先月からの風邪が長引いているので、無理しないペースで久しぶりの弥勒山へ。 秋の色付きはまだ早いですが、風は爽やかでした。夕焼けが見えるかと思いましたが、暗くなりそうなので山頂で長居せずに下山。途中、台風後の倒木が山の中で見られましたが、登山道はしっかり整備されていました。今月の12日に防災訓練で植物園隣のグラウンドへ、ヘリが来るそうなんで山頂から眺めると良いかもしれません。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いつもの登山口から
いつもの登山口から
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 登りは林道から
登りは林道から
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 看板に手書きの追加説明
看板に手書きの追加説明
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 知らない間に林道の補修がされていた!
知らない間に林道の補修がされていた!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山  多分クサギ(臭木)嫌なにおいがするみたい
 多分クサギ(臭木)嫌なにおいがするみたい
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒小屋から・・・なんか違和感が
弥勒小屋から・・・なんか違和感が
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 麓の築水池に水がない!!
麓の築水池に水がない!!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ハギの花 秋の七草ですね
ハギの花 秋の七草ですね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 台風の爪痕
台風の爪痕
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 緑のトンネルっぽい?
緑のトンネルっぽい?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂到着。 ゆっくり歩いたつもりがいつものタイム。
山頂到着。 ゆっくり歩いたつもりがいつものタイム。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 御嶽山は見えず
御嶽山は見えず
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 秋の空ですね~
秋の空ですね~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こちらが近道だけど今日は回り道
こちらが近道だけど今日は回り道
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内津峠に行くかの分岐点
内津峠に行くかの分岐点
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 案内板を正面に、右が弥勒山、左が沢へ降りる遠回り、手前がに降りるのがYAMAPのルート
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢に降りる道~
沢に降りる道~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あまり人は通っていない様子
あまり人は通っていない様子
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 右折の案内板。奥にも道はあるけど、行き止まりと
右折の案内板。奥にも道はあるけど、行き止まりと
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下山していくと途中から排水が整備された真新しい跡が(^^♪
下山していくと途中から排水が整備された真新しい跡が(^^♪
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢まで下りました
沢まで下りました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 分岐点。左が沢からの道。上に向かうのがYAMAPのルート、さっきの案内板のところへ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 砂防ダムから 実際はこんなに暗くないけど日没前でも山の中は暗い。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 分岐点。なぜかここには案内がない。山を登って左が先ほどの27の分岐へ 右は弥勒小屋手前の林道へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 砂防ダムの登り口まで下りました
砂防ダムの登り口まで下りました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 うっすら名古屋駅前のビルが。
うっすら名古屋駅前のビルが。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 以前、山頂で出会った人に頂いた地図を。その1 西高森山周辺
以前、山頂で出会った人に頂いた地図を。その1 西高森山周辺
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 その2弥勒山、道樹山