大朝日岳1日目 古寺鉱泉から鳥原小屋

2017.10.07(土) 日帰り

1 時間

6時に新潟出発、あちこち道の駅やらコンビニやら寄りながら古寺鉱泉🅿️に、 🅿️はシーズンだから混んでると思いきや、10数台程度、楽々停められ軽く腹ごしらいして、出発。雨が降ってきて、早くも雨具の出動。しかし、色んなスタイルがあって面白い。リーダーはコンビニ雨具に傘さしスタイル。ポンチョの人、我が熟女チームは、雨具、でも、下はスボンにスパッツもいて、、完全雨具は暑いから、それでもいいくらいの雨でしたわ。みんなおっきなザックで重さを確認し合う😅さけとつまみがぎっしり⁉️ ずーっと雨でした。雨足はさほど強くありませんでしたが、やっぱり雨具は暑い!結構最初からの急登でダラダラと汗💦かきました。着替えはやはり必要ですね。 朝日町の役場に確認したら小屋番はいないと言う返答、、しかし、発電機の音するし、ストーブがついてる😳若い小屋番さんが出迎えてくれました。我がチーム11名は二階半分使わせてもらいました。二階は他に若い男女3人、1階にはソロの男性数名と山形の道の駅で会った夫婦1組「この夫婦は、ピークハントではなく、鳥原小屋でお酒飲んで泊まって帰る」 トイレは綺麗だし、水もポンプで汲み上げ、電灯も8時までついていました。暖かく快適でした。 小屋番さんの出身は愛媛、東農大出身、水沼ゆうたさん、テレビにも出たことある方で朝日町を愛してる💕楽しい夜でした。またまた、山飯撮るの忘れた。持参したのは炙り吊るしベーコン、ケンミンビーフンマルちゃんソーセージ入り、人参とちくわ、レーズン、玉ねぎのマリネ、あとは、皆さんのおつまみ、もろきゅうとかブルサンガーリッククリームチーズとクラッカー、久しぶりに食べた。しめのカレーうどん美味かった。ビールに🍺酒🍶に、、おじさま達と大宴会 ゆっくり宴会し、8時には眠剤飲んで寝ました。 つづく