百名山2座制覇の旅〜乗鞍岳〜

2017.10.08(日) 日帰り

さて、2日目は昨日と打って変わって快晴の乗鞍岳、マイカー規制があるため、ほおのき平からバスに乗り換え、乗鞍スカイラインで高度を稼ぎます。 (岐阜県側からの乗鞍スカイライン バス往復¥2300) ベースの畳平で2702mからのスタートです。 もうすでにベースから素晴らしい雲海が広がっていて、どこを撮っても絵になる風景です! 流石は人気の乗鞍岳、大勢の登山者で賑わってます。緩やかで整備された登山道を歩き始めて30分ちょっとで肩ノ小屋に到着、ここはカレーやうどんなどの食事から生ビールまで扱ってる充実の小屋です!! 生ビールは登頂後のお楽しみにとっておき、先を急ぎます。 ここから先は焼岳ほど急ではない岩場とザレ場が続きます。登山道の道幅が広く登りやすいのですが、なにしろ登山者が多いので渋滞を作っていてゆっくりめの登りとなります。 そして難なく山頂の剣ヶ峰に到着、山頂標識との記念撮影も長蛇の列を作っていて賑わってます(^^; 展望は言うまでもなく素晴らしい!! 近くは涸沢から奥穂高、もちろん槍がはっきり、360°どこを見ても山々、山! ゆっくり眺めていたいところですが、今日は北海道組のおねいさま方が帰札の日なので先を急ぎます。 登りの渋滞と下りの渋滞をくぐり抜け、肩ノ小屋へ戻って参りました!! 山頂は激混みだったので、宿で作ってもらったお弁当タイムです。皆さんがお弁当を食べると同時に酒の雫はガソリンも補給タイム、、、🍺 標高2848mでキンキンに冷えた生ビールが飲める幸せ、、キタ━(゚∀゚)━! 今日の山行は何もかもが素晴らしい! そして帰りのスカイラインのバスも予定通りの時間に乗って下山、帰京の前に平湯温泉ひらゆの森で汗を流します♨️ (大人¥500) 目標の時間には松本におりて、一路東京羽田を目指します🚗 、、、が、しかしここでトラブル発生。 中央道がまさかの断続的な渋滞のため、Google先生もカーナビもフライトの時間には間に合わないと申しており、、、 急いで予定変更、最寄りの駅で特急に乗って羽田を目指してもらう作戦を練りましたが、駅までの併走する国道も大渋滞、、、 さらに併走する線路に目をやると、コレに乗らなきゃ間に合わないちゅー特急が横切っておりました。。。チーン(。-人-。) もっと渋滞に早く気がつけば、あと少しSAを早く出れば、などの後悔先に立たず、おねいさま方には明日のフライトをとっていただき、我が家に泊まって頂く事となりましたとさ・゚・(*ノノ)・゚・