友の電話で急きょ皿ヶ嶺登山

2017.10.07(土) 日帰り

雨が上がることを願って友人2人で花写真(目的トリカブト) 頂上に着くころには見透しの良い景色が待っていると信じてひたすら頑張る 私たちの行動を見透かしたように増々ガスがかかって出ばなをくじかれました。 甘かった、同じ思いで上がってきた人はさすがに少なかったです。 でも良いことも有りました誰に気兼ねしないでゆっくり花の写真を撮れました、(の割にはうまく取れていません悪しからず)

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水の元の駐車場の木も紅葉してきたみたい
水の元の駐車場の木も紅葉してきたみたい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 誰もいない駐車場
誰もいない駐車場
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日は上林峠経由で登ります。
今日は上林峠経由で登ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 最初に出迎えてくれました
ナギナタコウジュ
最初に出迎えてくれました ナギナタコウジュ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご シロヨメナ
シロヨメナ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アケボノソウ
アケボノソウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご サラシナショウマ
サラシナショウマ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アケボノソウ(アップで見てください)
アケボノソウ(アップで見てください)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご サラシナショウマ
サラシナショウマ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ツリガネニンジンとタイシャクアザミ
ツリガネニンジンとタイシャクアザミ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 台風で大崩れした登山道
台風で大崩れした登山道
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 台風で大崩れした登山道
台風で大崩れした登山道
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ガスで登山道がぼやけています
ガスで登山道がぼやけています
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木道
の階段が続きます
木道 の階段が続きます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご リンドウが申し訳そうに咲いています(太陽が出ないとダメみたいです)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平もガスガスでーす。
竜神平もガスガスでーす。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご オタカラコウも終わりですね
オタカラコウも終わりですね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 日がさして少し明るくなった杉林
日がさして少し明るくなった杉林
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頂上へ着くなりこのとうりガスで何も見えません
頂上へ着くなりこのとうりガスで何も見えません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今年は山梨の実がだいぶ残っています、サルも食べないのでしょうか(美味しくないから?)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今年もツキヨダケの群生です(食べると最悪です)
今年もツキヨダケの群生です(食べると最悪です)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 忘れ物では有りません友のストックです
忘れ物では有りません友のストックです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樹木が色ずき始めました
樹木が色ずき始めました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご トリカブト(シコクブシとも言います)
トリカブト(シコクブシとも言います)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご レイジンソウ
レイジンソウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご トリカブト(シコクブシ)
トリカブト(シコクブシ)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご トリカブト(シコクブシ)
あまり見事なので撮っちゃいました。
トリカブト(シコクブシ) あまり見事なので撮っちゃいました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キバナアキギリ
キバナアキギリ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キバナアキギリ(中の模様がかわいいです)
キバナアキギリ(中の模様がかわいいです)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ナギナタコウジュ(YAMAP中間さんに教えていただきました)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アキチョウジ
アキチョウジ