
足場狭いところ等はロープ張ってくれています🙏
鳴神山・吾妻山 5回位?対岸に渡りながら進みます🚶因みにこの橋も山賀さん作✨
鳴神山・吾妻山 岩は綺麗に苔に覆われ、良い範囲❤
岩は綺麗に苔に覆われ、良い範囲❤
鳴神山・吾妻山 桐生川最上流部…飲んだら、ともて柔らかい水でした🎶
桐生川最上流部…飲んだら、ともて柔らかい水でした🎶
鳴神山・吾妻山 念願のカモシカさんに会えました😆写真撮らせてって話しかけたら動かずに📷目線で待っててくれました(笑)でも本当に。距離にして10㍍以内。
鳴神山・吾妻山 右に上がると中尾根コースに行ってしまいます。ハイキングコースにしては危険かも😅
鳴神山・吾妻山 凄い岩場に来てしまった😓絶対に道間違った😓でも戻るのロスタイムだし、登っちゃう!
鳴神山・吾妻山 下から見たら、かろうじて足場あるかなと思って登り始めたけど、完全なる獣道。人間には狭すぎる😱
鳴神山・吾妻山 尾根に出た!この尾根から、その岩場に行かないように、ワイヤーロープ張ってありました😅
鳴神山・吾妻山 基本的に樹林帯の中の尾根歩きですが、時々木の隙間から🗻
基本的に樹林帯の中の尾根歩きですが、時々木の隙間から🗻
鳴神山・吾妻山 赤丸が現在地。こんなとこに来てしまったのか😅
赤丸が現在地。こんなとこに来てしまったのか😅
鳴神山・吾妻山 隙間から📸
隙間から📸
鳴神山・吾妻山 おそらくあそこの尾根をgenkiさんは縦走して来たんだよなぁ~すげー💦
鳴神山・吾妻山 木霊の住み家?
木霊の住み家?
鳴神山・吾妻山 本当はここに出て来るはずだったんだ😅
本当はここに出て来るはずだったんだ😅
鳴神山・吾妻山 到着予定!視界🈚
到着予定!視界🈚
鳴神山・吾妻山 この切株がそうです。今日更に1脚追加して頂けます🙇
この切株がそうです。今日更に1脚追加して頂けます🙇
鳴神山・吾妻山 きっと向こうからgenkiさん来たんだな~って感心ばかりしてました😊
鳴神山・吾妻山 で、僕の行き先は正反対側に熊鷹山へGo🚶
で、僕の行き先は正反対側に熊鷹山へGo🚶
鳴神山・吾妻山 これってトリカブト?やっと観れたのかな…
これってトリカブト?やっと観れたのかな…
鳴神山・吾妻山 コッチに沢山咲いてた💦
コッチに沢山咲いてた💦
鳴神山・吾妻山 十二神社。鳥居が壊れないように青テープで補強。
十二神社。鳥居が壊れないように青テープで補強。
鳴神山・吾妻山 突然尾根が拓ける。メチャクチャ気持良い場所🎶
突然尾根が拓ける。メチャクチャ気持良い場所🎶
鳴神山・吾妻山 その広場のような尾根を進むと急に木々が低くなり熊鷹山!
その広場のような尾根を進むと急に木々が低くなり熊鷹山!
鳴神山・吾妻山 到着!
到着!
鳴神山・吾妻山 皇海山方面
皇海山方面
鳴神山・吾妻山 ズーム
ズーム
鳴神山・吾妻山 日光男体山。女峰山は雲に…
日光男体山。女峰山は雲に…
鳴神山・吾妻山 女峰山登場!
女峰山登場!
鳴神山・吾妻山 東側
東側
鳴神山・吾妻山 南側。関東平野。
南側。関東平野。
鳴神山・吾妻山 男体山~皇海山の間…勉強不足ですいません🙇
男体山~皇海山の間…勉強不足ですいません🙇
鳴神山・吾妻山 根本山
根本山
鳴神山・吾妻山 丸岩岳?コッチの尾根を歩き進むと周回コース。そのつもりだったんだけど…沢コースに戻るぞ!!!!!
鳴神山・吾妻山 根本山頂上で山賀さんと再会❤作業されてました。僕の経緯を話したら、「もぉ終わるから、一緒に沢から降りっぺ」て、ガイドしてもらうことに😆
鳴神山・吾妻山 ここらか沢コースの写真です。昔の修行僧の山だとか。
ここらか沢コースの写真です。昔の修行僧の山だとか。
鳴神山・吾妻山 奥の宮。崩壊し始めてるのを、落ちてる石などを詰め込み、支えてます😓
鳴神山・吾妻山 とりあえず看板あったので📸
とりあえず看板あったので📸
鳴神山・吾妻山 垂直に近い鎖場多し…登りにまわったほうが良いかと👍
垂直に近い鎖場多し…登りにまわったほうが良いかと👍
鳴神山・吾妻山 鐘撞き堂🔔鳴らしました👍こちらも崩壊寸前😓
鐘撞き堂🔔鳴らしました👍こちらも崩壊寸前😓
鳴神山・吾妻山 鐘撞き堂隣に神社。こちらもヤバい😓橋は少し山賀さんが張り増ししたらしいけど…
鳴神山・吾妻山 鳥場?谷になっていて、昔は霞網を張り鳥を捕っていたそうです。
鳴神山・吾妻山 まだまだ岩場降ります💦
まだまだ岩場降ります💦
鳴神山・吾妻山 この絵図が信仰の栄えた江戸時代の根本山だそうです。
この絵図が信仰の栄えた江戸時代の根本山だそうです。
鳴神山・吾妻山 沢に降りてきました。🚶のに邪魔になる大木は山賀さん達がチェーンソーで切断!
鳴神山・吾妻山 この階段も当時のものらしく、沢に流されたものも沢山あり、見つけると掘り出しているそうです。
鳴神山・吾妻山 これも最近、沢から上げたらしいけど、名前が刻まれてました。
これも最近、沢から上げたらしいけど、名前が刻まれてました。