台湾第二高峰 雪山 ソロ登山

2017.10.06(金) 3 DAYS

台湾の雪山(標高3886m)に登ってきました! かつての日本で二番目に高く、次高山と呼ばれていた山です。 雪はありません。 初の海外登山のガイドなし&ソロです。 yamapに地図があって助かりました。謝謝。 台湾の3000m峰は規制があり、入園申請と入山申請を提出する必要がありますが、 この辺は、色々なサイトを参考にして何とかなりました。 結論としては、入園申請書×2部、入山申請書×1部を印刷していけばokでした。 山荘は二つありましたが、高いところの三六九山荘は予約一杯だったこともあり、 2500m近傍の七卡山荘に2泊し、荷物をデポして速攻でピークハントする計画に。 結果的には水場や清潔さを考慮すると正解だったと思います。 ルート上に難所もなく、入山規制で人も少ないので余裕でした。 山頂までは青空が見えつつ、下山後は小雨に降られ、 良いタイミングで登れましたね。 山荘無料(寝床のみ)、下界での宿泊なし、安い深夜便利用ということもあり、 総額で5万円程度と国内の山に行くよりもむしろ低価格に抑えられました。 台湾は、食事は美味しく、人は親切、お金もかからず、3000m以上の山が200座以上あり、 とはまりそうです。 開拓したいですね。暑いのが個人的には難点ですが・・・。 事前の準備は必要ですが、海外登山のチャレンジしやすさではおススメだと思います。 以下、参考までに行程を載せます。 【行程】 1日目  22:20 関空発 2日目  0:25 台北着      資材購入(食料、ガス缶等)@24hスーパー、コンビニ  7:30 台北発(e-goバス、事前予約)  12:00 武陵農場着(渋滞ありで若干遅延)      昼食  13:00 登山口着、審査(道中、運良くヒッチハイク。多謝。)  14:30 七卡山荘着 3日目      4:00 七卡山荘発  9:30 山頂着  13:30 七卡山荘着 4日目  5:00 七卡山荘発  5:30 登山口着(ここから、武陵農場まで車で送って頂いた)  9:10 武陵農場発(バス)     宜蘭発(電車)     礁渓温泉     台北 5日目  1:25 台北発  5:05 関空着

雪山 台北駅東3門。ここがバスの出発点。他のツアーの集合地点でもあるようで注意。
雪山 武陵農場に到着。アスファルト沿いに登山口を目指します。2~3hかかりますが、運よく車に乗っけて頂けて短縮。感謝。
雪山 武陵農場のインフォメーションセンター。ガス缶も売ってました。150NT≒400~600円。
あとTシャツのお土産もあり、下山後購入しました。
武陵農場のインフォメーションセンター。ガス缶も売ってました。150NT≒400~600円。 あとTシャツのお土産もあり、下山後購入しました。
雪山 なぜかボルダリングが。
なぜかボルダリングが。
雪山 武陵農場のお茶屋さん。軽食が売ってます。肉まん、ちまき、スープで昼食。
雪山 登山口。ここで審査を受けます。入山許可証と入園許可証を見せて無事クリア。管理人のおっちゃんが写真撮ってくれたり、ノリが良かったです。
雪山 登山口に山荘の水場の状況がありました。私が泊まった七卡山荘は水が豊富、山頂に近い三六九山荘は水が少ないようですね。
雪山 ここから登山道。許可なしだと罰金。
ここから登山道。許可なしだと罰金。
雪山 七卡山荘までは整った道を行きます。蒸し暑くて、虫も多い・・・。
雪山 七卡山荘。入り口で先客が談笑してました。
七卡山荘。入り口で先客が談笑してました。
雪山 七卡山荘の中。人が少なくて、広々と快適に使えました♪マットはなくても大丈夫かも。
雪山 水場。
水場。
雪山 炊事場。食事時しか開いてないようでした。
炊事場。食事時しか開いてないようでした。
雪山 今回のためにCB缶用のバーナーを事前購入。ガス缶はコンビニで買えます。
夕食は、酸辣湯の元+うどん+茶葉蛋。
茶葉蛋はバスガイドのおばちゃんからもらいました。
味は感じ感じ。
今回のためにCB缶用のバーナーを事前購入。ガス缶はコンビニで買えます。 夕食は、酸辣湯の元+うどん+茶葉蛋。 茶葉蛋はバスガイドのおばちゃんからもらいました。 味は感じ感じ。
雪山 二日目。夜明け前に山荘を出発。満月で明るかったです。
その分、星は見えませんでしたが・・・。
二日目。夜明け前に山荘を出発。満月で明るかったです。 その分、星は見えませんでしたが・・・。
雪山 道中の峠で明るくなってきました。
すすきが綺麗です♪
道中の峠で明るくなってきました。 すすきが綺麗です♪
雪山 雪山東峰に到着。
雪山東峰に到着。
雪山 雪山東峰でのご来光。
美しい。
雪山東峰でのご来光。 美しい。
雪山 褐毛柳というらしいです。台湾の固有種?
褐毛柳というらしいです。台湾の固有種?
雪山 三六九山荘。朝食を楽しんでいる方が多かったです。
三六九山荘。朝食を楽しんでいる方が多かったです。
雪山 3200m付近の三六九山荘で18℃程度。暖かいです。
3200m付近の三六九山荘で18℃程度。暖かいです。
雪山 また、樹林帯。森林限界になかなか到達しない・・・。
また、樹林帯。森林限界になかなか到達しない・・・。
雪山 長かった樹林帯を抜け、このカールまで来ると山頂はあと少し。
長かった樹林帯を抜け、このカールまで来ると山頂はあと少し。
雪山 青空が気持ちいいですね~。
青空が気持ちいいですね~。
雪山 山頂に到着!
半袖だと、ちょっと肌寒い位でした。
5日間縦走の2日めとのこと。
山頂に到着! 半袖だと、ちょっと肌寒い位でした。 私以外には、台北の登山協会の方々がおられ、集合写真を一緒に撮りました。 5日間縦走の2日めとのこと。
雪山 縦走も楽しそうですね~。
縦走も楽しそうですね~。 この標高で、どこまでも山が広がっているのが日本と違いますね。
雪山 下山時、可愛らし鳥を発見。
この辺りから雨が・・・。良いタイミングで登頂できました。
下山時、可愛らし鳥を発見。 この辺りから雨が・・・。良いタイミングで登頂できました。
雪山 3日目。夜明け前に下山開始。
日が明るくなるとともに、登山口に到着。
3日目。夜明け前に下山開始。 日が明るくなるとともに、登山口に到着。
雪山 登山口に猿出現。
大人しかったですが、人のものを取ったりするらしいので注意。
登山口に猿出現。 大人しかったですが、人のものを取ったりするらしいので注意。
雪山 登山口管理小屋の犬。可愛かったです♪
登山口管理小屋の犬。可愛かったです♪
雪山 しばし待機。運よく、国立公園の方に車で武陵農場まで送って頂けました。
待機中、この水面に映る姿を撮影してる方が多かったです。
しばし待機。運よく、国立公園の方に車で武陵農場まで送って頂けました。 待機中、この水面に映る姿を撮影してる方が多かったです。
雪山 下山後、武陵農場→宜蘭→礁渓温泉まで移動。
温泉で一汗流しました。
気持ちの良い湯でした。
下山後、武陵農場→宜蘭→礁渓温泉まで移動。 温泉で一汗流しました。 気持ちの良い湯でした。
雪山 宜蘭名物の三星葱を使った餅。
某ドラマで見た葱も食べられて満足しました♪
宜蘭名物の三星葱を使った餅。 某ドラマで見た葱も食べられて満足しました♪