藤七温泉 最優先 紅葉は二の次

2017.10.06(金) 日帰り

6月には泊まれなかった藤七温泉を最優先に予約。3連休前日の金曜日だけがなぜか空いていた。土曜日の天気予報は雨だがおかまいなし。岩手山初冠雪で通行止めも解除になった。盛岡駅で姉と合流し浄法寺ICから天台寺を参拝。なんと山門と堂宇は工事中。杉木立の中に次ぐ次とあらわれる御宮を周回。まるで詐欺にあったような感じ。坂を下って滴生舎で浄法寺塗の作品を見学。さすがに本物の漆器は気合を入れないと手の出ないものでした。むかいの蕎麦屋さんで天ぷらそば。  松尾八幡平ICをパスして西根ICからアスピーテラインにはいる。1000m-1200m付近の紅葉が見ごろ。藤七温泉の予約を確認してから登山口にもどる。夜間通行止めの5時まで残すところ2時間弱。6月に見た枯れ野と今回違うのは、登山道わきにポツリポツリのぞかせる融け残りの雪。曇り空ながら、今回はガスもなく周囲の景観が見通せたこと。箱庭のような景色が広がってました。今月28日で今年の営業は終了という藤七温泉の露天風呂、ぬるい湯は深い浴槽、熱い湯ほど浅くなる、すべてを味わいました。山菜尽くしの朝夕のお食事に酒もすすみます。1600mの高所の酒はききます。ガスにつつまれた朝、異邦人のムードに包まれた女性は北京からの客。八幡平に登ると言ってもこのガスと霧雨でその軽装は危なそう。さいわい山岳ガイドがめんどうをみてくれていました。英語ができれば日本国内旅行は大丈夫ということでしょう。雨に洗われたアスピーテラインはむしろ昨日よりも紅葉は鮮やか。珠海ラインをパスして正解。