坊がつるテン泊と山開き

2014.05.31(土) 2 DAYS

【山行日】2014.5.31〜6.1 1泊2日 【ルート】長者原〜すがもり越〜坊がつる(テン泊、三俣山5峰・平治岳・北大船山・大船山登頂、山開き)〜雨が池〜長者原 (1日目) 06:01 長者原 06:38 坊原登山口(始め) 07:02 坊原登山口(終り) 07:40 すがもり越 08:30 法華院温泉山荘 〜08:35 08:43 坊がつる 〜09:43 09:47 三俣山南峰登山口 11:02 三俣山南峰山頂 〜11:12 11:18 道迷い 〜11:28 11:37 三俣山本峰山頂 12:02 三俣山北峰山頂 〜12:11 12:47 南峰直下分岐 12:55 三俣山IV峰山頂・小休止 〜13:10 13:24 三俣山西峰山頂 14:00 道迷い 〜14:10 14:20 北千里ヶ浜東端岩場 14:40 法華院温泉山荘・小休止 15:13 坊がつる 歩数:35411歩 (2日目) 06:55 坊がつる 07:36 大戸越 〜07:42 08:15 平治岳山頂 〜08:20 09:31 北大船山山頂 〜09:33 09:36 段原 09:59 大船山山頂 10:00 山開き神事 〜10:30 10:30 スイカ割り・大休止 〜12:03 13:05 坊がつる・テント撤収作業等 〜14:00 14:47 雨ヶ池 15:46 長者原 歩数:33836歩 三俣山周回のログがうまく取れてなかったので,1日目のログは同行者のよっぴーさんのを使っています。そのせいでしょうか写真が張り付いていません。(*´з`) ●テン泊 AさんJrを含む若者4人組と急遽参戦することになったAさん達4人組と坊がつるでテン泊しました。山行計画はそれぞれで,坊がつるでの時間を共にするという新しいパターンでした。 ●三俣山南峰直登コースからの周回 初日は坊がつるにテントを張った後,白口岳・稲星山に登る予定でしたが,Isikoroさんの記録を見て,これだ!と思い,三俣山南峰直登コースからの周回をすることにしました。 坊がつるに着くと,AさんJrを含む若者4人組は既に到着していて,ビールを飲んでいらっしゃいました。しかも,かなり酔っている感じ( ;∀;) 一応誘いましたが,車中泊だったので眠いので…と断られました。Aさん達の到着も遅い。結局,Yさんと2人で行くことにしました。南峰直登コースの取り付きが判らなかったのですが,AさんJrが知っておられたので,入り口まで案内してもらいました。 南峰直登コースは悪路だと聞いていましたが,土が乾いていたのでそんなに滑ることも無く,踏み跡もしっかり付いていて,迷う所も無く,問題無しでした。それよりも,南峰からのお鉢巡りへの道に迷い…とんでもない道を下って行きました(^^; でも,ちゃんと引き返して,とりあえず本峰に行きました。本峰から南峰を眺めるとお鉢巡りの稜線が見えました。道も何となく判ったので引き返そうとも思いましたがそれが嫌な私。時計回りでお鉢巡りをすることにしました。本峰から北峰に向かい,大鉢,小鉢を巡って南峰直下に来ました。右折しそこなった分岐点を確認し,Ⅳ峰に向かおうとしていたら,Aさん達と若者4人組と遭遇しました。法華院にビールを買いに来たと言われました。かなりの遠回りの買い出しだこと(笑) 近道で法華院に降りて行くから一緒に行くよ~と言われましたが,5ピークハントは絶対に欠かせなかったので,お断りしてⅣ峰と西峰のピークハントをしたのでした。西峰を降りて行く途中,左手にルートを発見。好奇心旺盛な私たち。行ってみることにしました。しばらく行くと小丘が有り,笹道を歩いていくと南峰とⅣ峰の谷から降りてきている道とぶつかりました。これがAさん達が行った道かなと思い,右手に降りて行きましたが,途中で踏み跡が無くなり…藪漕ぎです。( ;∀;) Yさんは私に待てー(制止)と言っていたそうですが…私は待ってくれ~(置いて行かないでー)と言ってるのかと。。。(笑) 結局は,Yさんから引き返すよう命令が下り,大きな岩の所まで戻って岩場を下ると,北千里ヶ浜の先の岩場の所に出ました。ホッ。法華院に着くと談話室でビールを飲んでいるAさん達を発見。合流して美味しいビールを頂きました。Aさん達に籔漕ぎの話をすると,よくこんな私に付き合うねーと言って,皆さんYさんを憐れむのでした。(*´з`) ●ミヤマキリシマ 平治岳のミヤマキリシマの開花時期に合わせて坊がつるでのテン泊計画を立てたつもりが…例年より遅咲きという事で5分咲きでした(u_u) でも、何よりも天気が良くて青空と新緑とミヤマキリシマのピンク色のコントラストが素晴らしかったです! ●山開き 2月に三俣山でラッセルの指導を受けたMさん(ご近所さんでした!ビックリ)の連絡先が最近になって判り,ご挨拶をしていたところ,「くじゅうの山開きにスイカを担いで登るから来ませんか?」と言われます。6月1日が山開きとは知らずにテン泊を計画していたのでした。私は「坊がつるでテン泊する予定ですから来ますねー」と約束したのでした。 山開き当日,Mさんから渋滞するから早く登って来ないとダメだよと言われていましたが…到着したのは1分前。ギリギリセーフでした(^^;; 神事が終わり、ペナントをもらったところでMさんを探してキョロキョロしていると,後ろから「あのスイカはいつ切るんやろうかねー」という会話が聞こえます。私はすかさず「何処にそのスイカを持った人は居ますか?」と尋ねると,岩の上の男性を指差しされました!かなり目立ってました!何で見つけきれなかったのでしょう…(^^;; 私は,Mさんからスイカを切る有難い役を仰せつかり,自分が振舞っているかのような気分にさせてもらったのでした(^o^) また自家製焙煎コーヒーも頂きました。とても美味しかったです⤴ 12時を過ぎたところで,渋滞も緩和された頃だろうと判断して,Mさんにお礼とお別れをして下山を開始しました。 が,まだまだ渋滞。広い所で無理やり追い抜いて行こうとしたら,「あっスイカのお姉ちゃん!」と言われます。私は「スイカに免じて許して下さ〜い」と笑いながら追い越して行ったのでした。 嬉しかったーお姉ちゃんって言われて(≧∇≦)ウフフ ガシガシ下山しましたが,Aさん達のテントは無くなっていました。 てっきり帰られたのとばかり思って,テントを撤収して長者原に戻ったのですが…携帯に着信アリ。しかも,テントを撤収して法華院温泉でビールを飲んでますとメールが入っていました…ごめんなさい(*´Д`) お詫びをして帰路に着いたのでした。 今回はザックの重みがさほど苦になりませんでした。 慣れとはスゴイものですね! これなら毎週テン泊してもいいかな〜(笑)

九重山(久住山)・大船山・星生山 行ってくるよ平治号 (^o^)
行ってくるよ平治号 (^o^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン泊装備のザックを背負って長者原登山口をスタート
テン泊装備のザックを背負って長者原登山口をスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 やはり坊原コースで行きます
やはり坊原コースで行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 強い日差しです 朝から汗だく
強い日差しです 朝から汗だく
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えに到着♪
すがもり越えに到着♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 猿岩
猿岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山を振り返る 青空がすごい
硫黄山を振り返る 青空がすごい
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるのテン場が見えてきました
坊がつるのテン場が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に到着 今回は大きな靴をちゃんと履きました(^o^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるのテン場に向けてゴーゴー
坊がつるのテン場に向けてゴーゴー
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを建てた後(写真撮り忘れ)、Aさんjrに三俣山南峰直登コースの取り付きを案内してもらう
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘から雨ヶ池に向かう道の左側にケルンがありますのでそこから入ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の中に入っていきます
山の中に入っていきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 木陰の中を行くので暑くはありません
木陰の中を行くので暑くはありません
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシドウダン
ツクシドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ
イワカガミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰山頂
三俣山南峰山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 軽食を摂った後,お鉢巡りへ
軽食を摂った後,お鉢巡りへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 T字路を右にと言われたけど分からずここで(T字路じゃないのに)右に行ったが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは違うな・・・引き返しました(-.-)
これは違うな・・・引き返しました(-.-)
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に本峰に行くことにしました
先に本峰に行くことにしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰山頂 お鉢巡りは時計回りで行くことにしました 北峰に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰から北峰に向かう道には石楠花が沢山咲いていました
本峰から北峰に向かう道には石楠花が沢山咲いていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鉢
大鉢
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山北峰山頂 標識は有りません
三俣山北峰山頂 標識は有りません
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰に向かう稜線と小鉢
南峰に向かう稜線と小鉢
九重山(久住山)・大船山・星生山 日陰の石楠花は綺麗でした
日陰の石楠花は綺麗でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰から雨ヶ池に向かうルートがあったのですね 現在通行止め
南峰から雨ヶ池に向かうルートがあったのですね 現在通行止め
九重山(久住山)・大船山・星生山 T字路とはここのことでした 既に南峰のピークは取ったので今度はⅣ峰へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 遅れて南峰直登コースを登ってきたメンバーと合流したが、私たちは予定通りⅣ峰と西峰のピークハントに行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなは近道をして法華院温泉に行くと言って南峰の鞍部を進んでいった
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅳ峰山頂
三俣山Ⅳ峰山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山Ⅳ峰山頂からの眺望1 久住山方面
三股山Ⅳ峰山頂からの眺望1 久住山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 三股山Ⅳ峰山頂からの眺望2 涌蓋山方面
三股山Ⅳ峰山頂からの眺望2 涌蓋山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰山頂
三俣山西峰山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越えに降りていく途中、左手のルートが気になり・・・
すがもり越えに降りていく途中、左手のルートが気になり・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 行ってみることにした 好奇心旺盛なので・・・
行ってみることにした 好奇心旺盛なので・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花畑みたいでキレイかった
お花畑みたいでキレイかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなところに出た(-.-) 踏み跡があったので進んで行った
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなかキレイ
なかなかキレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 後向きでないと滑って降りれなかった…この後しばらく藪漕ぎしたが引き返して岩場の方に向かった (・.・;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな岩場を降りてきました 北千里ヶ浜を過ぎたところの岩場ルートに出ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなと法華院温泉でビールを飲んでいたけど,途中で温泉セットをテン場に取りに戻る
九重山(久住山)・大船山・星生山 お風呂の後の楽しい夕食風景
お風呂の後の楽しい夕食風景
九重山(久住山)・大船山・星生山 もつ鍋を頂きました ものすごく美味しかったー
もつ鍋を頂きました ものすごく美味しかったー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライスクッカーで作ったパエリア 底は焦げましたが味は問題なし
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝を迎えました 夜の写真を撮ってなかった…(*´з`)
朝を迎えました 夜の写真を撮ってなかった…(*´з`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベーコンエッグ ユニフレームのフライパン17㎝
ベーコンエッグ ユニフレームのフライパン17㎝
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんごし)から平治岳を望む
大戸越(うとんごし)から平治岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂
平治岳山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂から三俣山 ミヤマキリシマ5分咲きです
平治岳山頂から三俣山 ミヤマキリシマ5分咲きです
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越 北大船山山頂に向かいます
大戸越 北大船山山頂に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 低木帯の中を行きます 木陰で涼しいです
低木帯の中を行きます 木陰で涼しいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂に向かう途中から
北大船山山頂に向かう途中から
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山山頂
北大船山山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に向かう縦走路より
大船山に向かう縦走路より
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に着きました
段原に着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから大渋滞
ここから大渋滞
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか神事に間に合いました
何とか神事に間に合いました
九重山(久住山)・大船山・星生山 万歳三唱が3回有りました (*'▽')
万歳三唱が3回有りました (*'▽')
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山にスイカを持って来ると約束していたMさん
大船山にスイカを持って来ると約束していたMさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 賑わう山頂
賑わう山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 スイカを切る役目を与えてもらいました
スイカを切る役目を与えてもらいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 スイカの後はコーヒーまでご馳走になりました 2杯も (^o^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに戻ってきましたが…あまりにも山頂に長くいたので皆さんは帰っておられました (*´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤちゃんと遭遇
ミヤちゃんと遭遇
九重山(久住山)・大船山・星生山 カフェモカさんご夫婦とお別れ 坊がつるを後にする
カフェモカさんご夫婦とお別れ 坊がつるを後にする
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池を行く私
雨ヶ池を行く私
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいま平治号(^o^)
ただいま平治号(^o^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日の西日本新聞朝刊
翌日の西日本新聞朝刊