春日井 最高峰 弥勒山 Mt.Mirokusan 大谷山と道樹山

2017.10.08(日) 日帰り

春日井三山へ行きました。 近くなのに行ったことがなく天気もいいのでお出かけしました。 麓の春日井市都市緑化植物園でイベントがあり下山後見学しました。 下山後もここで楽しめます。小さいですが、動物園もあります。 なんと、うれしい無料。 駐車場ありますが、路線バスも走っています。 東海自然歩道が通っているので通り抜けもいいですね。 2020年はこちら https://yamap.com/activities/7086343

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 奥にある 春日井市都市緑化植物園(グリーンピア)第三駐車場
奥にある 春日井市都市緑化植物園(グリーンピア)第三駐車場
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 多目的広場 今日はイベントがあったので臨時駐車場になっていました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 動物ふれあい広場前にある駐車場  このすぐ先に第3駐車場があります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 左に芝生広場があります
左に芝生広場があります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花しょうぶ園
花しょうぶ園
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 バラ園
バラ園
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 なんかイベントがあるみたい
なんかイベントがあるみたい
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 緑と花の休憩所  室内植物園みたい  中には喫茶店レストランもあります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お店がいっぱい
お店がいっぱい
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 フリーマーケットかな
フリーマーケットかな
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ステージ 第10回高蔵寺ミュージックジャンボリーです
ステージ 第10回高蔵寺ミュージックジャンボリーです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 JR高蔵寺駅から路線バスで来ることができます
JR高蔵寺駅から路線バスで来ることができます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大久手池 ボート  ウッドデッキ 鯉や亀さんもいました
大久手池 ボート  ウッドデッキ 鯉や亀さんもいました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 現在地  細野キャンプ場方面へ向かいます
現在地  細野キャンプ場方面へ向かいます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 第二駐車場   この先左へ
第二駐車場   この先左へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場の奥にこれから行く山
駐車場の奥にこれから行く山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここを左へ
ここを左へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東海自然歩道 細野キャンプ場はこっちの矢印
東海自然歩道 細野キャンプ場はこっちの矢印
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここを右へ
ここを右へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここは左へ  標識は反対側に文字が
ここは左へ  標識は反対側に文字が
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 真っ直ぐ行くとキャンプ場
真っ直ぐ行くとキャンプ場
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 正面がトイレ 水洗 紙あり  登山道はトイレの左脇です
正面がトイレ 水洗 紙あり  登山道はトイレの左脇です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 歓迎 案内図
歓迎 案内図
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あとから見た地図によるとどちらでも行けるようですが、右へ
あとから見た地図によるとどちらでも行けるようですが、右へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 トイレの左脇奥に登山道  登り階段の始まりはじまり~
トイレの左脇奥に登山道  登り階段の始まりはじまり~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 倒木の通せんぼ
倒木の通せんぼ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お堀
お堀
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ふたまた   どっち行っても同じ
ふたまた   どっち行っても同じ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 表道尾根出合
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 また通せんぼ
また通せんぼ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 岩場もあります
岩場もあります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 どこからやってきたのかな・・・
どこからやってきたのかな・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 木段600段   このあたりまでツクツクボウシが鳴いてました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 まっすぐ
まっすぐ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休憩所
休憩所
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休憩所
休憩所
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この坂登ったら 道樹山
この坂登ったら 道樹山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山 Mt.Dojusan 429m
道樹山 Mt.Dojusan 429m
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山へ45分 1、4km
弥勒山へ45分 1、4km
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 岐阜県側です
岐阜県側です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東海自然歩道
東海自然歩道
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山425m  ここに登る直登コースもあるみたいです・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山から弥勒山への半分 真ん中
道樹山から弥勒山への半分 真ん中
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 尾張富士が見えた
尾張富士が見えた
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 来た道から右へ  この先へ
来た道から右へ  この先へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 分岐 左は林道へ
分岐 左は林道へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 22 弥勒山・大谷山分岐
22 弥勒山・大谷山分岐
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 まっすぐな平道
まっすぐな平道
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内津峠までは行きません
内津峠までは行きません
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 34 弥勒山・大谷山分岐
34 弥勒山・大谷山分岐
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山が近くなってくるとすれ違う人が多くなりました
弥勒山が近くなってくるとすれ違う人が多くなりました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あと少し
あと少し
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 着いた~  展望台がありますよ~
着いた~  展望台がありますよ~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 何が見えるのかな~
何が見えるのかな~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 わ~☆☆♪
わ~☆☆♪
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 でも山は雲が(ToT)
でも山は雲が(ToT)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名古屋
名古屋
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 犬山
犬山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 県営名古屋小牧空港NKM  FDAの飛行機が3機います、青と緑と・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 エアポートウォーク
エアポートウォーク ショッピングセンターですが、もともと名古屋空港国際線の建物で、そのようには見えませんね。 中部国際空港に移転することが決まってから建てられたので移転後ショッピングセンターにできるように建てられました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あいち航空ミュージアムhttps://aichi-mof.com/ 11月30日に新規オープンします 展望デッキからは飛行機が目の前で見られます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 稲沢にあるエレベータ試験塔「SOLAÉ」です  高さ173.0mあります(いなざ.わm) 40階建てに相当します。 左端に旧試験塔が見えます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 小牧山 Mt.Komaki 小牧城   手前は桃花台ニュータウンのスカイステージ33のマンションです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ツインアーチ138   138m(いちみやm)
ツインアーチ138   138m(いちみやm)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 入鹿池 明治村 尾張富士 奥に金華山です
入鹿池 明治村 尾張富士 奥に金華山です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 入鹿池 右は犬山市街
入鹿池 右は犬山市街
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東山スカイタワー 134m
東山スカイタワー 134m
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名港トリトンが見えました  奥には鈴鹿山脈
名港トリトンが見えました  奥には鈴鹿山脈
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ナゴヤドーム
ナゴヤドーム
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名古屋駅高層ビル  たくさん増えました  名古屋城も見えます   飛行機飛んでる~   手前は中部大学です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名古屋空港
名古屋空港
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 真ん中横切るのは名古屋高速   その手前に名古屋小牧空港NKM
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 養老山地   右は小牧山
養老山地   右は小牧山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 伊吹山は雲の中
伊吹山は雲の中
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 本宮山  尾張白山
本宮山  尾張白山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 入鹿池 明治村 尾張富士  金華山
入鹿池 明治村 尾張富士  金華山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 明治村   入鹿池は手漕ぎボートがいっぱい
明治村   入鹿池は手漕ぎボートがいっぱい
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 航空自衛隊各務原基地
航空自衛隊各務原基地
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 犬山城です
犬山城です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 日本モンキーパークの観覧車
日本モンキーパークの観覧車
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 鳶か鷹か鷲かどれかな・・・
鳶か鷹か鷲かどれかな・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 白山は見えるのかな    左下は内津峠パーキングエリアです
右の岩壁の山の奥に猿啄城展望台があります
ちょっと見にくいです+。+
白山は見えるのかな    左下は内津峠パーキングエリアです 右の岩壁の山の奥に猿啄城展望台があります ちょっと見にくいです+。+
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台にはチラシがいっぱい
展望台にはチラシがいっぱい
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 それなりに広いですが眺めは岐阜側はあまりありません。
それなりに広いですが眺めは岐阜側はあまりありません。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 廿原町へ
廿原町へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下るとすぐ見えるところにイステーブル
下るとすぐ見えるところにイステーブル
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山山頂 Mt.Mirokusan 437m
弥勒山山頂 Mt.Mirokusan 437m
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 鳶か鷹か鷲の群れ  何羽いるのか・・・
鳶か鷹か鷲の群れ  何羽いるのか・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 小牧市街
小牧市街
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 中部大学
中部大学
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ささしまライブ  中京テレビの電波塔
ささしまライブ  中京テレビの電波塔
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日井市役所  下の大きい立派な建物です
春日井市役所  下の大きい立派な建物です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東山スカイタワー
東山スカイタワー
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名港中央大橋
名港中央大橋
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名港西大橋   ナゴヤドーム
名港西大橋   ナゴヤドーム
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 岐阜城金華山
岐阜城金華山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 犬山城
犬山城
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 日本モンキーパーク観覧車
日本モンキーパーク観覧車
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 中央自動車道 内津峠パーキングエリア
中央自動車道 内津峠パーキングエリア
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 中央自動車道が横切る   すぐ奥に愛知用水の水路が
中央自動車道が横切る   すぐ奥に愛知用水の水路が
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 雲の中の伊吹山
雲の中の伊吹山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 すいとぴあ江南   JR岐阜駅・岐阜シティータワー43
すいとぴあ江南   JR岐阜駅・岐阜シティータワー43
山頂を後に
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂から下り
山頂から下り
振り向く
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 左 下山に良い下り道 だって    ランナー
左 下山に良い下り道 だって    ランナー
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 左から来て右へ
左から来て右へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 では、下山に良い下り道へ
では、下山に良い下り道へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 尾根道
尾根道
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 なんか林道らしき・・・
なんか林道らしき・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道にでました
林道にでました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここにも道が
ここにも道が
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここにも道が  どこから来るのかどこへ行くのかこの山は道標が少なくて地図がないと迷うかも
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 日陰もあります
日陰もあります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 みろく休憩所
みろく休憩所
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望よし
展望よし
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下り道 ゆるやか
下り道 ゆるやか
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こんなとこにも道が・・・
こんなとこにも道が・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 23 道標  弥勒山登り口
23 道標  弥勒山登り口
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山まで700m
大谷山まで700m
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 コンクリート道
コンクリート道
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 コンクリート道は少しだけ
コンクリート道は少しだけ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 沢あり
沢あり
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 18 道標 表道・植物園分岐
18 道標 表道・植物園分岐
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 右へ行きます
右へ行きます
振り向く
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 どっち行くの?  左へ行きました
どっち行くの?  左へ行きました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 右 多目的広場へ
右 多目的広場へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここで一緒になるじゃん・・・
ここで一緒になるじゃん・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あと少し
あと少し
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 車道に出ました
車道に出ました
振り向く
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山近道入口  看板道標はありません
弥勒山近道入口  看板道標はありません
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 第3駐車場 右に多目的広場
第3駐車場 右に多目的広場
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場に戻って来ました  左には動物ふれあい広場
駐車場に戻って来ました  左には動物ふれあい広場
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 鳥がいっぱい  あとで中に入れるイベントがあった
鳥がいっぱい  あとで中に入れるイベントがあった
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 鳥さんがいっぱい   鶏もいる
鳥さんがいっぱい   鶏もいる
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 モルモット
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 動物ふれあい広場
動物ふれあい広場
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ログハウス
ログハウス
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 芝生広場   アスレチック
芝生広場   アスレチック
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 緑と花の休憩所 2階
緑と花の休憩所 2階
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 緑と花の休憩所 1階
緑と花の休憩所 1階
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 喫茶 レストラン 2件あります
喫茶 レストラン 2件あります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 カナール  あの先でイベントやってます
カナール  あの先でイベントやってます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大久手池  ボート
大久手池  ボート
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 地図  緑の相談所の建物の中に置いてありました。インターネットからもダウンロードできます。地図なくてもGPSあれば行ける・・・
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お花がいっぱい
お花がいっぱい
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 フォークジャンボリーステージ   ゆずを歌ってたお二人・・・ 誰?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ミュージックジャンボリーステージでラジオアナウンサーのお二人のトークショー
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お花
お花
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ピンクのコスモス
ピンクのコスモス
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 バラ園   WELCOMEの文字花壇が
バラ園   WELCOMEの文字花壇が
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 バラ