神島

2017.10.05(木) 日帰り

神島の灯明山(171m)も三重の百山の一つです。以前何度かタカの渡りを観察しに出かけていたので自分の中で登っていたと思っていました。 行った事無い方達とこの時期が一番お勧めと言う事で出かけました。 定期船の時刻の関係で遅い出発です。お昼はタコ飯が頂けると言う事で楽しみに出かけました。 11:25に着きタコ飯弁当が販売されてるかと思いきや何処にもありません?? ”山海荘”さんでお願いして13:30までに用意出来るのでそれまでに島を廻ってくる事に・・ 曇りだったのでタカの渡りは残念ながら見る事は出来ませんでした。昔訪れた時伊良湖から上昇気流に乗って高く舞い上がり海を渡ってこの神島の上を流れる様に伊勢の方に飛んで行くのです。上ばかり見るのが大変で灯台の敷地に寝て見上げたものです。その時空からフワー・フワーとアサギマダラが下りて来るのも感動でした。次のお天気の日は沢山飛ぶ事だろうなあ~~ アサギマダラは前日から逗留してるのか見る事が出来ました。どれもマーキングされたのはありませんでした。歩道沿いは奇麗に草刈りされていましたがアサギマダラの為アザミは大切に刈らずに残してあります。 灯台を過ぎて登った先に分岐がありましたが灯明山への標識がありません??がその階段を上って行ったら 鉄塔がありその右にゴソゴソ入ったらそこが山頂でした。展望無しでしたがちゃんと三角点もありました。 まあ~私ここへ来ていませんでした。 南側の景勝も素晴らしいです。何とか時間に間に合い美味しい温かいタコ飯定食を頂けました。 帰りの船まで時間あるので八代神社の階段登りをしてなかったので食後で大変でしたがゆっくり登りました。 半分程登った所で階段横のアザミにアサギマダラが・・・10㎝まで近づいても逃げず皆さん興奮しました。 本当に美しい蝶です。この真っすぐの214段の階段登ったご褒美でした。 遠い南へ渡って行く蝶達本当に凄いです。

鳥羽市 鳥羽発 10:45 出発です。
鳥羽発 10:45 出発です。
鳥羽市 神島 11:25 着 結構波に揺れました。
神島 11:25 着 結構波に揺れました。
鳥羽市 以前こんなのありませんでした。観光化されていました。
以前こんなのありませんでした。観光化されていました。
鳥羽市 可愛いさえずりの声が・・・イソヒヨでした。
可愛いさえずりの声が・・・イソヒヨでした。
鳥羽市 住宅の中を行きます。 時計台跡
住宅の中を行きます。 時計台跡
鳥羽市 洗濯場
洗濯場
鳥羽市 階段ばかりここの生活大変でしょうね。
階段ばかりここの生活大変でしょうね。
鳥羽市 八代神社の裏に出ました。
八代神社の裏に出ました。
鳥羽市 灯台へ向かいます。
灯台へ向かいます。
鳥羽市 早速ご対面~
早速ご対面~
鳥羽市 海が奇麗です。
海が奇麗です。
鳥羽市 伊良湖が直ぐ目の前です。
伊良湖が直ぐ目の前です。
鳥羽市 神島灯台
神島灯台
鳥羽市 ツリガネニンジンも咲いてます。
ツリガネニンジンも咲いてます。
鳥羽市 監的哨へ
監的哨へ
鳥羽市 次々現れます~
次々現れます~
鳥羽市 ここの分岐を右に登って行きます。
ここの分岐を右に登って行きます。
鳥羽市 鉄塔に出てその右へゴソゴソ
鉄塔に出てその右へゴソゴソ
鳥羽市 まあ~立派な・・
まあ~立派な・・
鳥羽市 三角点 タッチ
三角点 タッチ
鳥羽市 大きなマイマイ
大きなマイマイ
鳥羽市 ハマカンゾウ?
ハマカンゾウ?
鳥羽市 監的哨
監的哨
鳥羽市 まわりが奇麗になっていました。
以前はちょっと怖くて中へ入れませんでしたが・・・
まわりが奇麗になっていました。 以前はちょっと怖くて中へ入れませんでしたが・・・
鳥羽市 屋上からの眼下の素晴らしい眺め
屋上からの眼下の素晴らしい眺め
鳥羽市 鳥羽の方です。
鳥羽の方です。
鳥羽市 アザミを残しての草刈りは大変だったと思われます。
アザミを残しての草刈りは大変だったと思われます。
鳥羽市 太平洋~~
太平洋~~
鳥羽市 ホタルガ・・赤い小さな頭が可愛い~との評
ホタルガ・・赤い小さな頭が可愛い~との評
鳥羽市 素敵な景勝
素敵な景勝
鳥羽市 神島小学校・中学校
神島小学校・中学校
鳥羽市 アゼトウナ これから咲きます。
アゼトウナ これから咲きます。
鳥羽市 カルスト地形
カルスト地形
鳥羽市 市の指定天然記念物とか
市の指定天然記念物とか
鳥羽市 凄い景色です
凄い景色です
鳥羽市 こちらにはハマアザミが・・これにはアサギマダラ来ないのかな?
鳥羽市 八畳岩 凄い~
八畳岩 凄い~
鳥羽市 この岩にハマカンゾウが・・・
この岩にハマカンゾウが・・・
鳥羽市 古里の浜
古里の浜
鳥羽市 ハマゴウが一輪咲き残っていました。
ハマゴウが一輪咲き残っていました。
鳥羽市 凄い岩!!
凄い岩!!
鳥羽市 やっと車道に・・13:30 タコ飯へ~~間に合いました。
やっと車道に・・13:30 タコ飯へ~~間に合いました。
鳥羽市 八代神社 正面から~
八代神社 正面から~
鳥羽市 真っすぐな214段 ゆっくり・ゆっくり
真っすぐな214段 ゆっくり・ゆっくり
鳥羽市 ヒヨドリバナも・・アサギマダラの為に・・
ヒヨドリバナも・・アサギマダラの為に・・
鳥羽市 目の前に・・・
目の前に・・・
鳥羽市 ホント奇麗です。
ホント奇麗です。
鳥羽市 15:50発 帰ります。タカ渡りは残念でした・・・・・
15:50発 帰ります。タカ渡りは残念でした・・・・・