修行だった秋の北アルプス ~烏帽子岳・周遊~

2017.10.04(水) 2 DAYS

どうしても「三大なになに」ってのが気になります。 北アルプス三大急登は剣岳の「早月尾根」燕岳の「合戦尾根」そして烏帽子岳の「ブナ立尾根」。 過去「早月尾根」と「合戦尾根」はクリアしています。 未だ登っていない「ブナ立尾根」を登ってコンプリートというのも今年の目標のひとつでした。 そして秋たけなわの今、登ってきました「ブナ立尾根」。 七倉山荘を基点として一泊二日でグルリと周回してきました。 しかしこれが想像していたよりずいぶん修行な山行になりました。 急登のブナ立て尾根はもとより、二日目の烏帽子岳から船窪岳までの縦走路は200〜300mの標高差を繰り返し登り降りさせる超ドSのコース。誰一人ともすれ違わずこんな心折れる縦走路は初めてでした。 未だに筋肉痛バリバリです。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 午前8:30、七倉登山口よりクライムオン。
午前8:30、七倉登山口よりクライムオン。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タクシー乗らず歩きました。山ノ神トンネル。
タクシー乗らず歩きました。山ノ神トンネル。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ダンプ、バンバン走ります。
ダンプ、バンバン走ります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高瀬ダム到着。高さは176m。日本で第2位の高さらしい。第1位は黒部ダムらしい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 その高さの堰堤をダンプ避けながらジグザグ登ります。
その高さの堰堤をダンプ避けながらジグザグ登ります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 高瀬ダム調整池。ダム湖百選に選定されている。
百選とは言っても実際は65湖しか無いようですが。
高瀬ダム調整池。ダム湖百選に選定されている。 百選とは言っても実際は65湖しか無いようですが。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 吊橋渡って山へ
吊橋渡って山へ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さあ始まります、北アルプス三大急登「ブナ立尾根」。裏銀座入り口です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 カウントダウンの標識。標高差100mぐらいごとで設置されてる。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 標識9番。ごんだ落とし。
標識9番。ごんだ落とし。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガシガシ登ります。
ガシガシ登ります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 根っ子アートinブナ立尾根
根っ子アートinブナ立尾根
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 整備はされていて登りにくくはない。
整備はされていて登りにくくはない。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 7番で休憩。
7番で休憩。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 5番辺りから紅葉が目立ち始めた。
5番辺りから紅葉が目立ち始めた。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 三角点。
三角点。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 たぬき岩。どこがタヌキ?
たぬき岩。どこがタヌキ?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと2まで来た。残りひとつ。
やっと2まで来た。残りひとつ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩から生えてるような樹。。
岩から生えてるような樹。。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 目指す稜線はガスってきました。
目指す稜線はガスってきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 シナシナ チングルマ。
シナシナ チングルマ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 烏帽子小屋到着。ヘロヘロです。
烏帽子小屋到着。ヘロヘロです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋の標高は2,520m。
小屋の標高は2,520m。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 とりあえずテント張ってビール。
とりあえずテント張ってビール。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ビール飲んで飯食べた後、「野口五郎岳」方面へ向かうもガスって寒くなったのでテントに戻る。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 テン場も徐々にホワイトアウト。
テン場も徐々にホワイトアウト。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この日は仲秋の名月。明るい夜でした。
この日は仲秋の名月。明るい夜でした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 翌朝5:30、裏銀座とは反対方向へ出発。
翌朝5:30、裏銀座とは反対方向へ出発。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 烏帽子小屋の正面には赤牛岳がどーんと。
烏帽子小屋の正面には赤牛岳がどーんと。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 日の出前、雲海に浮かぶ浅間山と奥秩父?の山々。
日の出前、雲海に浮かぶ浅間山と奥秩父?の山々。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 野口五郎岳とか水晶岳とか赤牛岳とか。
寒い!
野口五郎岳とか水晶岳とか赤牛岳とか。 寒い!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ニセ烏帽子岳から見る烏帽子岳。
トンガリ感がカッコいい。
ニセ烏帽子岳から見る烏帽子岳。 トンガリ感がカッコいい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 昨日の始まり、高瀬ダムが眼下に見える。
昨日の始まり、高瀬ダムが眼下に見える。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 近づくにつれさらにトンガリ感が増す。
近づくにつれさらにトンガリ感が増す。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 烏帽子岳分岐にザックデポして山頂へ。
烏帽子岳分岐にザックデポして山頂へ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと雲から太陽が顔を出す。
やっと雲から太陽が顔を出す。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 モルゲン烏帽子岳。
モルゲン烏帽子岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鎖場もありました。
鎖場もありました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂到着!
山頂到着!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂から見る水晶岳〜赤牛岳、薬師岳方面。
山頂から見る水晶岳〜赤牛岳、薬師岳方面。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂から見る立山連峰方面。
山頂から見る立山連峰方面。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから進む方面。池塘がちらほら。
これから進む方面。池塘がちらほら。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 裏銀座方面。いつか歩こうと思う。
裏銀座方面。いつか歩こうと思う。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 帽子が烏帽子っぽく、ダブル烏帽子。
帽子が烏帽子っぽく、ダブル烏帽子。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 池塘の水は凍っていた。
池塘の水は凍っていた。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 霜柱バリバリ
霜柱バリバリ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ひとときのハイキング。
ひとときのハイキング。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 池塘に鴨が。エサがあるんでしょうね。
池塘に鴨が。エサがあるんでしょうね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山も見えました。
富士山も見えました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな稜線歩き、大好き。
こんな稜線歩き、大好き。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山劔方面を望む。
立山劔方面を望む。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 裏銀座方面。
裏銀座方面。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山連峰と後立山連峰
立山連峰と後立山連峰
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 「南沢岳」山頂?
「南沢岳」山頂?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここからが修行の始まりでした。
ここからが修行の始まりでした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山道の右側は崩れ落ちている。
登山道の右側は崩れ落ちている。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ザレた登山道は滑りやすく緊張が続く。
ザレた登山道は滑りやすく緊張が続く。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ヤバい場所が続きます。
ヤバい場所が続きます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登り返し稜線に出ると
後ろに「槍ヶ岳」が見えました。
登り返し稜線に出ると 後ろに「槍ヶ岳」が見えました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 トンガリ親分。
トンガリ親分。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤牛とか薬師とか
赤牛とか薬師とか
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 立山と黒部湖とか
立山と黒部湖とか
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 「不動岳」到着
「不動岳」到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この先も崩れてる道が多そうです。
この先も崩れてる道が多そうです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そのうちこの登山道は崩れて無くなってしまうんじゃないかと思う。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 とにかくそんな道を下っては登り、下っては登り、下っては登り、下っては登り・・・
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 標高差200〜300ぐらいを数回繰り返す。
標高差200〜300ぐらいを数回繰り返す。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 このあたりが一番色付いていた。
高瀬ダム湖ごしの槍ヶ岳。
このあたりが一番色付いていた。 高瀬ダム湖ごしの槍ヶ岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 平均台みたいな場所もあり。両側切れ落ちてます。
平均台みたいな場所もあり。両側切れ落ちてます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 緊張感が続く中、やっと「船窪岳」に到着。
ゲキ疲れましたがまだ先は長い。
緊張感が続く中、やっと「船窪岳」に到着。 ゲキ疲れましたがまだ先は長い。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 でも進むしか選択肢は無いわけで…
でも進むしか選択肢は無いわけで…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 少し寄り道。
「七倉岳」山頂!
少し寄り道。 「七倉岳」山頂!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 何かテレビ番組?の撮影してました。
何かテレビ番組?の撮影してました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 「船窪小屋」が見えました。
「船窪小屋」が見えました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 「船窪小屋」到着。ランプの山小屋で人気だそうです。
すごく居心地の良さげな山荘でした。
「船窪小屋」到着。ランプの山小屋で人気だそうです。 すごく居心地の良さげな山荘でした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いつかは泊まりたい山荘ベストワンになりました。
また来ます!
いつかは泊まりたい山荘ベストワンになりました。 また来ます!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さあ、後は下るだけ。でもコースタイムはまだ約4時間もあり(T_T)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こういった文句もありがたい。
こういった文句もありがたい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 正面に槍ヶ岳を見ながらの下山道。
正面に槍ヶ岳を見ながらの下山道。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 天狗の庭
天狗の庭
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こちらの尾根にもカウントダウン標識が。
こちらの尾根にもカウントダウン標識が。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ゲキ下りが続く。こりゃ登りに使うのも骨が折れますね。
ゲキ下りが続く。こりゃ登りに使うのも骨が折れますね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鼻突八丁?
鼻突八丁?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 1番まで下った。ひざ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なんとか帰ってきた~
なんとか帰ってきた~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さぁ温泉!
さぁ温泉!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 すごく良かった!
すごく良かった!