雨で無念の撤退、黄金山

2015.07.31(金) 日帰り

今日は雨の予報。でもせっかく休暇を取ったし・・・・・とりあえず現場で様子を見ようって事で自宅出発。 平日の早朝&雨の予報だったからかな?駐車場も山も貸切状態です。ただ、車の色が黒かったからか、車の周りで大量のブヨにたかられて大変でした。山で黒は危険ですね(^ω^;) 私の服も黒が入ってたので、私だけブヨにいっぱい刺されました(ToT) なんとか雨も小降り状態で進めたのですが、中腹辺りからパラパラと降り始め、偽ピークでは本格的な土砂降り・・・・・帰り道を考えると雨の中の下山は危険と判断して、残念ながら山頂は諦めて戻りました。 見通しが悪くて真っ白けの山頂付近でもけっこうな絶景で、スリル満点!!!高所が苦手な私が言うのもなんですが、晴れた日にぜひぜひリベンジしたいです。 登山後は浜益温泉で疲れを取ることができました。なかなかオススメの温泉です。

黄金山 山頂の影だけうっすら見えます。
山頂の影だけうっすら見えます。
黄金山 実田橋を渡ったら、すぐ左にあります。この先は砂利道が続きます(((゚Д゚)))ガタガタ
黄金山 今まで行った登山口のトイレの中で一番キレイかも。トイレットペーパーも備えつけてあります。
黄金山 湿気が多い場所なので、やたらキノコが生えてます。ピンク色のキノコに興味津々。
黄金山 分岐にある水場。冷たくて生き返りますー!
分岐にある水場。冷たくて生き返りますー!
黄金山 樹林帯を抜けると見晴らしのいい高原に出ました。目の前に山頂が!テンションあがります♪♪
黄金山 岩場も濡れているのでよく滑ります💧慎重に・・・・・
岩場も濡れているのでよく滑ります💧慎重に・・・・・
黄金山 このポイントで雨が降り出し・・・30分程待機したら止んだので、アタック再開!
黄金山 本でよく見るハシゴ地点に到着。けっこうぐらつきますよ(^ω^;)
黄金山 きのこがいっぱい♡かわいいー!
きのこがいっぱい♡かわいいー!
黄金山 ほぼ垂直の崖をよじ登る・・・でも楽しいー♡
岩登りが好きだーーーー!
ほぼ垂直の崖をよじ登る・・・でも楽しいー♡ 岩登りが好きだーーーー!
黄金山 どうやら偽ピークと呼ばれるところに着いたらしい・・・・・いや、じゅうぶん高いですよ!怖いですよ!足がすくんで動けませんよ!まだ先があるんですか(゚д゚lll)!?
黄金山 勇気を出して崖下を覗いてみる。
勇気を出して崖下を覗いてみる。
黄金山 ひぇぇぇー!こわいよぉ!
ひぇぇぇー!こわいよぉ!
黄金山 雨が本格的に降ってきた☔
雨が本格的に降ってきた☔
黄金山 あの先が山頂。でも雨が強くなって帰りが危険と判断し、無念の下山。高さにも慣れてきたのに、残念です。
黄金山 雨上がりにカタツムリが大量発生中。
雨上がりにカタツムリが大量発生中。