あきの宮島で三角点探し【全部込み】

2017.10.07(土) 日帰り

「秋の宮島」を 「安芸の宮島」だと気づいたのはいつ頃か。 こんな勘違いあるある~🤣 他に、サザエさん一家のようにアットホームな台風一家、ゴメンなさいしながら謝って転落、外人さんに気を付けましょハロー注意報、お偉いさんばかりズルい~政治家のお食事券など(笑) 皆さんはこんな勘違いエピソードありませんか?(;^_^A 今回は最近手に入れた愛チャリに跨がって宮島の4つの三角点を目指す企画😎 自分がまさかチャリ漕いで自宅から宮島に行く日が来るとは思わなんだ、これもヤマッパーの皆さんのお陰ですね😊 とはいうものの途中から雲行きがあやしくなってきた😓予報では曇りから回復するっていってたのに、案の定ポツポツ雨が降りだし、あっという間にザーザー本降り、大雨警報まで出る始末😱 近くのゆめタウン廿日市で雨宿りするはめに💦一時間位でやっと雨が止み再出発。 宮島に着いたのがもうお昼近くになってしまい、岩船岳の三角点は断念しました😭いつかまた天気のいい日に(笑)

宮島(厳島)・弥山 宮島に向かってますが
宮島に向かってますが
宮島(厳島)・弥山 途中で土砂降りに😱ゆめタウン廿日市で雨宿り
途中で土砂降りに😱ゆめタウン廿日市で雨宿り
宮島(厳島)・弥山 宮島口で駐輪場を探し求めやっと見つけた
宮島口で駐輪場を探し求めやっと見つけた
宮島(厳島)・弥山 まだ少し小雨の残るなか宮島へ
まだ少し小雨の残るなか宮島へ
宮島(厳島)・弥山 まずは要害山へ🎵
まずは要害山へ🎵
宮島(厳島)・弥山 ここを👈に
ここを👈に
宮島(厳島)・弥山 要害山、誰もいないと思いきやここにも外国人観光客が
要害山、誰もいないと思いきやここにも外国人観光客が
宮島(厳島)・弥山 四等三角点 宮島 26.99m
四等三角点 宮島 26.99m
宮島(厳島)・弥山 ちょっと晴れ間も見えてきたが弥山はまだ雲に覆われている模様です
宮島(厳島)・弥山 次は聖崎に向かいます🎵
次は聖崎に向かいます🎵
宮島(厳島)・弥山 事前情報ではココが聖崎への入口
事前情報ではココが聖崎への入口
宮島(厳島)・弥山 しばらく行くとこんな感じに
しばらく行くとこんな感じに
宮島(厳島)・弥山 海岸に出ました🎵
海岸に出ました🎵
宮島(厳島)・弥山 似島を眺める
似島を眺める
宮島(厳島)・弥山 適当に進んだら迷ってしまった(^^;)
適当に進んだら迷ってしまった(^^;)
宮島(厳島)・弥山 なんとか聖崎に到着!
なんとか聖崎に到着!
宮島(厳島)・弥山 三等三角点 聖崎 19.70m
三等三角点 聖崎 19.70m
宮島(厳島)・弥山 三角点から少し歩くと開けた場所がありました
三角点から少し歩くと開けた場所がありました
宮島(厳島)・弥山 宮島最北端、聖崎からの眺め
宮島最北端、聖崎からの眺め
宮島(厳島)・弥山 帰りはちゃんとした道を迷わずに(笑)いったん対岸にも出るみたいです
宮島(厳島)・弥山 行きはこのテープを見落としてまっすぐ浜を行ってしまった💦
行きはこのテープを見落としてまっすぐ浜を行ってしまった💦
宮島(厳島)・弥山 それでは博打尾コースから弥山へ登ります
それでは博打尾コースから弥山へ登ります
宮島(厳島)・弥山 このコースは階段が少なくて眺望いいので大好きです🤗
このコースは階段が少なくて眺望いいので大好きです🤗
宮島(厳島)・弥山 宮島名物のシダに覆われた道
宮島名物のシダに覆われた道
宮島(厳島)・弥山 深く掘れ込んだ狭い道も意外とオモシロくて好き(^^♪
深く掘れ込んだ狭い道も意外とオモシロくて好き(^^♪
宮島(厳島)・弥山 ここでロープウェイのお客さんと視線が合うとなぜかいつも気まずいです(笑)
宮島(厳島)・弥山 博打尾コースのハイライト的な場所ですが次第にガスってきました
宮島(厳島)・弥山 この辺の雰囲気も好き
この辺の雰囲気も好き
宮島(厳島)・弥山 ここからは一般観光客とともに弥山山頂を目指します
ここからは一般観光客とともに弥山山頂を目指します
宮島(厳島)・弥山 一応案内図
一応案内図
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷コースとの分岐でさらに人が増える
紅葉谷コースとの分岐でさらに人が増える
宮島(厳島)・弥山 天気の回復が遅いですがやっぱり観光客多い
天気の回復が遅いですがやっぱり観光客多い
宮島(厳島)・弥山 くぐり岩を抜けて
くぐり岩を抜けて
宮島(厳島)・弥山 二等三角点 御山 529.65m
二等三角点 御山 529.65m
宮島(厳島)・弥山 ご覧のようなガスガス😅まぁこんな日もアリです(笑)
ご覧のようなガスガス😅まぁこんな日もアリです(笑)
宮島(厳島)・弥山 でもイチョウの木がいい色に🎵
でもイチョウの木がいい色に🎵
宮島(厳島)・弥山 山頂からの景色が見れず、滅多に来れない観光客はガッカリされてたみたい😞
宮島(厳島)・弥山 まだ時間あるので奥ノ院に行ってみます
まだ時間あるので奥ノ院に行ってみます
宮島(厳島)・弥山 道が川みたいになってます💦もうとっくに靴はビチョビチョですが
宮島(厳島)・弥山 「左おくのいん」と読めるので👈に行きます
「左おくのいん」と読めるので👈に行きます
宮島(厳島)・弥山 着いたっぽいが誰もいないのでちょっと寂しい😓
着いたっぽいが誰もいないのでちょっと寂しい😓
宮島(厳島)・弥山 初めて訪れた奥ノ院
初めて訪れた奥ノ院
宮島(厳島)・弥山 502m峰のニクイ山へはここから登るみたい
502m峰のニクイ山へはここから登るみたい
宮島(厳島)・弥山 倒木が多いです💧
宮島(厳島)・弥山 ニクイ山に到着
ニクイ山に到着
宮島(厳島)・弥山 分かってますが眺望ナシ
分かってますが眺望ナシ
宮島(厳島)・弥山 下りも倒木多い(・_・;)
下りも倒木多い(・_・;)
宮島(厳島)・弥山 岩船岳への分岐に下りてきました、今日はここまでで大元公園のほうへ帰ります
宮島(厳島)・弥山 増水中
増水中
宮島(厳島)・弥山 またもやシダシダ突進💦
またもやシダシダ突進💦
宮島(厳島)・弥山 宮島のどこにいてもこの方には必ず出会ってしまいます(笑)
宮島のどこにいてもこの方には必ず出会ってしまいます(笑)
宮島(厳島)・弥山 やっと下りてきたー🎵
やっと下りてきたー🎵
宮島(厳島)・弥山 おっ!実家の隣町やんけ、と思って思わず注文
おっ!実家の隣町やんけ、と思って思わず注文
宮島(厳島)・弥山 美味い😋
美味い😋
宮島(厳島)・弥山 いつも賑やかな鳥居
いつも賑やかな鳥居
宮島(厳島)・弥山 やっぱり宮島なんでコレもいただきます
やっぱり宮島なんでコレもいただきます
宮島(厳島)・弥山 今頃いい天気になりましたね(笑)
今頃いい天気になりましたね(笑)
宮島(厳島)・弥山 それでは家路に向かいます❗
それでは家路に向かいます❗