北アルプス・表銀座縦走してきました!。常念乗越~一ノ瀬下山道編

2017.10.08(日) 日帰り

朝食は5時。 黙々と食べて下山準備。 この日はようやく晴れて窓から槍ヶ岳を見ました。 すると部屋を通りがけに「反対側の雲海が良いですよ!」と 声をかけて頂き速攻外へ。 何人か写真を撮りに出てきてました。 うわ~!凄い景色~!!。 眼下に広がる雲海。 今年は何度となく雲海を見ました。 そして徐々に雲海の向こうが明るくなりつつ、日の出が刻一刻と。 雲海の向こうが明るくなるにつれ、後ろの槍ヶ岳の色も変わり始めます。 そして雲海からの日の出、数分だけ見られる槍ヶ岳モルゲンロート。 北アルプスの朝焼けはまた特別です!。 しばらく山の朝焼けを堪能して、小屋へ戻り下山の準備。 6:30頃、常念乗越から一ノ瀬下山道。 一ノ沢沿いを歩くルートで山の斜面をトレースしつつ、沢を歩いたり、 斜面トレースも狭いところは右側は崖~沢。 長い木の階段を数メートル下る。(登りは超キツイでしょう) 沢を丸太の橋がかかったりと終始気の抜けない登山道でした。 登ってくる方々に「小屋から?」「え?もう下山?」 「今日は良い天気なのに~」と何度と言われ少々凹み。。。 こちらは「昨日、燕岳から縦走しました~」と言うと 「燕岳良いなぁ~」と皆さん言われます。 ここでも大人気である事がわかります。 テン泊でしょうか、大きなザックであの登山道を登るのは相当 体力が入りそうで、本当にご苦労様って感じです。 これを知ってしまったんで、流石に一ノ瀬から登るのは無理。 (とか言って次回アタックしたりして。。) そんなこんなで地図記載の予想下山時間の3時間で無事下山。 9:40頃、一ノ瀬登山口着。 10:00頃、常念小屋で電話予約したタクシーがお迎え。 穂高駅前駐車場へ戻ります。(¥4,700) 穂高神社でお参り。 穂高温泉郷、安曇野しゃくなげ温泉でゆったり。(2日間入ってないし) 登山口の中房温泉麓(源泉69℃~)から引いてます。 常念弁当を頂きました。(これ最高に美味しいです!!。) 安曇野インター手前でスイス村でお土産。 常念岳から縦走してきた稜線を眺め「あそこを歩いとったんだなあ」と ソフトクリーム食べながら感慨に耽る。 モンベルに寄る。(オイオイ(-_-;)) 6時頃、家着。 先月の三連休の台風で延期して今回準リベンジ。 生憎の天候でしたが、大荒れの天候無く、憧れの燕岳、燕山荘、燕シャツ、 雷鳥、雨上がりの風景、小屋で出会った方々、登山道で話をした方々、 また違った登山の楽しみを得られました。 おわり