今日は風が強い山形市

2017.10.08(日) 日帰り

806 m

月山難行苦行から一夜明けて、線香をあげながら、「父ちゃんあれからもう10年だ」快適な極楽生活を送っているのか、ずーと音信不通。「たまには夢に出れば」とぼやく息子。ちなみに金婚式目前だった今年米寿の母にはたまにラブレターが届くそうな。ご馳走さま。  今日も軽くウォーキングをして月山方面を見ると、厚い雲に覆われて見えない。今日月山に登る方はどうぞ神の怒りにふれぬよう祈りつつ、畑へ。  キャベツ畑でモンシロチョウがデート中。いつもなら目をつり上げすぐ追い払うのに今日はなぜかまあいいかと思える。これが山の力なのか。  野菜を収穫してタンクの雨水で洗い、台所で浅漬けをつくっていると「お父さん畑のお友達連れて来ないでねー」コーヒーを飲んでいると「お父さん蜂がいっぱいいるからなんとかして」今日ぐらい殺生は、など言えるわけもなく庭と家を一回り「蜂の巣はどこにもない」と伝えると、「お父さんが庭にいろんなものを植えすぎるからでないの」とチクリ。今度はニヤニヤ(そう見えるらしい)しながらYAMAPを見ていると「お父さんいつも娘にブログのし過ぎとか小言を言ってるのに自分がはまってしまって説得力ないわ」とどめ「お母さん、うちのねぎでそろそろ牛スジ煮込みが食いたいな❤」「わたしはあなたの母親ではありません❗」今日の山形は昨日の月山ほどではないが風が強い。避難小屋もとい2階に行って早く風を避けなければ。月山の話題がでたので久しぶりに森敦「月山. 鳥海山」を読み返してみるか。これすべて午前中のノンフィクション。トホホ  ところで活動日記ですがこのGPS軌跡は、「花屋で山茶花の苗木を購入し、コンビニでアイスを買った。」「GPSをこんなことに使って、なめてんのか!」と今度はYA MAPの神の怒りを買いそう。 お後がよろしいようで