ソーヤさん念願の黒髪山をご一緒に

2015.08.01(土) 日帰り

5 時間

7/27(月)の夕方,「ねえ,今週の土曜日は予定ある?黒髪山行かない?」とみそさんからラインが届く。聞けば,ソーヤさんが親戚の用事で九州入りするついでに黒髪山に登って,夏の陣に参加して,翌日は白水ダムを見て帰られる予定とのこと。 とんでもないビッグニュースにビックリ(@_@) もちろん行くよ~と言って,すべてはみそさんにお任せすることに。 ソーヤさんとみそさんとの打ち合わせで決まったコースは竜門ダムからの青羅山・黒髪山の周回ルート 竜門山の家に8時集合ということで集まったメンバーは,スロさん,KOYANAGI117さん,私。極秘なので皆さんには呼びかけなかったらしいです。(^_^;) このルートは標準タイムが4時間35分だけど,グループだから30分オーバー+休憩が1時間だから,下山は14時だねと私が説明すると。「えー14時じゃ夏の陣に間に合わないよ~」と言い出すみそさん。 ということで,スタートしてすぐに,後の平~蛇焼山~黒髪山~見返峠のコースに変更したのでした。(本当は,話に夢中になってみそさんのルートミスに誰も気付かなかったんですけどね^^;) しかし,この日の暑さといったらもう。。。それでも,黒髪山(天童岩)でYAMAPTシャツを着て記念撮影をしまくった私たちでしたwww 黒髪山での休憩後,ハシゴ&鎖場を下りて見返峠に行こうとしましたが,ソーヤさんの意を汲んでハシゴ&鎖場を再度登ってくると言い出したみそさん。私は,ハシゴ&鎖場は好まないスロさんと2人で先を進んだのでした。 雌岩に着いたところで,下りて来た黒髪山に向かって「みそさーん」と叫ぶと「はーい」の返事。来てることが確認出来たので,「見返峠で待ってます」とLINEで送る。(最初からLINEすれば良い訳ですが,山に向かって叫んでみたかったんですよ~ww) 見返峠に着き,後から来たおじちゃまに雄岩を間近に見れるところは無いですか?と聞くと,案内してくださるというので,ついて行くことに。すると雄岩が目の前にドドーンと見えて,それはそれは素晴らしかった!!ほどなくして3人が到着し,ソーヤさんとみそさんと私は雄岩を バックにヤマネチポーズ等して写真を撮りまくったのでありました(#^.^#) あっ,写真は2人の記録をお楽しみにww 雄岩見学を終え,待ってましたのランチタイム。見返峠には木のベンチもありましたが,持ってきたシートを広げます。そして,ノンアルビールで乾杯♪ 私のメニューは冷やし中華。早起きして作ってきました(^^)v 初めて山で食べましたが,ベリーグッド✌ 夏の定番になりそうですね! 約1時間の休憩を取って,下山すると,何とよっしーちゃんと逢いました! 時間が無いので温泉には行かないというスロさんとはお別れ。代わりによっしーちゃんと一緒に武雄温泉へ。するとえーじさん現る(#^.^#) ソーヤさんとえーじさん,固い握手で初めてのご挨拶。 ということで,えーじさんも一緒に元湯の温泉へ。 温泉から上がっての待ち合い室で談笑,楼門前での記念写真撮影と楽しく過ごし,ソーヤさんと再会を誓ってお別れしたのでした。 しかし,こんなに早く再会出来るとは夢にも思っていませんでした。今まで,四国って遠いと思っていましたが,近いと思うようになりました。 ソーヤさんに今度は大崩山に行きましょう!と言ってると,その横で「望むところやー」と言うスロさんでした。が!!岩場大丈夫なん?(笑) ということで,とても暑かったのですが,楽しい一日を過ごすことが出来ました! きっかけを作ってくれたソーヤさん本当に有難うございました。また来て下さいね\(^o^)/ ★ソーヤさんの日記 https://yamap.co.jp/activity/125352 ★スロさんの日記 https://yamap.co.jp/activity/125338 ★KOYANAGI117さんの日記 https://yamap.co.jp/activity/125474 ★みそさんの日記 鋭意執筆中

黒髪山・青螺山 ここは竜門山の家 キャンプ場などの関連施設がある広い駐車場
ここは竜門山の家 キャンプ場などの関連施設がある広い駐車場
黒髪山・青螺山 立派なトイレ有り 水洗トイレ・トイレットPも備わっています
立派なトイレ有り 水洗トイレ・トイレットPも備わっています
黒髪山・青螺山 竜門山の家とトイレの間から橋を渡って行きましたが・・・
竜門山の家とトイレの間から橋を渡って行きましたが・・・
黒髪山・青螺山 この時点で間違っていますが,おしゃべりに夢中で誰もルートミスに気付いていません(笑)
黒髪山・青螺山 ソーヤさんと私 【スロさん撮】
ソーヤさんと私 【スロさん撮】
黒髪山・青螺山 石仏を見に行きましょう
石仏を見に行きましょう
黒髪山・青螺山 竜門洞窟と石仏
竜門洞窟と石仏
黒髪山・青螺山 安らかなお顔です
安らかなお顔です
黒髪山・青螺山 太鼓橋を渡って行きました
太鼓橋を渡って行きました
黒髪山・青螺山 太鼓橋から望む
太鼓橋から望む
黒髪山・青螺山 苔むす石段を登って行く
苔むす石段を登って行く
黒髪山・青螺山 ここでルートミスに気付く(笑) 気を取り直して黒髪山へ
ここでルートミスに気付く(笑) 気を取り直して黒髪山へ
黒髪山・青螺山 これが鬼の岩屋なんだ~ とバックして木に掴まったら・・・
これが鬼の岩屋なんだ~ とバックして木に掴まったら・・・
黒髪山・青螺山 大久保君が!! ギャーと思わず叫んでしまいました^_^;
大久保君が!! ギャーと思わず叫んでしまいました^_^;
黒髪山・青螺山 お決まりのポーズをやってみる
お決まりのポーズをやってみる
黒髪山・青螺山 後の平に着きました スロさんわざとらしいって…w
後の平に着きました スロさんわざとらしいって…w
黒髪山・青螺山 後の平からは尾根歩き
後の平からは尾根歩き
黒髪山・青螺山 蛇焼山山頂のようです 私が気付かずに行ってたので呼び戻されました(^_^;)
黒髪山・青螺山 西光密寺経由で行けば良かったのですが・・・
西光密寺経由で行けば良かったのですが・・・
黒髪山・青螺山 直進して行ったので鎖とハシゴ場を経ずに天童岩(黒髪山)に着いてしまいました(ノ_<)
黒髪山・青螺山 まっ,この鎖場は体験できるから良いよね〜とソーヤさんに言いながら登る
黒髪山・青螺山 天童岩に着きました あれ!黒髪山の標識がここに移されてる~
天童岩に着きました あれ!黒髪山の標識がここに移されてる~
黒髪山・青螺山 嬉しそうに鎖場を登って来るソーヤさん
嬉しそうに鎖場を登って来るソーヤさん
黒髪山・青螺山 天童岩より青螺山を望む
天童岩より青螺山を望む
黒髪山・青螺山 いつもの勝利のポーズもやりました 【みそさん撮】
いつもの勝利のポーズもやりました 【みそさん撮】
黒髪山・青螺山 よしみちゃんから見る有田ダム方面
よしみちゃんから見る有田ダム方面
黒髪山・青螺山 ソーヤさんが見たかった陶器製の案内板
ソーヤさんが見たかった陶器製の案内板
黒髪山・青螺山 ご満悦のソーヤさん  四国風で
ご満悦のソーヤさん 四国風で
黒髪山・青螺山 今度は4人で 【みそさん撮】
今度は4人で 【みそさん撮】
黒髪山・青螺山 ヤマップTシャツを忘れたKOYANAGIさんに撮ってもらいました。^ ^
黒髪山・青螺山 黒髪山からハシゴ場を経て鎖場を下りるソーヤさん
黒髪山からハシゴ場を経て鎖場を下りるソーヤさん
黒髪山・青螺山 前向きで下りるみそさん さすが山猿です
前向きで下りるみそさん さすが山猿です
黒髪山・青螺山 カッコよく下りてくるソーヤさん
カッコよく下りてくるソーヤさん
黒髪山・青螺山 私とスロさんは見返峠に向かいます。ソーヤさん達はハシゴ&鎖場の登り体験へ(笑)
黒髪山・青螺山 ぐんぐん高度を下げて行きました。
ぐんぐん高度を下げて行きました。
黒髪山・青螺山 雄岩・雌岩が見えて来ました
雄岩・雌岩が見えて来ました
黒髪山・青螺山 雌岩への分岐
雌岩への分岐
黒髪山・青螺山 スロちゃん 2人きりだね~~と言いながら歩く(笑)
スロちゃん 2人きりだね~~と言いながら歩く(笑)
黒髪山・青螺山 雌岩を見上げるスロさん カッコ良いですね(^^)
雌岩を見上げるスロさん カッコ良いですね(^^)
黒髪山・青螺山 雌岳間近の岩場に佇む弘法大師の石仏 もう1つの石仏は落下?したらしいです(>_<)
黒髪山・青螺山 雌岩から黒髪山を見上げる
雌岩から黒髪山を見上げる
黒髪山・青螺山 雌岩 登れません(>_<)
雌岩 登れません(>_<)
黒髪山・青螺山 登れないのね…と雌岩を見上げている私 【スロさん撮】
登れないのね…と雌岩を見上げている私 【スロさん撮】
黒髪山・青螺山 見返峠に着きました
見返峠に着きました
黒髪山・青螺山 乳待坊公園登山口からの道
乳待坊公園登山口からの道
黒髪山・青螺山 出逢ったおじちゃまに雄岩が見える所に案内して頂くことに 因みにルート沿いの展望所ではありません
黒髪山・青螺山 途中に弘法大師の石仏が祀られていました
途中に弘法大師の石仏が祀られていました
黒髪山・青螺山 あそこがクロカミランの群生地だよと教えてもらう
あそこがクロカミランの群生地だよと教えてもらう
黒髪山・青螺山 そしてそして,このビュー♪ 雄岩を目の前にして感動しました
そしてそして,このビュー♪ 雄岩を目の前にして感動しました
黒髪山・青螺山 雌岳 真ん中の岩にさっき立ってたんだよね~
雌岳 真ん中の岩にさっき立ってたんだよね~
黒髪山・青螺山 雄岩と雌岩の間から〇〇山方面
雄岩と雌岩の間から〇〇山方面
黒髪山・青螺山 雄岩の勇姿を再度
雄岩の勇姿を再度
黒髪山・青螺山 イワタバコの写真を見せてくれているおじちゃま 太鼓橋のところに咲いていると教えて頂く
黒髪山・青螺山 見返峠でお待ちかねのランチタイム まずはノンアルビールで乾杯♪
黒髪山・青螺山 今日は早く起きて冷やし中華を作ってきました デザートは桃のコンポート
黒髪山・青螺山 楽しいランチ風景 【スロさん撮】
楽しいランチ風景 【スロさん撮】
黒髪山・青螺山 この保冷バックに入れて来ました! ミッフィー好きのしばてんさんのために写真撮影(^^)
黒髪山・青螺山 下山で~す
下山で~す
黒髪山・青螺山 分岐点に戻って来ました
分岐点に戻って来ました
黒髪山・青螺山 太鼓橋の所の岩場に咲くイワタバコをズームで
太鼓橋の所の岩場に咲くイワタバコをズームで
黒髪山・青螺山 目の前のイワタバコ 見るのは初めてでした
目の前のイワタバコ 見るのは初めてでした
黒髪山・青螺山 この岩にはびっしりとイワタバコが!!
この岩にはびっしりとイワタバコが!!
黒髪山・青螺山 花びらが沢山落ちていました
花びらが沢山落ちていました
黒髪山・青螺山 戻って来ました 駐車場が満車状態に!(@_@)
戻って来ました 駐車場が満車状態に!(@_@)
黒髪山・青螺山 先に下山していたよっしーさんと逢いました*\(^o^)/*
先に下山していたよっしーさんと逢いました*\(^o^)/*
黒髪山・青螺山 武雄温泉で初対面のソーヤさんとえーじさん
武雄温泉で初対面のソーヤさんとえーじさん
黒髪山・青螺山 武雄温泉楼門の前にて  【みそさん撮】
武雄温泉楼門の前にて 【みそさん撮】
黒髪山・青螺山 ソーヤさんから頂いた写真を追加
ソーヤさんから頂いた写真を追加