北アルプス 北端域遠征 三〜五座目(白馬岳・雪倉岳・朝日岳)周回

2017.10.05(木) 2 DAYS

1149 / 2076 m

一泊二日 山小屋泊(雪倉岳避難小屋)にて 蓮華温泉登山口〜白馬大池〜小蓮華山〜白馬岳〜三国峠〜雪倉岳避難小屋〜雪倉岳〜朝日岳〜五輪高原〜白高地沢〜蓮華温泉登山口を周回した。 ❌雪倉岳避難小屋は非常時の小屋ですので縦走路の宿泊所としての使用は計画しないでくださいね〜 と管理の朝日小屋の通達です❗️ ‼️もし緊急使用した場合は必ず掃除して退室する 様に❣️ 今回山旅は天気も持ち写真枚数も多く半数に減らしましたが編集時間に時間を要し投稿に時間掛かりましたね〜 今年の3,000m前後の高山への山旅もそろそろ紅葉🍁着雪にて終了予定です〜。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉途中、白池の湖面の紅葉
蓮華温泉途中、白池の湖面の紅葉
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉駐車場スタート。
正面に雪倉岳
蓮華温泉駐車場スタート。 正面に雪倉岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ヒュッテ前の分岐、左の白馬大池に向かいます。
蓮華温泉ヒュッテ前の分岐、左の白馬大池に向かいます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 野天風呂の噴煙
朝日岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 2時間弱で天狗の👺庭
2時間弱で天狗の👺庭
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 3日に登った青海黒姫山が雲の上
3日に登った青海黒姫山が雲の上
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 氷柱です!冷えてますね〜
氷柱です!冷えてますね〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池着
白馬大池着 前回は此処でテン泊、深夜からの大雨で⛺️内に水が浮き大変でしたね〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池全容
白馬大池全容
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 船越ノ頭、標柱の上部台形の⛰は左尖りが高妻山、付随する台地が戸隠山。左手の秀峰は黒姫山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山への天空への登り
小蓮華山への天空への登り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 再度遠景の山、左より新潟焼山、火打山、妙高山、黒姫山、高妻山、戸隠山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山直下から、今登って来た稜線を振り返る。
小蓮華山直下から、今登って来た稜線を振り返る。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 樹氷が付いてますね〜
樹氷が付いてますね〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山2,766m着
小蓮華山2,766m着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳への登り
白馬岳への登り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境(新潟・富山・長野)
三国境(新潟・富山・長野)
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登って来た小蓮華山稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 遠く左手に槍ヶ岳、右手に笠ヶ岳
遠く左手に槍ヶ岳、右手に笠ヶ岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 頂上でのリンゴ美味し❣️
頂上でのリンゴ美味し❣️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 左手立山、中央遠くに白山、右手に毛勝三山
左手立山、中央遠くに白山、右手に毛勝三山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明日行く雪倉岳と朝日岳
明日行く雪倉岳と朝日岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境に戻り避難小屋に降ります。
三国境に戻り避難小屋に降ります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳より降り切った鞍部
白馬岳より降り切った鞍部
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉱山道分岐
鉱山道分岐
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉢ケ岳2,563m!心配無く、右手に巻道が有ります❣️
鉢ケ岳2,563m!心配無く、右手に巻道が有ります❣️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 中央に雪倉岳避難小屋
中央に雪倉岳避難小屋
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳避難小屋着
後一時間で暗くなりますので緊急避難泊します❗️
雪倉岳避難小屋着 後一時間で暗くなりますので緊急避難泊します❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海側に沈みます❗️明日の天気心配です。
日本海側に沈みます❗️明日の天気心配です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今晩の寝具、他にシュラフとシュラフカバー
今晩の寝具、他にシュラフとシュラフカバー
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夕食、最近は重くなるけどサトウのごはん
夕食、最近は重くなるけどサトウのごはん
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋利用時の厳しいルール
小屋利用時の厳しいルール
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おはようございます。今日の天気は下り坂❗️
何とか朝日岳迄は持って欲しい気持ちですね〜。
おはようございます。今日の天気は下り坂❗️ 何とか朝日岳迄は持って欲しい気持ちですね〜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 しっかり掃除して出掛けますよ〜朝日小屋のおばちゃん❣️お世話になりました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳への登り❗️
雪倉岳への登り❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 頂上標識見えました。
頂上標識見えました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳(二百名山)2,611m着
雪倉岳(二百名山)2,611m着 新潟焼山、火打山、妙高山の位置が少しずつ変わって来てます❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 中央部に4日に登った毛勝山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳への登り
朝日岳への登り
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 左手に黒姫山、中央に高妻山と戸隠山
左手に黒姫山、中央に高妻山と戸隠山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳から降りて振り返ります。
雪倉岳から降りて振り返ります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 散り残りのマツムシソウ
散り残りのマツムシソウ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 背丈が低いからミヤマシオガマと思いましたが葉を見たらタカネシオガマらしいです❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 中央の山は赤男山、左手を巻きます
中央の山は赤男山、左手を巻きます
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ツバメ岩の表示
ツバメ岩の表示
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 久しぶりの水場、歯を磨き顔を洗います❣️
久しぶりの水場、歯を磨き顔を洗います❣️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳を見ながら木道が続きます❗️小桜ケ原周辺、水場が数カ所点在してます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋への水平道と朝日岳への直登分岐、当然直登の右手に❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 直登分岐より40分、頑張りました❗️
雨はまだ大丈夫❣️
直登分岐より40分、頑張りました❗️ 雨はまだ大丈夫❣️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳(三百名山)2,418m着
朝日岳(三百名山)2,418m着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 富山湾も明確に❗️能登半島も見えてます。
富山湾も明確に❗️能登半島も見えてます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振り返って左手に白馬岳
振り返って左手に白馬岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 右手から毛勝三山、遠く中央部に白山方向
右手から毛勝三山、遠く中央部に白山方向
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 再度富山湾
再度富山湾
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 右から劔、別山、立山のアップ
右から劔、別山、立山のアップ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 目的の山⛰も終わり長い降りが始まります。
白馬岳への登りと違い静かな山旅ですね〜。
目的の山⛰も終わり長い降りが始まります。 昨日の三国境から此処まで出会った登山者は雪倉岳からの降りで会った鉱山道への降りソロ男性のみ。 白馬岳への登りと違い静かな山旅ですね〜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 中央右手に白く見えるのが蓮華温泉の野天風呂周辺です。此処から左手に降りて最下降点1,200mの瀬ノ川橋迄降りて再度蓮華温泉迄登り返しますよ〜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマリンドウ、この辺りから湿地帯が有り夏場は一面の花畑でしょうね〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳からの降り稜線
雪倉岳からの降り稜線
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 水場も多く紅葉🍁が素晴らしい花畑ですね〜
水場も多く紅葉🍁が素晴らしい花畑ですね〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 紅葉の谷
紅葉の谷
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 毛勝山途中でも見たカライトソウ、近くにはワレモコウも❗️唐糸草も吾亦紅属ですね〜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 一般的な山リンドウ
一般的な山リンドウ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木柱表示が余り読めません。五輪の森
木柱表示が余り読めません。五輪の森
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木段が続く五輪高原
木段が続く五輪高原
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点前の休憩ベンチ、水場有ります。
花園三角点前の休憩ベンチ、水場有ります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 左手新潟黒姫山〜高妻山、戸隠山
左手新潟黒姫山〜高妻山、戸隠山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 左手新潟焼山、火打山少し離れて右手妙高山
小蓮華山から見えた山位置が変わってますよ〜
左手新潟焼山、火打山少し離れて右手妙高山 小蓮華山から見えた山位置が変わってますよ〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 中央に高妻山と戸隠山
中央に高妻山と戸隠山
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花園三角点
花園三角点
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 クリタケですね〜
クリタケですね〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白高地沢橋、未だ最下降点では有りません。
白高地沢橋、未だ最下降点では有りません。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 休憩最適所、立派な石のダイニングテーブルが2セット設置されてます❣️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ノコンギク
ノコンギク
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 両端の鎖チェーンは取り替え間近、ピカピカ❗️
両端の鎖チェーンは取り替え間近、ピカピカ❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 最下降点の瀬ノ川橋、此処から蓮華温泉へ300m強登り返しますよ〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 頭に落ちて来たトチノミ、実を取り出してみました。
頭に落ちて来たトチノミ、実を取り出してみました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兵馬の平、残り60分
兵馬の平、残り60分
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉キャンプ場
蓮華温泉キャンプ場
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ロッジ着、後で入浴します❗️3名は明日から私と同じルートを周回するらしいですが入浴時に手話会話すると白馬山荘と朝日小屋泊らしいです。3名共聾啞者の方々ですが強者達でした❗️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 駐車場着、今日は未だ三連休前ですが少ない駐車台数ですね〜。雨☔️が落ちて来ました、何とか持ちましたね〜
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 オマケ  蓮華温泉ロッジの内湯
オマケ 蓮華温泉ロッジの内湯