2017/10/5 鶏足山、焼森山

2017.10.05(木) 日帰り

来週北アルプスに遠征予定。既に小屋の予約も取り行くだけだ。 体力維持トレーニングとして少しでも山に登って起きたい。 でやって来ました、鶏足山(^^)/ 今回は、相方さんの登山記録を見て知った新ルートスタート。 ※最近相方さんは相手してくれないが(´;ω;`) 駐車場到着。ミツマタ満開の時には凄い人と車になるこの場所も季節が変わった平日。誰も居ない・・・ 新ルートをワクワクしながら登る(^^♪ 初めての道。何回も来た鶏足山が初めての山気分になる(^-^) 入り口は多少草ぼうぼうだけど、少し入ると歩き易い道幅もそこそこある登山道。 途中、鎖場ほどではないが、岩場も。 一の越、こだま岩を越えて焼森山頂。 今日は日光方面は雲があり、男体山等は頭しか見えない。 高原山、那須岳方面は黒い山容を見せていた。 もうすぐ紅葉が終わり雪化粧だな。。。 鶏足山に向かう。 ここで一度反対の尾根への道へ入ってしまうが、あれ?こんな草木生えてたか?と30秒ほどで気が付き正規ルートへ(笑) 鶏足山三角点山頂からは雲で富士山は見えなかった・・・ 鶏足山お社のある山頂。 ここで本日初の山人に会う。 挨拶を交わし、山カフェタイム(#^.^#) 日光、那須方面を見ながらスイーツを頂きました(^^)/ 護摩焚岩、鶏岩と進み。鶏岩から先に進もうとしたが、道が不明瞭なうえに蜘蛛の巣が凄い(+_+)撤退。。。 少し戻り、並柳の交差点から素直に駐車場へ下山。 このコースも初めてだけど、歩き易い(^^)/ 無事に駐車場に到着。 駐車場には今から登る年配夫婦が準備中。 ザックを車に降ろしてミツマタ群生地を見に行く。 そこは草木が青々と茂る場所になっていた・・・ ここから降りてこなくて良かった(;^ω^) 車に戻る時に先程の年配夫婦が登って来た。 年齢は違えど同じ趣味を持つ者同士、会話は弾む(^^♪ 楽しい時間を過ごせて満足。 後は帰宅のみ。 天気も良いのでドライブがてら少し遠回りしてみた。 茂木から城里御前山方面へ。 山の中の田舎の小さな集落を越えて行く。 おじいさん、おばあさんが日向ぼっこしてる(#^.^#) のどかだ・・・ 道の駅かつら到着。 ちょうどランチタイム。 天ざるでも頂いちゃおう! ここの常陸秋そば+野菜天ぷらは、美味いし安い! 大満足のまま帰宅(^^♪ 1人を満喫もたまには良いですな(^_-)-☆