第11回ひらどツーデーウォーク2017 ☆1日目☆

2017.10.07(土) 日帰り

今回初めてひらどツーデーウォークに参加しました 一日目は西海国立公園の大パノラマを見るコース”生月島横断大自然体験コース 15km” 生月島を歩くのですが、ここはアップダウンが多いハードなコースだそうです 私たちが歩く15キロコースは見どころのひとつの「大バエ灯台」は入っていません 30キロコースの一部に足を延ばせばよいと思い、歩く事に・・・・ 絶景を満喫することが出来ました !(^^)! しかし、この日は、まあ夏が戻った様な熱い熱い日。灯台からの往路の途中、急な勾配のある所で相棒の体調に変化が。水分を取って休憩しても足が前に進まない・・・・荷物を持ってもらいようやく展望台まで上がりましたが、今度は両足が攣り始めました。やむなくリタイア。  暑い日のウォーキングの体調管理の大切さを実感したのです

平戸市(北部)・生月島 初めてのひらどツーデーウォークの参加!
朝方の雨が嘘の様に、青空が広がって来ました
初めてのひらどツーデーウォークの参加! 朝方の雨が嘘の様に、青空が広がって来ました
平戸市(北部)・生月島 頑張るよー(^^♪
頑張るよー(^^♪
平戸市(北部)・生月島 平戸市生月島 生月町開発総合センターが今日のスタート会場です
平戸市(北部)・生月島 九州マーチングリーグの旗が並んでいます
九州マーチングリーグの旗が並んでいます
平戸市(北部)・生月島 開会式、スタート
開会式、スタート
平戸市(北部)・生月島 体操もしっかりと
体操もしっかりと
平戸市(北部)・生月島 太鼓の音で元気が出ます
太鼓の音で元気が出ます
平戸市(北部)・生月島 スタート!
スタート!
平戸市(北部)・生月島 最初の頃は、海沿いのフラットな道です
最初の頃は、海沿いのフラットな道です
平戸市(北部)・生月島 しかし、平らな道はすぐに終わり、ここからは上りがはじまります
平戸市(北部)・生月島 上がって来ると、美しい風景が目の前に広がります
上がって来ると、美しい風景が目の前に広がります
平戸市(北部)・生月島 昔は、生月島で捕鯨が盛んに行われていたそうです
昔は、生月島で捕鯨が盛んに行われていたそうです
平戸市(北部)・生月島 捕鯨納屋場跡
捕鯨納屋場跡
平戸市(北部)・生月島 30キロと15キロの分かれ目
15キロの予定でしたが、大バエ灯台を見たいと思い
30キロの方向に進みます。
これが後から裏目に出る事になるとは・・・・
30キロと15キロの分かれ目 15キロの予定でしたが、大バエ灯台を見たいと思い 30キロの方向に進みます。 これが後から裏目に出る事になるとは・・・・
平戸市(北部)・生月島 だいぶ上りました
だいぶ上りました
平戸市(北部)・生月島 マンホールの蓋  生月大橋と大バエ灯台
マンホールの蓋  生月大橋と大バエ灯台
平戸市(北部)・生月島 遥か上に、灯台が見えて来ました
あそこまで上ります
遥か上に、灯台が見えて来ました あそこまで上ります
平戸市(北部)・生月島 その前に、給水を!
その前に、給水を!
平戸市(北部)・生月島 さあ、階段を上ります
さあ、階段を上ります
平戸市(北部)・生月島 ようやく到着
ようやく到着
平戸市(北部)・生月島 灯台では、灯台開きと海上保安庁の方がイベントを行っていました
平戸市(北部)・生月島 二人で挑戦!
二人で挑戦!
平戸市(北部)・生月島 戦利品です(笑)
戦利品です(笑)
平戸市(北部)・生月島 芝らしい風景が広がります
芝らしい風景が広がります
平戸市(北部)・生月島 来たぞ~~~
来たぞ~~~
平戸市(北部)・生月島 風景を楽しんだ後は、下ります
風景を楽しんだ後は、下ります
平戸市(北部)・生月島 真夏の様な日差しの下を歩きます
暑い!暑い
真夏の様な日差しの下を歩きます 暑い!暑い
平戸市(北部)・生月島 塩俵の断崖に向かってここから勾配が急な所を歩きます
塩俵の断崖に向かってここから勾配が急な所を歩きます
平戸市(北部)・生月島 この先の所でアクシデントが・・・・
相棒の体調がおかしくなってきました
休憩しながら進もうと思っても足が前に進まない・・・
今まで経験したことのない状態でした
この先の所でアクシデントが・・・・ 相棒の体調がおかしくなってきました 休憩しながら進もうと思っても足が前に進まない・・・ 今まで経験したことのない状態でした
平戸市(北部)・生月島 荷物を持ってもらってようやく上がりましたが、今度はふくらはぎの両方が攣って来ました。残念ですが、ここでリタイアしました。アンカーの方に車を手配して貰ってゴールまで戻りました
平戸市(北部)・生月島 ゴールの後、マッサージ
脱水症状の一歩手前だったかもと言われました
これで明日は歩けるかな~
ゴールの後、マッサージ 脱水症状の一歩手前だったかもと言われました これで明日は歩けるかな~
平戸市(北部)・生月島 エネルギー補給です
エネルギー補給です
平戸市(北部)・生月島 途中でリタイアだったので、今日の実績はこれです
体調には気を付けないといけない事、身に染みました
途中でリタイアだったので、今日の実績はこれです 体調には気を付けないといけない事、身に染みました