宝塚市のトレイル歩き。携帯の電源入らず途中撤退 ( ゚д゚ )

2017.10.07(土) 日帰り

朝起きると高槻は雨が止んでいました。午後に向かってどんどん晴れていく天気予報。 よっしゃお山に行きますか! ってことで、先日Shirohさんが樫ヶ峰の活動日記をアップ されていたのを見て、久しぶりに樫ヶ峰から社家郷山展望ルートを歩きたくなってたんで、 まずは阪急逆瀬川駅から樫ヶ峰~小笠峠まではルート決定。 あとはどうしようかなっていろいろ考えたんですが、ふと「きずきの森」のことを思い出しました。 Debyさんの活動日記でその存在を知り、展望が良くてのんびりできそうな公園だなあと感じまして、 行ってみたいと思ってた場所でした。 距離的にも20キロちょいくらいで回れそうなので、逆瀬川駅~社家郷山~大谷乗越~宝塚~清荒神~ 中山最高峰~山本の岩場~満願寺~きずきの森~川西能勢口駅のルートに決めてスタートです。 朝起きた時は雨が上がってたんですが、阪急に乗って西へ移動するにしたがい天候は悪化。 十三(じゅうそう)駅あたりで本格的に雨が降り始め、逆瀬川駅で電車を降りたときには、 かなりの本降りでした。。。 まいったなあ。 で、結局雨が降り続き、道半ばではありますが携帯の電源ボタン付近に水が入ってしまったのか。 ウントモスントモ電源が入らなくなりこれ以上携帯の状態を悪化をさせてはいかんと、撤退の判断 となりました。まあ左足の太ももと左後ろの腰が痛かったので、モチベーションも低かったのかも しれませんが、午前中でハイキングをあきらめてしまうなんて我ながら情けない。。。 きずきの森は宿題になっちゃった。 まったくもって不完全燃焼や~!

中山・大峰山 阪急逆瀬川駅のアズナスで水分とお昼ごはんを購入してスタートです。
中山・大峰山 家を出た時は雨は止んでました。。。
でも今は雨が強くなってます。。。
阪急逆瀬川駅前で、行くかどうか悩んだ私。
家を出た時は雨は止んでました。。。 でも今は雨が強くなってます。。。 阪急逆瀬川駅前で、行くかどうか悩んだ私。
中山・大峰山 数キロにわたって続く逆瀬台のダラダラ坂は確実に足に来ます。
逆瀬川から樫ヶ峰に行くときは、この坂で疲れてしまうのが
お約束です(^^;
数キロにわたって続く逆瀬台のダラダラ坂は確実に足に来ます。 逆瀬川から樫ヶ峰に行くときは、この坂で疲れてしまうのが お約束です(^^;
中山・大峰山 ゆずりは緑地。その向こうに雲(ガス?)に覆われれた樫ヶ峰が見えます。
中山・大峰山 ゆずりは緑地にあるサルスベリ。
ゆずりは緑地にあるサルスベリ。 これは絶対サルでも登れへんわ! ってくらいツルッツルでした!
中山・大峰山 樫ヶ峰の取り付きは、ガーブミラー隣のガードレルの切れ目になります。
登り始めは急登ですよ~(^^;
樫ヶ峰の取り付きは、ガーブミラー隣のガードレルの切れ目になります。 登り始めは急登ですよ~(^^;
中山・大峰山 西宮方面の展望です。甲山がキレイですね。
西宮方面の展望です。甲山がキレイですね。
中山・大峰山 樫ヶ峰山頂。
樫ヶ峰山頂。
中山・大峰山 再び西宮側の眺めです。西宮に雲海が。。。
再び西宮側の眺めです。西宮に雲海が。。。
中山・大峰山 社家郷山(しゃけごうやま)展望ルートは大好きな道です。
社家郷山(しゃけごうやま)展望ルートは大好きな道です。 距離が短いのが寂しいです。この4倍くらいあったらいいのに(^^;
中山・大峰山 府道に降りてきました。ここから車道を登って六甲全山縦走路の大谷乗越(おおたにのっこし)に向かいます。
中山・大峰山 大谷乗越に到着。結構登った(^^;
大谷乗越に到着。結構登った(^^;
中山・大峰山 雨は止む気配を見せませんが、そんなことは関係なくこのあたりの縦走路はいい雰囲気です。歩いていて気持ちがいいです。
中山・大峰山 塩尾寺に到着。ここで中間点くらいのはずだったんですが。。。
塩尾寺に到着。ここで中間点くらいのはずだったんですが。。。
中山・大峰山 宝塚市の眺望もも雲海(^^;
宝塚市の眺望もも雲海(^^;
中山・大峰山 宝塚駅に到着。歌劇に詳しくないのでなんとも言えないのですが、宝ジェンヌさんとファンのみなさんの一行がおられまして、モニュメントの前で記念撮影されてる感じでした。
自分の知識の無さが悲しい。
宝塚駅に到着。歌劇に詳しくないのでなんとも言えないのですが、宝ジェンヌさんとファンのみなさんの一行がおられまして、モニュメントの前で記念撮影されてる感じでした。 宝ジェンヌ~って感じのシュッとして美しい方でしたが、詳細不明(^^; 自分の知識の無さが悲しい。
中山・大峰山 清荒神駅手前から宝塚大劇場を望む。
大劇場があるだけで、宝塚市のイメージは
グイグイ上がってると思う。。。
清荒神駅手前から宝塚大劇場を望む。 大劇場があるだけで、宝塚市のイメージは グイグイ上がってると思う。。。
中山・大峰山 清荒神参道から中山奥の院へ登ろうとして、携帯を取り出して写真を撮ろうと思ったんです。
そしたらなんと携帯の電源が入らない。。。
蛍池駅で携帯復活。ほっとした~、
くやしい。なんで今日に限って。
清荒神参道から中山奥の院へ登ろうとして、携帯を取り出して写真を撮ろうと思ったんです。 そしたらなんと携帯の電源が入らない。。。 まずいわ~ってなって、中山連山縦走、山本の岩場、きずきの森、全部諦めました、、、 蛍池駅で携帯復活。ほっとした~、 くやしい。なんで今日に限って。
中山・大峰山 阪急十三(じゅうそう)駅で、京都河原町行き特急に乗りかえます。
まだ11時前だぜ。。。 こんな時間に帰るのくやしすぎる。
阪急十三(じゅうそう)駅で、京都河原町行き特急に乗りかえます。 まだ11時前だぜ。。。 こんな時間に帰るのくやしすぎる。
中山・大峰山 阪急摂津市駅。
雨がやみました。チキショー。
阪急摂津市駅。 雨がやみました。チキショー。
中山・大峰山 高槻市まで戻ってきて、晩御飯の材料を購入して
フードコートで一服。途中撤退悔しい。

だって、まだ11時30分だぜ・・・
高槻市まで戻ってきて、晩御飯の材料を購入して フードコートで一服。途中撤退悔しい。 だって、まだ11時30分だぜ・・・

動画