立山 雄山〜別山

2015.07.31(金) 日帰り

雷鳥荘→雄山→大汝山→富士の折立→真砂岳→別山→雷鳥荘→室堂 3時出発。 雷鳥荘から室堂は、思ったより距離もアップダウンもある。 一の越までは小雪渓を5回くらいこえる。夜中は少し凍っている。 一の越から雄山は急勾配で岩がゴツゴツしていて登りにくい。ストックは二本あると邪魔かも。手を使って登る。 雄山からは北アルプス一望できて絶景。天気が良ければ富士山も見えるそう。500円で山頂の神社に参拝できる。 ここで朝食。眺めがよく長居しすぎた。 雄山から大汝山は、岩場を下ったり登ったり。ストック一本あると良い。大汝山山頂は狭いが、やはり絶景。また長居してしまう。 映画春を背負っての舞台、大汝休憩所を通り、富士の折立へ。 そこからしばらく急勾配の下り。岩がゴツゴツ。 真砂岳への稜線は歩きやすい。剱岳に向かって絶景の中を歩く。 真砂岳山頂を経て、別山へ。結構下ってからの登りで、なかなかキツイ。○印に沿っていかないと危険。 別山山頂からは剱岳が目の前に見え、最高の景色。 剣御前山荘まで行き、トイレを拝借。そこからは雷鳥沢までひたすら下る。小石がゴロゴロ、滑りやすく歩きにくい。ストックあると良い。 小雪渓2つ渡り、雷鳥沢に出る。 ここから雷鳥荘まで、最後の地獄の登り。 雷鳥荘で少しだけ入浴し、着替えて荷物を引き取り、室堂へ。ここがまた、とても辛い登り。 最後がしんどいが、自分の歩いてきた稜線が全て見渡せて感動。 天気が良ければ最高のルート。 雷鳥荘は山小屋の域を出ていてとても快適。温泉も良い。 カメラで撮影した写真の取り込み方がわからず、iPhoneで撮影したものだけになってしまった。山ほど写真撮りたくなる絶景でした。