碓氷峠路探訪「アプトの道」

2017.10.07(土) 日帰り

お山に登っても山頂からの景色は期待できない天気のため 気になっていた碓氷峠にある「アプトの道」に行って来ました(^^)/

中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここから「アプトの道」スタートです(^^♪
ここから「アプトの道」スタートです(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) まずは、碓氷関所跡に立ち寄ります(^^♪
まずは、碓氷関所跡に立ち寄ります(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 鉄道文化むらに隣接しているので電車が間近に見れます(^^♪
鉄道文化むらに隣接しているので電車が間近に見れます(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 鉄道文化むらに隣接しているのでEF63形電気機関車が間近に見れます(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷関所の門について説明(^^♪
碓氷関所の門について説明(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷関所絵図(^^♪
碓氷関所絵図(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 「やまね隊長」と碓氷関所跡の碑(^^♪
「やまね隊長」と碓氷関所跡の碑(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 移築し保存された碓氷関所の門(^^♪
移築し保存された碓氷関所の門(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 「やまね隊長」とおじぎ石(^^♪
「やまね隊長」とおじぎ石(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 撮影していたらボランティアの男性がイラストを置いてくれました(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷関所のジオラマ(^^♪
碓氷関所のジオラマ(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 天保年間に発行された通行手形のコピーをいただきました(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) やまね隊長、アプトの道に戻るよ(^^♪
やまね隊長、アプトの道に戻るよ(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) リーダーらしくやまね隊長が案内してくれます(^^♪
リーダーらしくやまね隊長が案内してくれます(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) EF63形電気機関車が動いています(^^♪
EF63形電気機関車が動いています(^^♪
EF63形電気機関車が動いています(^^♪
バランス~(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) トロッコ列車「シェルパくん」(^^♪
トロッコ列車「シェルパくん」(^^♪
トロッコ列車「シェルパくん」(^^♪
旧丸山変電所(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) やまね隊長と旧丸山変電所(^^♪
やまね隊長と旧丸山変電所(^^♪
旧丸山変電所(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 旧丸山変電所の歴史ついて(^^♪
旧丸山変電所の歴史ついて(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 旧丸山変電所の建物について(^^♪
旧丸山変電所の建物について(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) まるやま駅(^^♪
まるやま駅(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 山ヒル注意(>_<)
山ヒル注意(>_<)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) やまね隊長、「Happy Halloween」「Trick or treat」
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) やまね隊長とぐんまちゃん(^^♪
やまね隊長とぐんまちゃん(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 白秋歌碑(^^♪
白秋歌碑(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 白秋歌碑(^^♪
白秋歌碑(^^♪
バランス~(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 一号トンネル(^^♪
一号トンネル(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 一号トンネル(^^♪
一号トンネル(^^♪
二号トンネル(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) コーヒーハウス、コロボックリ(^^♪
コーヒーハウス、コロボックリ(^^♪
コーヒーハウス、コロボックリ(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ワンちゃん見つけた(^^♪
ワンちゃん見つけた(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 三号トンネル(^^♪
三号トンネル(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 三号トンネル(^^♪
三号トンネル(^^♪
バランス~(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) やまね隊長の決めポーズ(^^♪
やまね隊長の決めポーズ(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 四号トンネル(^^♪
四号トンネル(^^♪
五号トンネル(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) めがね橋に到着(^^♪
めがね橋に到着(^^♪
めがね橋(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) めがね橋でバランス~(^^♪
めがね橋でバランス~(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 下を覗くやまね隊長(^^♪
下を覗くやまね隊長(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) めがね橋で決めポーズのやまね隊長(^^♪
めがね橋で決めポーズのやまね隊長(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アプトの道といえば(^^♪
アプトの道といえば(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷峠は日本お代表する「片峠」(^^♪
碓氷峠は日本お代表する「片峠」(^^♪
やまね隊長の決めポーズ(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 六号トンネル(^^♪
六号トンネル(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 六号トンネル、時間切れでここで引き返すことにします(^^♪
六号トンネル、時間切れでここで引き返すことにします(^^♪
めがね橋(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) めがね橋(^^♪観光客が沢山います(^^♪
めがね橋(^^♪観光客が沢山います(^^♪
めがね橋(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) チルトシフト風に加工しました(^^♪
チルトシフト風に加工しました(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖が見えてきました(^^♪
碓氷湖が見えてきました(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 湖面が鏡になっています(^^♪
湖面が鏡になっています(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖とやまね隊長の決めポーズ(^^♪
碓氷湖とやまね隊長の決めポーズ(^^♪
碓氷湖とやまね隊長の決めポーズ(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) さあそろそろかえります(^^♪
さあそろそろかえります(^^♪
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) とおげのゆ駅に停車しているトロッコ列車「シェルパくん」(^^♪