小檜曽山、土佐矢筈山(京柱峠から)

2017.10.08(日) 日帰り

今日は用事があったので15時過ぎまでに帰宅できるプランを立ててました。 矢筈峠を起点に綱附森のピストン、土佐矢筈山のピストン、余裕がありそうなら小檜曽山にも脚を伸ばして…、なら、家から矢筈峠までが2時間半強。山業が5〜6時間、、んー逆算すると4時出発なら何とかなるな!と3時30分起床で身支度して予定通り家を飛び出しました。 グーグルマップを頼りに、国道33号を南下→大歩危から祖谷方面へ→439号→矢筈峠へ向かう林道へと順調に進んで来たのだが…。 この林道がこれまで経験したことのない悪路ダート! 日の出前の薄暗い中、恐る恐るスピードを落として進んで行きましたが、、到着まで残り10分ほどの地点まで来て、な、なんと「通行止め」の看板!?バンパーを途中2回も落石で擦りながらここまで来たというのにかー!!グーグルマップさん…_| ̄|○ 敢え無くUターンし、急遽行き先を439号京柱峠に変更して、併せて山業も、「小檜曽山→土佐矢筈山→綱附森、、にも予定どおり行きたい。」に変更。 で、何とか京柱峠に到着して、計画の遅れを取り戻すためにすぐさま装備して登り始めようと、トランクを開けたら、、?? は…!?一面水浸し……!? ザックから……?へ……? ザックの中のハイドレーション……口緩んでますやん! やってもたー!着替えも、カッパも、ありとあらゆる物がビッショリ、麦茶色……_| ̄|○ そんなこんなで、出発前に意気消沈して、今日はこのまま帰ろうかいな…とも思いましたが、「3時30分に起きて、やっとこさここまで来たのに…やっぱタダでは帰れんだろー!」と、意を決してビッショビッショのザックをそのまま背負って山業断行! ウホッ、無理して登って良かったよーー、稜線に出てから雲海も見れたし、ガスも少なく大パノラマ展望も楽しめたわい! 笹漕ぎが続いて下半身もビッショリ、濡れたザックで上半身もビッショリ。 よし、今日もよう頑張った。 ※土佐矢筈山から、ちょっとだけ綱附森に向かって軌跡が伸びてますが、ちょうどその辺りで出くわしたおじさんに、「兄ちゃん、今日は辞めとき、今からでは綱附は無理やわ」と一声いただき、諦めがついて引き帰しました(笑)

三嶺・天狗塚・石立山 439号から林道を南下し矢筈峠を目指してましたが、何と通行止め!あえなく引き返すことに。
三嶺・天狗塚・石立山 スタートは急遽京柱峠からに変更
スタートは急遽京柱峠からに変更
三嶺・天狗塚・石立山 急勾配の尾根を進む
急勾配の尾根を進む
三嶺・天狗塚・石立山 みんな撮ってますねマムシグサ
みんな撮ってますねマムシグサ
三嶺・天狗塚・石立山 登山道が二手に分かれますが、行きは原生林コースをチョイス
登山道が二手に分かれますが、行きは原生林コースをチョイス
三嶺・天狗塚・石立山 歩きやすい道
歩きやすい道
三嶺・天狗塚・石立山 歩きやすい道
歩きやすい道
三嶺・天狗塚・石立山 40分ほどで視界が開けて
40分ほどで視界が開けて
三嶺・天狗塚・石立山 ご覧のとおり雲海が広がる大パノラマ!
ご覧のとおり雲海が広がる大パノラマ!
三嶺・天狗塚・石立山 これは烏帽子山、矢筈山方向
これは烏帽子山、矢筈山方向
三嶺・天狗塚・石立山 そして天狗岳方向
そして天狗岳方向
三嶺・天狗塚・石立山 モコモコの奥に赤石山系が顔を出してる
モコモコの奥に赤石山系が顔を出してる
三嶺・天狗塚・石立山 笹原を進むと小檜曽山に続く道が現れる
笹原を進むと小檜曽山に続く道が現れる
三嶺・天狗塚・石立山 南側のパノラマ
南側のパノラマ
三嶺・天狗塚・石立山 ウホッ笹原
ウホッ笹原
三嶺・天狗塚・石立山 ウホッ笹原
ウホッ笹原
三嶺・天狗塚・石立山 小檜曽山と雲海、ザックは麦茶でビショビショだけど、来てよかった‥‥
三嶺・天狗塚・石立山 朝露で下半身もビッショリ
朝露で下半身もビッショリ
三嶺・天狗塚・石立山 更に笹原を進むと
更に笹原を進むと
三嶺・天狗塚・石立山 小檜曽山山頂
小檜曽山山頂
三嶺・天狗塚・石立山 小檜曽山から進んできた笹原を振り返って‥‥
小檜曽山から進んできた笹原を振り返って‥‥
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈を連想させる見事な稜線
次郎笈を連想させる見事な稜線
三嶺・天狗塚・石立山 土佐矢筈山に向かう途中、ニセ小檜曽山山頂を通過。
土佐矢筈山に向かう途中、ニセ小檜曽山山頂を通過。
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚方向、晴れてるね。
天狗塚方向、晴れてるね。
三嶺・天狗塚・石立山 これから目指す土佐矢筈方向
これから目指す土佐矢筈方向
三嶺・天狗塚・石立山 誰もいない笹原を1人ひたすら進む
誰もいない笹原を1人ひたすら進む
三嶺・天狗塚・石立山 この絶景を独り占め、何とも贅沢な‥‥
この絶景を独り占め、何とも贅沢な‥‥
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウ
リンドウ
三嶺・天狗塚・石立山 2時間弱で土佐矢筈山山頂へ。頂上には先客のおじさんが1人。
2時間弱で土佐矢筈山山頂へ。頂上には先客のおじさんが1人。
三嶺・天狗塚・石立山 道が無くなりそうなモリモリ笹原
道が無くなりそうなモリモリ笹原
三嶺・天狗塚・石立山 ウホッ
ウホッ
三嶺・天狗塚・石立山 振り返って土佐矢筈
振り返って土佐矢筈
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉も始まってます
紅葉も始まってます
三嶺・天狗塚・石立山 さぁ京柱峠に戻りますか
さぁ京柱峠に戻りますか
三嶺・天狗塚・石立山 朝早かったのもあってか、復路に入ってすれ違う人が増えました
朝早かったのもあってか、復路に入ってすれ違う人が増えました
三嶺・天狗塚・石立山 快適な登山道
快適な登山道
三嶺・天狗塚・石立山 復路は行きと違って尾根道を歩く
復路は行きと違って尾根道を歩く
三嶺・天狗塚・石立山 急勾配尾根道はスリップしないよう慎重に進む
急勾配尾根道はスリップしないよう慎重に進む