それって普通あずきバーじゃない❓

2017.10.08(日) 日帰り

北海道100名山 初🏔積丹岳ph 春先の食堂での会話 私『一度で良いから🚁ヘリスキー⛷やってみたいよなぁ〜。4月頃に昔、積丹岳でやってたよなぁ〜 』 Dちゃん『今でもやってるんじゃないですか?』 私『え〜そうなの❓でもしばらく話を聞かないなぁ〜調べてみるか❓スマホ📱で検索すると2003年に終了してた。すると向かいの席で天丼を食べていたT君が突然ヤバイと声を発した❓ 私『なしたぁ〜』 T君『差し歯が割れたぁ〜』 Dちゃん『何で❓』 T君『アナゴの天ぷらの衣の端っこがコンクリート並みに硬かった』と言う 私『それって普通あずきバーだろう』 Dちゃん『俺の友達も3人あずきバーでやられましたよ』 前振り長くて失礼m(_ _)mしました。 今回は北海道100名山phが目的そして⛷下見と言う事で純粋なphです。 遅めのスタートだったので小屋前の駐車場は満車です。小屋の中を覗いてみると中は本当にキレイにされてました。駐車場脇からスタートします。広めの登山道を少し歩き出すと3合目の標識が現れチョットお得感。両サイドは笹に覆われて展望は有りませんが黄葉や少しだけあった紅葉🍁が唯一の救いです。ピリカ👀台に着くが期待していた展望は無くおまけにピーク方面はガスってきている。これでピークもガスガスなら修行の山行だ〜。9合目の七曲がり付近に来てもガスガスで何も見えず。すると下りて来た人がいたのでピークの状況を聞こうと顔を見てビックリ‼️思わず顔を見て2人とも笑ってしまった。何と!(◎_◎;)謎の覆面登山家🐼パンダーマスクのハグさんでした。山🏔で会ったのは旭岳スキー場⛷以来だ。しばらく談笑して写真🤳を撮ったりと楽しいひと時(^^)お別れしてピークを目指す。三角点見っけあれ欠けている❓チョット奥に山頂標識。ガスガスで絶景はお預けです。余別岳すら見えない(ToT)。薄っすらと下界の紅葉🍁と神威岬が見える程度。しばらく粘るも諦めて下山。帰りに古平♨️しおかぜ¥500円