今朝の山形市

2017.10.05(木) 日帰り

最近覚えたてのYouTubeでソウル、オールディーズを聴きながら1時間ぐらいウォーキングしてます。学生のころからスティービー好き、最近は🍷でなく🍶を呑みながらほろ酔いで、春にコンサートもいったノラの声を聴くのが至福の時。  今日は寒いので、夏はめっぽう早い諸先輩方もまだ出動前。夏は若輩者ゆえ挨拶で頭下げまくりで忙しいのです。  今朝の気温は6℃。昨日は鳥海山が、今朝は月山が初冠雪⛄との事。 どおりで寒いわけだ。あー週末月山いきたかったのに。ということはあと2ヵ月もすると週に1~2回泣く子も黙る命懸けの庄内往復月山越えドライブが始まる。私「設備があるのだから、冬はテレビ会議にしてくれ!」 責任者曰く、「気持ちが伝わらない。」私「人命優先で❗」笑 吹雪くとまじで1m先が見えません。追突の危険があるのでハザードつけっぱなしで走ります。月山好きの県外の皆さんぜひご体験下さい。ますます好きになりますよ♥ そんな世間話は脇に置いといて 改めて周りを見渡すと本当に大小山だらけ。つけもつけもたり山形県。少し汗をかいて、畑の見廻り。家の近くに500坪をタダで借りるも、身の程わきまえ、耕しているのは50坪もありません。パクチーと庭のミニトマトをむしりとり、家の野菜にのっけたなんの工夫もないパクチーサラダを食べて今日も出勤です。  PS, パクチー好きの女子の皆さん。 畑なんかなくたって小さなプランターに種を撒くだけで虫もあまり着かないし、いつでも新鮮パクチー食べ放題ですよ。