中房温泉~燕岳~常念岳~一ノ沢

2017.10.08(日) 3 DAYS

<のんびり歩き隊覚書き> 夏に計画していたアルプスが台風のためにことごとく流れてしまった 気が付けば今はもう秋 やっとアルプス行が実行できた てんくらは初日から4日連続で快晴予報を出していた 雨も展望の心配もせずに心ゆくまで稜線が歩けた 小屋2泊でザックは9.1kg 他に行動食カメラなどを入れたウェストポーチ 2日前に雪が降ったという小屋のブログを読んで初冬トレッキングの恰好で手袋帽子ジャケットをそれぞれ複数用意した 10月7日(土)移動日 夜行高速バスサンシャインツアー白馬行き 京都発23:55 安曇野穂高着5:13 深夜の京都駅八条口バスターミナル大勢の乗降客でにぎわっているのを目の当たりにして軽いカルチャーショックを受けた 白馬行きの前に上高地行きのバスが2台発車 来年はこのバスに乗りたいなあ 幸いにも2人席を独り占めできた 同乗の山友に起こしてね~と声をかけて乗ってすぐに眠剤を服用し到着までの5時間ぐっすり 10月8日(日)燕山荘泊 中房温泉~燕山荘7:11~12:46 5時間35分 4.1km 燕山荘~燕岳~北燕岳ピストン13:24~15:33 1時間51分 2.24km 穂高駅5時発の中房温泉行きバスはすでに出ていて 次のバスは8時までない 戻ってくるバスかタクシーを待つことにしていると30分ほどでタクシーが来たラッキー!穂高駅で合流したもう一人の山友と三人で登山口まで行く 道すがら運転手さんの観光案内もあり楽しいライドだった7,700円 快晴予報の三連休 登山口は人人人 私たちもその風景の構成員なのですが 人気のある山ですね 紅葉は1週間前が最高潮だったようでほとんど落葉している お天気に恵まれて寒さはまったく感じない 今日の2700m越えの燕山荘までの歩き方次第で高山病になるかどうか 今回の縦走が楽しめるかどうかが決まる はりきって早く歩き過ぎないように休憩を頻繁に取りながらゆっくりと登っていく 夜行バスで眠れなかった友は息が苦しそうだ 寝不足での登山はきつい のんびり登るを繰り返したので筋肉痛になるようなことはなかったが 後で考えると今回のルートで一番きつかったのが合戦小屋から燕山荘までの登り さすが北アルプス三大急登でした 燕山荘は定員600人 ほぼ満員に近かったようだ 案内されたバンクベッドは1つの布団に2つの枕が置いてありもう一人増えたらよろしくと言い渡された 結局2つの布団を3人でシェア テント場も満杯になり合戦小屋まで下りてと言われている人がいた 「凄い夕食の列が2階まで来てる!」という声を遠くに聞きながら私は夢の世界に入る おやすみなさい~  10月9日(月)常念小屋泊 燕山荘~常念小屋5:39~15:36 9時間57分 10km 日の出5時50分 「食堂にもう並んでいる」という声で4時に目が覚めた すぐに身支度を整えて「4時30分に朝食」の列に並ぶ 昨日の夕食時軽い頭痛や吐き気があった友も回復した いよいよ表銀座を歩く 朝はオレンジ色の朝日に照らされた槍や笠ヶ岳 午後は涸沢カールや穂高を眺めながら 時々強風が吹くがどこまでも続く稜線歩きが楽しい チングルマもコマクサもお花は跡形がないまでに終わっていたので潔く諦めることができた 大天井岳へは冬山ルートを登った こういうぐんぐん登りが好きだ 頂きへの岩を登り切ると目の前に大きな槍ヶ岳が現れてパノラマが展開していた 燕山荘で頂いてきたお水がおいしい もっともらえばよかった 10月10日(火)常念岳~一ノ沢下山 常念小屋~常念岳ピストン4:31~7:33 3時間 2.2km 常念小屋~一ノ沢登山口8:35~12:26 3時間51分 5km 常念岳でご来光を拝みたいと4時起床 寒くはないが時々吹き飛ばされそうなほどの強い風が吹く 昨日常念小屋に着いたときに一ノ沢の下山口は確認したのに 常念岳の登り口の確認はしていなかった 日の出前の暗闇のなかで登り口を探した 昼間に常念岳を見ていると樹木もなくどこからでも登れそうだったので油断したのだ 小屋から山頂まで地図上のコースタイムは1時間 ヘッドランプ付きだったら1時間30分かなと見当をつけたが途中でご来光を拝むことになった 常念岳は岩々としたお山でどっしりとしていた 小屋から常念岳を登ってくる人々と挨拶を交わしながら小屋に戻り朝食 下山前に小屋からタクシーの予約を入れる のんびり歩き隊なのでコースタイム4時間のところ5時間後にと頼んだら途中で3回休憩してもよっぽどの事がない限り4時間で下りられるから早めに迎えにいくと言われる 写真撮ったりしてゆっくりだから待っててくださいね~と付け加えておいた 結局言われた通りに4時間で下山した ほりでーゆ~四季の郷まで4,500円 外湯に浸かると朝登った常念岳が真正面にそびえ立っていた

常念岳・大天井岳・燕岳 穂高駅から中房温泉に向かう途中に見えた信濃富士(有明山)
穂高駅から中房温泉に向かう途中に見えた信濃富士(有明山)
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆっくりを忘れずにスタートします
ゆっくりを忘れずにスタートします
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ
第一ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ
第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ
第三ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 高度が上がって雲が下の方に見えます
高度が上がって雲が下の方に見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ
富士見ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋の道標が出てきた
合戦小屋の道標が出てきた
常念岳・大天井岳・燕岳 すぐに次の道標が出てくる
すぐに次の道標が出てくる
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと前から急登が始まっていて「合戦小屋まで5分」何も見えないのに本当?と懐疑心が湧いてくる
常念岳・大天井岳・燕岳 林を抜けたらすぐでした
林を抜けたらすぐでした
常念岳・大天井岳・燕岳 おしるこよりスイカの気分
おしるこよりスイカの気分
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳が見えて
槍ヶ岳が見えて
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山が見えて
富士山が見えて
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が見えます
燕山荘が見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋からのキツイ登りでは槍ヶ岳が近づいてきます
合戦小屋からのキツイ登りでは槍ヶ岳が近づいてきます
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場はカラフルに色づいていた
テント場はカラフルに色づいていた
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘と燕岳の分岐
燕山荘と燕岳の分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 受付が混雑中です
受付が混雑中です
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘
燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカがたくさんいます
イルカがたくさんいます
常念岳・大天井岳・燕岳 本物のイルカとはこれかな
本物のイルカとはこれかな
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂
燕岳山頂
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳三角点2763.0m
燕岳三角点2763.0m
常念岳・大天井岳・燕岳 よじ登ったのはこの辺り
よじ登ったのはこの辺り
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳キターー!
北燕岳キターー!
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳山頂で会った青年とエールの交換をする
北燕岳山頂で会った青年とエールの交換をする
常念岳・大天井岳・燕岳 オコジョもいます
オコジョもいます
常念岳・大天井岳・燕岳 めがね岩
めがね岩
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋の横から槍ヶ岳が大きく見える
小屋の横から槍ヶ岳が大きく見える
常念岳・大天井岳・燕岳 日没を待っていると
日没を待っていると
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスがかかり幻想的なサンセットになった
ガスがかかり幻想的なサンセットになった
常念岳・大天井岳・燕岳 各テーブル毎にご飯とお味噌汁はセルフサービス お姉さんがご飯を山盛りよそってくれたので頑張っていただきました~おかげで食欲は衰えなかった
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳の環境保全取り組みの話がよかった
燕岳の環境保全取り組みの話がよかった
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目 日の出を見ながら歩きます
2日目 日の出を見ながら歩きます
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳へ向かいます
常念岳・大天井岳・燕岳 大下りです
大下りです
常念岳・大天井岳・燕岳 ジグザグ坂を下りて登る
ジグザグ坂を下りて登る
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに富士山と 右はもしかして台風で行けなかった南アルプス?
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作レリーフは梯子を下りた鞍部にありました
喜作レリーフは梯子を下りた鞍部にありました
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳と槍ヶ岳の分岐
常念岳と槍ヶ岳の分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳山頂の目印もあり
大天井岳山頂の目印もあり
常念岳・大天井岳・燕岳 この中の石のどれかに冬山ルートと書かれた目印があったのでここから直登します
常念岳・大天井岳・燕岳 白い棒のところです まだまだ序の口
白い棒のところです まだまだ序の口
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘への道が見えます
大天荘への道が見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 岩山を大きく巻いて
岩山を大きく巻いて
常念岳・大天井岳・燕岳 岩陰に霜柱がありました
岩陰に霜柱がありました
常念岳・大天井岳・燕岳 ぐんぐん登っていくと
ぐんぐん登っていくと
常念岳・大天井岳・燕岳 涸沢と上高地
涸沢と上高地
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘のベンチでランチ
大天荘のベンチでランチ
常念岳・大天井岳・燕岳 開けてビックリ 燕山荘のおにぎりを楽しみにしていたら普通のお弁当でした これなら大天荘の食堂で温かいおうどんにすればよかった
常念岳・大天井岳・燕岳 喜作新道の向こうに槍ヶ岳が見えます
喜作新道の向こうに槍ヶ岳が見えます
常念岳・大天井岳・燕岳 カールが凄い
カールが凄い
常念岳・大天井岳・燕岳 旧二俣小屋跡
旧二俣小屋跡
常念岳・大天井岳・燕岳 海のさざ波みたいだ
海のさざ波みたいだ
常念岳・大天井岳・燕岳 ザックを置いて東天井岳に登ります
ザックを置いて東天井岳に登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳2814m
横通岳三角点2767.1m
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋まで下ります
常念小屋まで下ります
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋お世話になります
常念小屋お世話になります
常念岳・大天井岳・燕岳 大津からのご家族と食卓を囲み楽しい会話と美味しいごはん ほくほくカボチャと野菜サラダたっぷりがうれしい
常念岳・大天井岳・燕岳 ストーブに火が入っています
ストーブに火が入っています
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目 常念岳に登ります 暗闇の中なんとか取りつきを見つけた
常念岳・大天井岳・燕岳 力及ばず 山頂まであと30分というところで日の出を迎えました
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳2857m
常念岳2857m
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳道標
常念岳道標
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳に続く道
蝶ヶ岳に続く道
常念岳・大天井岳・燕岳 皆さん登ってきます 風が強いですね~が挨拶代わりになった
皆さん登ってきます 風が強いですね~が挨拶代わりになった
常念岳・大天井岳・燕岳 どこからでも登れそうでしょ?
どこからでも登れそうでしょ?
常念岳・大天井岳・燕岳 早朝登山のあとの朝食は猶更美味しい
早朝登山のあとの朝食は猶更美味しい
常念岳・大天井岳・燕岳 いよいよ下山
いよいよ下山
常念岳・大天井岳・燕岳 静かで気持ちの良い常念小屋でした
静かで気持ちの良い常念小屋でした
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢下山口
一ノ沢下山口
常念岳・大天井岳・燕岳 この谷を下りていきます
この谷を下りていきます
常念岳・大天井岳・燕岳 下山を始めてすぐに第3ベンチ~第2~第1と続いた
下山を始めてすぐに第3ベンチ~第2~第1と続いた
常念岳・大天井岳・燕岳 気をつけようねと言ってすぐにつまずいて転んだ階段
気をつけようねと言ってすぐにつまずいて転んだ階段
常念岳・大天井岳・燕岳 沢が見えてきた
沢が見えてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 登ってきた山ガールからあとどのくらいですかと聞かれたので下山は1時間かかってないですよというとほっとした表情をされた
常念岳・大天井岳・燕岳 最終水場
最終水場
常念岳・大天井岳・燕岳 丸太橋が多い
丸太橋が多い
常念岳・大天井岳・燕岳 登ってくるのは健脚の人ばかり 真剣な表情に圧倒される
登ってくるのは健脚の人ばかり 真剣な表情に圧倒される
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁登ると辛いんだろうな
胸突八丁登ると辛いんだろうな
常念岳・大天井岳・燕岳 紅葉がきれいです
紅葉がきれいです
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ半分も来ていません
まだ半分も来ていません
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝
大滝
常念岳・大天井岳・燕岳 透明で冷たかった
透明で冷たかった
常念岳・大天井岳・燕岳 沢のようになっている山道があり大雨が降ったら歩けないですね
沢のようになっている山道があり大雨が降ったら歩けないですね
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神
山の神
常念岳・大天井岳・燕岳 待っていてくれたタクシー
待っていてくれたタクシー
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢登山口
一ノ沢登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 お土産は穂高駅前渡辺わさび店のさわび漬
お土産は穂高駅前渡辺わさび店のさわび漬