百名山2座制覇の旅〜焼岳〜

2017.10.07(土) 日帰り

この体育の日の連休は去年同様、白石山楽会女子の部の皆さまと一緒に百名山2座制覇の旅でございます。 今回は北海道・東京からとそれぞれ松本で合流し、上高地の中の湯温泉を拠点といたしました。 この宿泊した中の湯温泉は登山客向けのプランも充実していて、温泉はもちろん良し♨️お食事も心のこもった手料理の数々で細やかな気配りのあるお宿で大満足でした。 我々は登山目的なので利用しませんでしたが、マイカー規制のある上高地への送迎も無料でやっていてコスパ的にはかなり良いかと思います。 さて、1座目は中の湯温泉の宿のすぐ脇から新中ノ湯登山口がある焼岳です。 天候は雨、午後からは少し強めの降り方となり展望ゼロの山行となりました。。。 紅葉はかなり進んでいてナナカマドなどカラフルな色合いだったので晴れの日ならば、かなり綺麗に映えていた事でしょう。。 雨とあってか、今まで登ってきた百名山の中でも1番、他の登山者に会わない静かな山でした。(出会った登山者はせいぜい4〜5組程度) 前半は水溜り多発、くるぶしまで浸かるトラブルあり(先頭のワタシのみ)、中盤からゴツゴツの岩場とザレ場のミックス、山頂への取付きは岩登り風でした。 南峰は今は登山禁止、今の山頂は北峰となっております。 硫黄のにおいが少しきついですが、山頂は割と広く、晴れた日なら槍や穂高、南アルプス北アルプスなど様々な展望が広がっていた事でしょう。。。 寒い雨なので長居は無用、足早に下山です。 下山時もスライドする登山者はほとんどなしでした。 そんなこんなで全身ずぶ濡れで宿に戻って来ましたが、宿に乾燥室(機械室)もあり、くるぶしまで浸かった登山靴以外はちゃんと翌日には乾きました! →2日目 乗鞍岳へ続く