霧の霧ヶ峰(-_-;

2017.10.07(土) 日帰り

連日仕事の合間に天気予報、テンクラ、GPVとにらめっこ。 土曜日は長野方面なら昼前に雨は上がりそうなので遅いスタートでも行ける霧ヶ峰へ。 百名山なのにまだ未踏だったのでいい機会と思って行きました。 スタートは皆さんと同様、車山の肩からです。 雨は上がっていましたがガス、ガス、ガス! 予想はしていましたが、なーんにも見えません。 こんな天気でもスタートする人結構居るんですよ! 車山までは緩やかなゴロゴロした広めの道を登ります。 遮る物はガスのみ。 晴れていたらさぞ素晴らしい眺めなんだろう。と思わせるような所です。 道が狭くなってきて平らになってくるとガスの中にぼんやりレーダードームが見えてきて山頂に到着です。 さっさと写真撮って周回コースへ。 まずは下り。 この下りがくせ者でした。 距離は身近いけど石を最初は引き詰めた階段で以外と滑りました。 中盤はハードル的階段。 序盤は砂利道で歩きにくい。 車山乗越で左に折れて進みます。 稜線ではないけれど、広々とした中の道は気持ちいい。 ガスって眺めも青空も無いけど気分は晴れていた。 蝶々深山・・・珍しい名前の山を越え 物見岩・・・見えたのは八島湿原の草紅葉だけだけど 3時間で駐車場に戻って来れました。 今度来るときは晴れを狙って、もう一回り外側の南の耳、北の耳、ゼブラ山を踏破したいと思いました。 明日は雨飾山の予定。 今晩の宿は安曇野の友達のおうち。