残り少ない山歩き 念願の【アポイ岳】

2017.10.08(日) 日帰り

すっかり行き逃していた〔アポイ岳〕 ヤマッパーさんの山行を見て思い出す始末😣 しかも紅葉🍁が評判だと知り 行ける時に行かなくてわと … 海岸沿いを🚘走る内に奥の細道📺ヴギウギ専務が歩いてた光景が蘇り楽しかった (笑) 新冠道の駅を朝4時半に経ち様似に向かう。 あちこち⛰景色が雲海✨海にも✨牧場も✨幌尻岳も雲海✨勿論アポイ岳も✨ 🅿️で身支度して歩き出した途端に🚻に行く 平日隊の こまこまさんに バッタリと😳 スタート早々にして お会いしました (笑) 山頂まで熊の鐘が何ヶ所かあり全て鳴らした。風なし気温も暖かい かなり汗だくになり 5合目に🙌 海が見えて雲海見えて休憩〜 陽射しが強くて いい日に歩けたと思いながら 山頂到着🙌 やっと落ち着いて腰を下ろせた のんびり🍴して回りを見れば 結構な人数に なって来た。そして朝🅿️でお会いした方は… 来られました☺️ こまこまさん☺️少しお喋りに付き合って頂き山頂でお別れ〜でした👋 吉田岳⛰にも行きたかったですが この時期は 熊🐻も活発なので行かない決断に⤵️ 下山はお花畑コースから。8合目の分岐点まで道あってるのか半信半疑で踏み跡を頼りに👣 ⛰から見える海の景色に期待していましたが 今回は お預けです。また いつか … その分 ゆっくり下山して 登りで見逃していた紅葉🍁を眺めたり 写真を撮る✨ 所々に休憩ポイントがあり、歩きやすい山⛰ 下山後は アポイ山荘で ゆっくり♨️に浸かり スッキリ✨サッパリ✨ この時期のアポイ岳⛰ いいですね (*´-`)♬

アポイ岳                お決まりの写真を💦
お決まりの写真を💦
アポイ岳 入山届の横に こんな看板
出て来ても 知らんぷりするしかない
でも 捕獲したら 売れるかな⁉️ 🤔
入山届の横に こんな看板 出て来ても 知らんぷりするしかない でも 捕獲したら 売れるかな⁉️ 🤔
アポイ岳  途中   橋を渡って
途中 橋を渡って
アポイ岳 平坦な道 ずっと歩いて来たら もう1合目
     前日の☔️で ぐちゃぐちゃな所あり
平坦な道 ずっと歩いて来たら もう1合目 前日の☔️で ぐちゃぐちゃな所あり
アポイ岳 天気が良くて 気持ちイイ〜✨
天気が良くて 気持ちイイ〜✨
アポイ岳  真っ赤な紅葉🍁 映える〜✨
真っ赤な紅葉🍁 映える〜✨
アポイ岳 熊🐻除けの鐘です
  思いっきり 鳴らしてやった
熊🐻除けの鐘です 思いっきり 鳴らしてやった
アポイ岳 避難小屋のある 5合目から海が見える
                         暫し 休憩〜
避難小屋のある 5合目から海が見える 暫し 休憩〜
アポイ岳   雲が凄くて  アップで💦
雲が凄くて アップで💦
アポイ岳 セコマで 見つけた 今日の行動食✨
セコマで 見つけた 今日の行動食✨
アポイ岳 歩き始めて少しで  また こんな お知らせ
マムシの事でしょ⁉️ まだ種類いるの⁉️
歩き始めて少しで また こんな お知らせ マムシの事でしょ⁉️ まだ種類いるの⁉️
アポイ岳 朝は山頂 綺麗に見えていて
雲海パラダイスだったのに …
朝は山頂 綺麗に見えていて 雲海パラダイスだったのに …
アポイ岳  いい眺めでしたー
いい眺めでしたー
アポイ岳 ここ、馬の背って所
段々と ガッスガスに
ここ、馬の背って所 段々と ガッスガスに
アポイ岳      花🌸だって まだ ある
花🌸だって まだ ある
アポイ岳                       小さな 紅葉🍁
小さな 紅葉🍁
アポイ岳                      小さな 紅葉🍁
小さな 紅葉🍁
アポイ岳 これに海がセットになる景色 撮りたかった⤵️
これに海がセットになる景色 撮りたかった⤵️
アポイ岳  あと 少し💦 頑張って頂上まで
あと 少し💦 頑張って頂上まで
アポイ岳 ガレ場登り切って
          山頂に着きました✨
ガレ場登り切って 山頂に着きました✨
アポイ岳 こまこまさん✨おかえりなさい(^ ^)
        ( 撮影協力  こまこま2さん )
こまこまさん✨おかえりなさい(^ ^) ( 撮影協力 こまこま2さん )
アポイ岳 お花畑のコースから下山してみる
 眺めよし✨海見えます✨
お花畑のコースから下山してみる 眺めよし✨海見えます✨
アポイ岳   日高山脈⁉️🤔  兎に角 ⛰⛰
日高山脈⁉️🤔 兎に角 ⛰⛰
アポイ岳 誰も歩かないのか
クモの巣沢山のコースだった⤵️
分岐点に辿り着いて 安堵しました
誰も歩かないのか クモの巣沢山のコースだった⤵️ 分岐点に辿り着いて 安堵しました
アポイ岳 景色 真っ白ですが
紅葉🍁は 生き生きしてます
景色 真っ白ですが 紅葉🍁は 生き生きしてます
アポイ岳 何の実なんだか …    食べれないやつです
鳥でも食べてたら 人間も食せるんだけど
何の実なんだか … 食べれないやつです 鳥でも食べてたら 人間も食せるんだけど
アポイ岳 下からの 黄色い葉っぱ✨
クモの巣払ったからか
これもクモの巣模様に似てるー
下からの 黄色い葉っぱ✨ クモの巣払ったからか これもクモの巣模様に似てるー
アポイ岳                 綺麗な赤✨
アポイ岳 無事に下山         🅿️より
無事に下山 🅿️より
アポイ岳 帰り道
親子岩 って名前です✨
帰り道 親子岩 って名前です✨
アポイ岳 新冠道の駅に 寄り道
昨日から気になってたピーマンアイス🍦
やっと食べれた (笑)
新冠道の駅に 寄り道 昨日から気になってたピーマンアイス🍦 やっと食べれた (笑)
アポイ岳 こまこまさんより お土産頂きました✨
どうもありがとう ございました☺️
ご馳走さまでした☺️ 旨し👍            完♬
こまこまさんより お土産頂きました✨ どうもありがとう ございました☺️ ご馳走さまでした☺️ 旨し👍 完♬