さわやかな後味の残る山 日向冠岳

2017.10.07(土) 日帰り

今日の冠岳登山は3つのトラブルで始まった。 1つ目。相棒のKさん宅へ、約束の8時30分に車を乗り付けたら、Kさんはまだ下着のままである。尾鈴山に登った反省会での約束。アルコールが入っていたので、日時を覚えていなかったらしい。「次回は冠岳に」というのは覚えていたが。 2つ目。西都インターチェンジで東九州自動車道にのる。高鍋インター→都農インター→日向インター。 話しに夢中になり、日向インターで降りるのを忘れてしまう。 次の門川インターまで走って、日向インターに折り返す。往復20キロメートルのロス。 3つ目。カーナビでは○○山登山口は検索できない。インターネットで調べると、「あさひ工業を通り過ぎてから左折。冠橋を渡って左折し、しばらく走ると登山口」となっている。 そこで、カーナビの目的地は「あさひ工業」にセット。 あさひ工業はすぐにわかったが、左折せずに直進。2~3分走ってから車を止めて、振り返ったら冠橋が見えた。 そして、10時40分に登山開始。438メートルの低山ではあるが、沢あり!尾根あり!清流あり!眺望あり! のなかなか面白い山であった。 今日の山で会ったのは、奥様(娘さん)の7人グループと山好きのお父さんに引率された6人グループ。 その両方のグループのリーダーから紹介されたのが、『キバナノツキヌキホトトギス』。 尾鈴山白滝周辺にのみ咲いている珍しい山の花。 ここ冠岳にも咲いているという。 おかげさまで、ばっちり撮影することができた。 【後日追記】 尾鈴山の白滝周辺に咲いているのが『キバナノツキヌキホトトギス』 冠岳に咲いているのが『キバナノホトトギス』 であると、霧島さんに教えていただいた。ありがとうございます。 (10月11日)