ソーヤさん念願の黒髪山をご一緒に

2015/08/12(水) 11:49

ソーヤさん念願の黒髪山をご一緒に

2015/08/01(土) 08:05

2015/08/01(土) 13:05

7/27(月)の夕方,「ねえ,今週の土曜日は予定ある?黒髪山行かない?」とみそさんからラインが届く。聞けば,ソーヤさんが親戚の用事で九州入りするついでに黒髪山に登って,夏の陣に参加して,翌日は白水ダムを見て帰られる予定とのこと。

とんでもないビッグニュースにビックリ(@_@) もちろん行くよ~と言って,すべてはみそさんにお任せすることに。
ソーヤさんとみそさんとの打ち合わせで決まったコースは竜門ダムからの青羅山・黒髪山の周回ルート

竜門山の家に8時集合ということで集まったメンバーは,スロさん,KOYANAGI117さん,私。極秘なので皆さんには呼びかけなかったらしいです。(^_^;)

このルートは標準タイムが4時間35分だけど,グループだから30分オーバー+休憩が1時間だから,下山は14時だねと私が説明すると。「えー14時じゃ夏の陣に間に合わないよ~」と言い出すみそさん。
ということで,スタートしてすぐに,後の平~蛇焼山~黒髪山~見返峠のコースに変更したのでした。(本当は,話に夢中になってみそさんのルートミスに誰も気付かなかったんですけどね^^;)

しかし,この日の暑さといったらもう。。。それでも,黒髪山(天童岩)でYAMAPTシャツを着て記念撮影をしまくった私たちでしたwww

黒髪山での休憩後,ハシゴ&鎖場を下りて見返峠に行こうとしましたが,ソーヤさんの意を汲んでハシゴ&鎖場を再度登ってくると言い出したみそさん。私は,ハシゴ&鎖場は好まないスロさんと2人で先を進んだのでした。

雌岩に着いたところで,下りて来た黒髪山に向かって「みそさーん」と叫ぶと「はーい」の返事。来てることが確認出来たので,「見返峠で待ってます」とLINEで送る。(最初からLINEすれば良い訳ですが,山に向かって叫んでみたかったんですよ~ww)

見返峠に着き,後から来たおじちゃまに雄岩を間近に見れるところは無いですか?と聞くと,案内してくださるというので,ついて行くことに。すると雄岩が目の前にドドーンと見えて,それはそれは素晴らしかった!!ほどなくして3人が到着し,ソーヤさんとみそさんと私は雄岩を バックにヤマネチポーズ等して写真を撮りまくったのでありました(#^.^#) あっ,写真は2人の記録をお楽しみにww

雄岩見学を終え,待ってましたのランチタイム。見返峠には木のベンチもありましたが,持ってきたシートを広げます。そして,ノンアルビールで乾杯♪
私のメニューは冷やし中華。早起きして作ってきました(^^)v 初めて山で食べましたが,ベリーグッド✌ 夏の定番になりそうですね!

約1時間の休憩を取って,下山すると,何とよっしーちゃんと逢いました!
時間が無いので温泉には行かないというスロさんとはお別れ。代わりによっしーちゃんと一緒に武雄温泉へ。するとえーじさん現る(#^.^#)
ソーヤさんとえーじさん,固い握手で初めてのご挨拶。
ということで,えーじさんも一緒に元湯の温泉へ。

温泉から上がっての待ち合い室で談笑,楼門前での記念写真撮影と楽しく過ごし,ソーヤさんと再会を誓ってお別れしたのでした。

しかし,こんなに早く再会出来るとは夢にも思っていませんでした。今まで,四国って遠いと思っていましたが,近いと思うようになりました。

ソーヤさんに今度は大崩山に行きましょう!と言ってると,その横で「望むところやー」と言うスロさんでした。が!!岩場大丈夫なん?(笑)

ということで,とても暑かったのですが,楽しい一日を過ごすことが出来ました!
きっかけを作ってくれたソーヤさん本当に有難うございました。また来て下さいね\(^o^)/

★ソーヤさんの日記
★スロさんの日記