赤岳・硫黄岳・横岳 周回

2015.07.31(金) 2 DAYS

赤岳鉱泉でテント泊し、1泊2日で赤岳周回です。 落雷の予報が強く出ており、気にしながらの稜線歩きでした。無事に落雷も雨も無く、楽しく歩けました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 普通の林道なんですが、八ヶ岳。それだけで楽しい!単純!
普通の林道なんですが、八ヶ岳。それだけで楽しい!単純!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な山が見えてきました。
綺麗な山が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘のジュースとトマト。トマトが気になります!
美濃戸山荘のジュースとトマト。トマトが気になります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランクルのようなストーブ。
ランクルのようなストーブ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい森のような雰囲気。
美しい森のような雰囲気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5ジムニーズ!
5ジムニーズ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ山らしくなってきました。
そろそろ山らしくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの稜線を歩くのかー!
あの稜線を歩くのかー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまで晴れてたのに、一瞬で霧の中。
さっきまで晴れてたのに、一瞬で霧の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口。霧で何も見えず、、。
爆裂火口。霧で何も見えず、、。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは道が少しずつ細くなって行きます。
ここからは道が少しずつ細くなって行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖。
鎖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖。
鎖。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂。
横岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高所恐怖症の嫁が梯子を降りてきます。
高所恐怖症の嫁が梯子を降りてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレております。
ガレております。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの稜線を来たのかー。
あの稜線を来たのかー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界には行者小屋。
下界には行者小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭。
地蔵の頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘と赤岳。
赤岳天望荘と赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への登りをエッチラオッチラ。
赤岳への登りをエッチラオッチラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂はもうちょっと!
赤岳山頂はもうちょっと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳への稜線、綺麗。
中岳への稜線、綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段にマムート。
階段にマムート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋。ここで終わりたいとこですが、赤岳鉱泉でテント泊。もうちょっと!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩御飯は、赤岳鉱泉のステーキ!!美味い!
晩御飯は、赤岳鉱泉のステーキ!!美味い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉。綺麗な山小屋。
赤岳鉱泉。綺麗な山小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまで、あそこに居たんやなー。
さっきまで、あそこに居たんやなー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が家は、左の緑のテント。高校生らしき子達が賑やかに周りでテントを張っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕焼けを見にテントの外へ。気がつくと朝の2時。中途半端な時間。。19時頃からイビキをかいて爆睡していたらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に整備の行き届いた登山道。気持ちがイイ!
本当に整備の行き届いた登山道。気持ちがイイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気になっていたトマトを購入。塩をかけて食べる。こういう味が美味しい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口から歩いていきます。
美濃戸口から歩いていきます。