アスレチックス斜里岳

2017.10.08(日) 日帰り

雨で前回ダメだったリベンジ登山。かなりレアなこの時期に珍しくあたたかく晴れの最高な天気でした。 小屋は終了してトイレは使えません。家みたいな立派な外観です。中の様子も見たかった。人気の山だから人が続々と来ました。 少し歩き渡沢を何度も繰り返し。数えていても分からなくなる回数。渡沢が不慣れなのでルートを探して、のこのこと進みます。以前転んだトラウマもあり靴を濡らすことは気にしないで行きました。さすがにドポンはなかったです。いくつもの滝があり夏場はダイブしても気持ちいいかもしれません。沢を登るような所は、岩がこけや水で濡れて大変滑りやすく、亀のようにのろのろと進みます。渡沢も岩場も気をはって必死に登りました。今年一番の必死さでした。 沢エリアが終わると登りが始まります。紅葉が残っていて赤や黄色の楓がキレイでした。 頂上は晴れて360度パノラマに景色が広がって感動。海側も山側も遠くまで見えました。いつまで見ても飽きないです。温かい日だしノンビリできました。海が見える山はホントにいいですね。この景色のために来て良かった。スタートから晴れていて山頂でも変わらない天気は有り難いです。 下山は熊見峠から沢を通らないコースへ。アップダウンしながら進みます。全く別の感じ。沢はなく普通に森林を歩きます。斜里岳はアスレチックスで色々なシーンが楽しめました。